Почему Linux доступен бесплатно?
Опубликовано 17 августа, 2016 - 17:40 пользователем Чингачгук
Хочу перейти на этот ваш Linux, но смущает одно обстоятельство — его бесплатность. Мы хорошо знаем поговорку о бесплатном сыре. И в реальном мире видим, что всё действительно полезное распространяется за деньги. Я не верю, что ценный продукт может распространяться на халяву.
Про Торвальдса я слышал. Он получил миллионы за акции Red Hat. Его мотивация понятна. А что заставляет производителей дистрибутивов не ходить на работу и клепать вместо этого дистрибутивы, которые потом раздаются бесплатно? Этим разработчикам нужно что-то кушать и чем-то кормить семью?
Короче, в чем подвох? Писать, что всё бесплатно и при этом всё по чесноку не надо.
field_vote:
pomodor
17 августа, 2016 - 19:03
Зарабатывают на покушать с помощью донейтов и торговли всяким сувенирным барахлом. С голода не пухнут. Это любители. Профессиональные разработчики используют хомячков для бесплатного α-тестирования (Fedora, openSUSE). Шаттлворт пока вкладывает личные бабки в надежде разбогатеть на Линуксе в будущем, но надежда в космонавте слабеет с каждым годом, а вместе с ним слабеет и качество Убунты.
Для юзера подвохов действительно нет (при условии, что он выбирает нормальный дистрибутив).
Чингачгук
22 августа, 2016 - 03:15
Идете на сайт distrowatch com Справа увидите рейтинг популярности дистрибутивов.
Рекомендуется победитель рейтинга. Аутсайдеры и лузеры, вам, новичку, ни к чему.
В россказни про обязательное знание английского не верьте. Читать маны на английском вряд ли понадобится.
Чингачгук
25 августа, 2016 - 12:30
Типичный пациент с Минтом головного мозга. Чего не хватись — всё ему не понадобится. ;)
И напрягать единственную извилину тоже вряд ли понадобится. За это Минт так горячо любим гражданами из категории IQ до 70.
Чингачгук
25 августа, 2016 - 14:58
Вот единственная команда которая отличает "сложную" Ubuntu от примитивного Linux Mint:
sudo apt-get install ubuntu-restricted-extras
И этим так гордятся убунтоводы? Смех, да и только.
А чем Debian сложнее Минта, тем что в "сырцы" дописывают "contrib non-free"?
А OpenSUSE чем сложнее Минта? Тем, что после инсталляции нужно до установить кодеки? Так и у Минт 18, теперь тоже кодеки до устанавливаются.
Ваш кофициент IQ, я не знаю, еще не тестировал вас. ;) Но в знании особенностей дистрибутивов линукс, у вас пробелы.
Чингачгук
25 августа, 2016 - 15:05
Не понял, при чем тут Ubuntu? Я юзаю CentOS. Несколько раз за мой ноутбук садился друг, у которого Mint головного мозга и одна извилина пунктиром. И что вы думаете? Посидел, встал и ушел. Оно и понятно: любители Mint на деле _только_ в Cinnamon разбираются.
Чингачгук
25 августа, 2016 - 15:16
И на единичном примере своего друга вы сделали свой обобщенный вывод? В Минт Cinnamon не единственный. Опять пробелы? ;)
К слову пришлось. :)
Ну и как, IQ повысился? ;)
Чингачгук
25 августа, 2016 - 15:23
Нет, не на единичном. Я же вижу на линуксовых сайтах, что фанаты Минта самые крикливые и самые тупорылые. Это меня и натолкнуло на вывод о том, что с IQ там проблемы.
Он изначально был высоким, поэтому я осилил нормальный дистрибутив. Если бы у меня IQ был ниже 70, то пришлось бы довольствоваться Mint.
Чингачгук
25 августа, 2016 - 15:33
Любой любитель Минта скажет тоже самое.
Чингачгук
25 августа, 2016 - 15:35
Любитель Минта не знает что это такое. Он только Cinnamon знает.
Чингачгук
25 августа, 2016 - 15:41
Загляните на форум Минта. Пора уже вам заполнить ваши пробелы. А то как-то не красиво, когда человек с повышенным IQ, выглядит полным незнайкой в вопросе для тупорылых.
Чингачгук
25 августа, 2016 - 15:47
Фу. Фу. Фу. Как-то раз туда случайно попал, так до сих пор тошнит. Ни на одному другом сайте сообщества фанатов Linux нет такого количества дебилов на единицу площади. Даже не просите, я туда больше ни ногой. Даже ради того, чтобы подивиться, как дебилы сумели героически освоить не только Cinnamon, но и MATE.
Чингачгук
25 августа, 2016 - 16:06
CentOS, а это тоже операционная система?
Чингачгук
25 августа, 2016 - 16:07
Как понять этот вопрос? Нет, это сорт мыла.
Чингачгук
25 августа, 2016 - 16:08
"Молодец" сам себя не похвалишь никто тебя не похвалит. Ну уж коль ты такой прошаренный линуксовый авторитет. То почему у тебя до сих пор есть нужда найти кого то кто глупее тебя. Понятное дело, что ты таким образом самоутверждаешься и прокачиваешь своё самолюбие. Ведь всегда можно найти кого то кто глупее тебя. Только у настоящего авторитета нет нужды унижать тех кто знает меньше него.
Чингачгук
25 августа, 2016 - 16:09
В чем унижение-то?
Чингачгук
25 августа, 2016 - 16:19
Стало быть это такой комплимент у тебя?
Чингачгук
25 августа, 2016 - 16:23
А мы уже на "ты"? Ну, назвал дебила дебилом. Правда не может унизить. Обижаться на факты глупо.
Чингачгук
25 августа, 2016 - 16:31
И самое интересно, зачем мне доказывать, что неосилившие нормальный дистрибутив умные? Это для чего?
Чингачгук
25 августа, 2016 - 16:40
В споре рождается истина. Человеку с повышенным IQ стыдно не знать это изречения. Где вас тестировали?
Чингачгук
25 августа, 2016 - 16:44
В споре с фанатом Минта не может родиться никакой истины. Очередная убогая попытка публично повосторгаться своим фетишем.
Чингачгук
25 августа, 2016 - 16:51
Ну на конец-то! Вот момент истины.
Надо было сразу с этого начинать, а то, центос-центос.. А оказалось — Фетиш!
Зря только время потратил на обормота.
Чингачгук
25 августа, 2016 - 16:52
Рад был помочь ;)
Чингачгук
25 августа, 2016 - 16:54
Зачем мне помощь обормота? ;)
Чингачгук
25 августа, 2016 - 17:00
Действительно. Тут квалифицированный психиатр нужен. ;)
Чингачгук
25 августа, 2016 - 17:15
Ну-у, на фоне таких друзей "одна извилина пунктиром", не трудно быть гением. :))
Чингачгук
25 августа, 2016 - 17:17
LOL. Фанат Минта думает, что IQ измеряется относительно друзей. ;)
Чингачгук
25 августа, 2016 - 17:22
Но ближайший круг общения он все же определяет. Ибо, какие общие интересы могут объединять гения с дебилами? ;)
Чингачгук
12 ноября, 2016 - 17:56
Из того, что GNU/Linux распространяется бесплатно не следует, что на разработку не тратятся деньги.
Вот например, значительное количество разработчиков Linux Kernel спонсируются компанией Google (которая то ядро использует в своем ведроиде и рубит бабло)
Или, например, вся KVM разрабатывается компанией RedHat, которая потом его продает завернутым в OpenStack.
Или, например, CUPS разрабатывается компанией Apple, которой тоже надо что-то печатать на принтере.
И так далее.
Miles
21 ноября, 2016 - 14:32
Что происходит. Почему эта тема видна на главной странице. Зачем я её прочитал.
Чингачгук
5 декабря, 2016 - 15:08
Надо переходить на 7 или Win10 LTSB, правильно активированные. Всё остальное дрянь.
pomodor
5 декабря, 2016 - 15:13
Windows 7 теперь тоже с телеметрией. Добавлена через службу обновлений. Так что разницы никакой. По ЛГБТ-версию Windows вообще молчу.
Комментировать