LibreOffice или OpenOffice: что выбрать?
После того, как от прекрасного свободного офисного пакета OpenOffice отпочковался не менее прекрасный LibreOffice, перед общественностью встал вопрос: что выбрать? Специалист по офисным пакетам с DataMation провел свое расследование и вот что ему удалось выяснить.
Совместимость с проприетарными офисными форматами
Если вы пользуетесь офисным пакетом для создания 2-3 страничных документов, то для вас не будет никакой разницы что использовать. Если же вам приходится открывать или сохранять документы в форматах Microsoft Office, то небольшое преимущество за LibreOffice.
Скорость разработки
Эксперты отмечают, что хотя пока разница между LibreOffice и OpenOffice незначительна, со временем все может измениться. Во-первых, разработчиков LibreOffice больше. И среди них больше именитых программистов. Во-вторых, LibreOffice сейчас активно развивается, тогда как разработчики OpenOffice взяли таймаут и занялись аудитом кода, что, впрочем, тоже весьма полезно.
Лицензия GPL против лицензии Apache
OpenOffice выпускается под лицензией Apache Licence, а LibreOffice — под Lesser GNU General Public License. И хотя обе лицензии являются в полной мере свободными, существует один очень важный нюанс, который окажет огромное влияние в дальнейшем. Дело в том, что лицензия Apache совместима с GPL, а лицензия GPL не совместима с лицензией Apache. Это значит, что разработчики LibreOffice могут легко заимствовать код из OpenOffice, а вот обратное заимствование невозможно. Разработчики OpenOffice должны будут переписывать с чистого листа ту функциональность, которую они захотят скопировать с LibreOffice. Угадайте какой офисный пакет будет быстрее развиваться?
LibreOffice против OpenOffice. Так что же выбрать?
LibreOffice. По прогнозу экспертов, в течении нескольких ближайших лет этот офисный пакет будет развиваться быстрее, чем OpenOffice.
OpenOffice, LibreOffice или Microsoft Office?
На сегодняшний день у Microsoft Office есть только одно преимущество — он лучше других читает свои «родные форматы». Поэтому, если у вас уже накоплен огромный массив документов в формате Microsoft Office, если вы интенсивно обмениваетесь с другими гражданами документами в DOCX и если у вас уже куплена на MS Office лицензия, определенная целесообразность в использовании проприетарного офиса имеется. Но на будущее стоит рассмотреть возможность автоматической или полуавтоматической конвертации DOCX в ODT и переход на свободные решения. Общая тенденция заключается все же в отказе от коммерческих закрытых форматов.
Комментарии
Чингачгук
11 декабря, 2013 - 15:30
Совместимость у Опена на самом деле лучше. Приходится в основном работать с файлами МС офиса — читать их, а также передавать свои в этом формате, — так вот лучше это делать именно в Опене. Он допускает меньше ошибок при конвертации из и вовне. Либре у меня вис, вылетал, а Опен никогда не подводил. Хотя Либре быстрее, что заметно на глаз. Самое забавное, что в Винде Либре работает стабильнее, чем в линюкс :)
Чингачгук
12 декабря, 2013 - 23:02
Странно. Я бы по большинству указанным вами пунктов, ответил наоборот.
Libre Office у меня никогда не вис и не вылетал, потому и расстался с OpenOffice, который этим грешил по крайней мере в предыдущих версиях.
В Windows и в моем дистрибутиве Linux Libre Office работает одинаково стабильно.
Работа с файлами MS Office в Libre Office, в том числе сохранение и конвертация, безусловно лучше.
Чингачгук
24 января, 2019 - 17:44
Понаставил я себе 4 офиса: либре, опен, онли и softmaker freeoffice, но досканально не работал. На днях пришлось, и решил в openoffice 4.1.6 cохранить документ в rtf. Документ вроде бы сохранился, но при попытке его открыть, все офисы выдали ошибку. Решил сохранить в либре и в софтмакер- все четко и сохранили и открыли, в том числе из под друг друга, а онлиофис выдал черные полосы вместо строк. Опенофис открывать отказался.
Вывод: Опенофис и онлиофис непригодны для работы, а либре и софтмакер - вполне.
pomodor
24 января, 2019 - 18:22
Так и есть. Надо ставить Либру и не выпячиваться. А еще лучше юзать markdown, где это возможно, и хранить ревизии в Git.
Чингачгук
24 января, 2019 - 18:29
Да, но я был весьма неприятно удивлен, что на вид няшные и не новые офисы не справились с древним, универсальным rtf! Но как такое возможно в 21 веке, когда космические корабли, как горится!? О_О
pomodor
24 января, 2019 - 18:40
Так не нужен никому этот RTF, вот и не поддерживается. Во-первых, проприеарщина, во-вторых, постоянно находят в нем серьезные уязвимости, в-третьих, сам по себе формат бессмысленный во времена существования HTML5/CSS.
Чингачгук
24 января, 2019 - 19:24
Не знал, что rtf проприетарен. Я иногда пишу на разных устройствах линукс и андроид, и не нашел универсального проходного формата для всех вариантов. Docx вроде есть везде, но качество его поддержки дополинно неизвестно, да и не хочу я это поделие, odt с сохранением есть только для десктопа. Искал советы в сети, там либо docx либо rtf. Что посоветуете?
jc300
24 января, 2019 - 21:06
Я для себя нашёл вариант, но он достаточно «костыльный» и мало кому подойдёт (если чо, я предупреждал!). Храню текст в txt-файлах в формате markdown. Другое дело, что мне не нужно сложное форматирование, markdown поддерживает только самое нужное типа выделить жирным, подчеркнуть, зачеркнуть, курсив, списки, заголовки, цитаты, ссылки, уровни текста, выделение кода и т.д.
Markdown-редакторов куча как платных так и бесплатных и для Линукс и для Андроид и для Виндовс и для МакОС и для iOS. Кроме того, документ txt в любой операционной системе открывается и правится встроенными редакторами текста (естественно, форматирование не будет отображаться, это примерно как html открыть в блокноте а не в браузере). Только txt-файлы нужно сохранять в кодировке UTF-8, иначе Андроид их не читает встроенными средствами (понятно, что полно сторонних приложений для Андроид, поддерживающих любую кодировку, но я за наименьшее количество «костылей»).
Один из основных минусов такого подхода — ужасно неудобная работа с изображениями. Нужно вместо изображений вставлять ссылки на них, причём не все markdown-редакторы поддерживают отображение изображений из локальной папки (в которой txt-файл лежит).
Плюсы всей этой кучи костылей — вся информация по-настоящему доступна «из коробки» в любой операционной системе (правда для отображения форматирования нужно любой Markdown-редактор поставить, но для простого чтения и редактирования это зачастую не нужно), и самое главное «весят» txt-файлы очень мало:
Для примера, я сохранил два абзаца выше в формате txt (с кодировкой UTF-8), размер получился 2,38 КБ (2 441 байт). Потом эти же два абзаца сохранил в формате RTF, размер получился 45,0 КБ (46 117 байт). Почти в 20 раз (!) больше. (конечно, если добавить теги форматирования Markdown, в итоге txt-файл будет чуть больше, но ненамного, максимум на десятую часть). А меньший объём файла = быстрее скорость загрузки и синхронизации между всеми платформами (например с помощью облачного хранилища) = быстрее скорость открытия файла и обработки.
Но если нужно работать с текстами где много картинок, то рано или поздно «костыльная» вставка их в Маркдаун вас достанет. И ещё есть важный нюанс: блокнот Виндовс по умолчанию сохраняет txt в своей кодировке (Windows-1251 вроде), может это можно как-то в реестре изменить на поддерживаемую в Андроид UTF-8, но мне лень было этим заморачиваться, я просто заменил стандартный блокнот на бесплатный AkelPad (как более продвинутый вариант — Notepad++, но он чуть медленнее запускается).
pomodor
24 января, 2019 - 21:25
Подойдет-подойдет! Сам так делаю. А если еще аккуратно организовать инфо по директориям, то совсем красота получается. И работает везде. И совместно работать через git удобно. Красота! Фотки действительно "вставляются" не очень. :) Но не всегда их нужно вставлять, а когда нужно-таки, то есть HTML с возможностью "напечатать" в PDF прямо из браузера. ИМХО, офисные пакеты — это больше для блондинок. Бесят домохозяйки, сохраняющие обычный текст в DOCX, чтобы потом еще запихнуть во вложения в письме, когда можно сразу как есть всё написать.
И таблицы я храню в простом CSV, с запихиванием в git. Еще очень люблю XML, но он для более сложных данных, но на нем можно описать всё.
Комментировать