Представлена первая партия исправлений ошибок в Debian 7

Участники проекта «Дебиан» анонсировали первое крупное обновление для дистрибутива Debian 7 «Wheezy». Обновление, главным образом, исправляет изъяны в системе безопасности и устраняет проблемы со стабильностью.

Разработчики обращают внимание пользователей на тот факт, что Debian 7.1 не является самостоятельным дистрибутивом и необходимость заново скачивать и устанавливать свежие образы отсутствует. Все обновления будут автоматически доставлены всем пользователям Debian 7.0 через службу обновления.

Полный список изменений можно найти здесь.

Ваша оценка: Нет Средняя оценка: 5 (1 vote)
PomodorTheGreat

Мне кажется, что основную проблему Debian 7 трудно будет исправить с помощью обновлений. Проблема эта в том, что заметно выросли требования к ресурсам. Уже нескольким людям не удалось поставить Дебиан из-за того, что компутеры были не самые новые и процесс установки затягивался на неприлично долгое время, а саму работу в Debian 7 трудно назвать комфортной. Например, Debian 6 прекрасно летает на компе с 1ГГц-процессором и 1Гб ОЗУ. А Debian 7 уже не очень. По-моему, даже Windows 7 ведет себя на такой конфигурации как-то пошустрее, хотя может и показалось.

Ваша оценка: Нет

Собственно, в этом проблема любого софта -- с развитием компьютерных мощностей софт, во-первых, приобретает новые возможности и разбухает, и во-вторых, оптимизируется уже с расчётом на более мощное железо, следовательно -- растут требования.

Именно из-за этого, скажем, Firefox, несмотря на то, что в каждой новой версии разработчики оповещают об "увеличении скорости", с каждой версией требует более мощное железо.

Относительно свободного ПО, меня огорчает заодно то, что в последние несколько лет разработчики в значительной мере стали использовать интерпретируемые языки вроде Python, Ruby и прочих. В результате чего производительность падает -- особенно когда этот софт внедряют в саму систему. В сравнении с той же виндой -- практически все пишут либо на C, C++ или (для всякого прикладного ПО) на C#, а другими ЯП почти никто не пользуется.

Ваша оценка: Нет Средняя оценка: 5 (1 vote)
PomodorTheGreat

Под Виндовс многое пишут на C# и проблема стоит еще острее. Кто-то даже сравнивал версии одной и той же программы до введения .NET-компонентов и после. Тормозить стало, кажется, в 3 раза сильнее на ровном месте. ;)

Ваша оценка: Нет Средняя оценка: 5 (3 votes)

Если честно, то сишарп, хоть и довольно тормозной, всё же оптимизируется очень и очень неплохо. Если тот же питон, PHP или перл просто интерпретируются, то сишарп всё-таки компилируется в специальный байткод на языке MSIL.

Из реальных примеров -- слышали о XobotOS? Если сказать просто -- то это порт андроида с джавы на C#/Mono, причём порт полуавтоматизированный. И результат оказался более производительным, чем оригинал. На страничке разработчиков (http://blog.xamarin.com/android-in-c-sharp/) можно увидеть сравнение производительности в плане работы с двоичными деревьями.

Кстати, эти же разработчики пилят MonoDroid -- соответственно среду для разработки андроидовских приложений на C#.

Так что да. .NET, быть может, и тормозной, но свободные решения на данный момент, к сожалению, ещё хуже :(

Ваша оценка: Нет
PomodorTheGreat

Если тот же питон, PHP или перл просто интерпретируются, то сишарп всё-таки компилируется в специальный байткод на языке MSIL.

Все б Вам свободный софт обосрать. Любой из этих языков можно скомпилировать в байткод. Либо свой, либо в байткод Явы, либо даже в байткод, используемый в .NET. Пример: Ruby (интерпретируемый), JRuby (компилируется в стандартный .class-файл Явы), IronRuby (платформа .NET). Или, например, проект psyco позволяет компилировать программы на Python, что приводит к увеличению скорости от 1 до 100 раз. Не надо тут создавать иллюзии, что MS добилась на этом поприще чего-то невероятного, о чем другие лишь только мечтают. ;)

Но сказанное мной не означает, что я приветствую рост количества программ, входящих в дистрибутив, и написанных на интерпретируемых языках. Это настоящая беда и я даже знаю откуда она берет свои истоки. Возьмите любую книгу по разработке софта. В первой же главе программисту дадут установку: его время стоит дорого, вычислительные ресурсы компа юзера стремительно дешевеют, поэтому надо максимально перекладывать свои интеллектуальные и временные затраты на ресурсы компьютера.

Ваша оценка: Нет

>> Все б Вам свободный софт обосрать.

Я в "обсирании" СПО совсем не заинтересован. Я лишь стараюсь приводить альтернаивную точку зрения. Будь это виндовый сайт, я бы сейчас, наоборот, выступал бы за СПО.

И я не раз на этом сайте "обсирал" и продукты Microsoft. Взять же тот же пост, где я заявил, что с выходом восьмёрки мелкомягкие полностью потеряли всё то, что сделало винду популярной ОС.

>> Любой из этих языков можно скомпилировать в байткод. Либо свой, либо в байткод Явы, либо даже в байткод, используемый в .NET.

Это всё великолепно. Но если действительно есть методы, позволяющие увеличить производительность в 100 раз, то почему они ни в одном дистре не включены по умолчанию?

Ваша оценка: Нет
PomodorTheGreat

Я лишь стараюсь приводить альтернаивную точку зрения.

Опечатка по Фрейду? ;) Но это все понятно, ответьте лучше на другой вопрос: а Вы уверены, что во всем следует искать альтернативу? И во всем ли эта альтернатива есть? Например, по моему скромному мнению, Ваш топик "И об альтернативных сексуальных ориентациях" очень наглядно демонстрирует куда может завести поиск несуществующей альтернативы. ;)

Но если действительно есть методы, позволяющие увеличить производительность в 100 раз, то почему они ни в одном дистре не включены по умолчанию?

Потому, что любая технология, которая что-то увеличивает, одновременно с этим что-то и ухудшает. В частности, psyco увеличивает производительность, но накладывает серьезные ограничения на динамические свойства языка.

Ваша оценка: Нет
Отправить комментарий
КАПЧА
Вы человек? Подсказка: зарегистрируйтесь, чтобы этот вопрос больше никогда не возникал. Кстати, анонимные ссылки запрещены.
CAPTCHA на основе изображений
Enter the characters shown in the image.
Яндекс.Метрика