Подойдет ли вам Arch Linux
Большинство пользователей начинает свое знакомство с миром Linux с дистрибутива Ubuntu. Но потом, по мере приобретения опыта, пользователю хочется попробовать что-то более легковесное, гибкое и быстрое. Часто внимание пользователя обращается в сторону дистрибутива Arch Linux. Чтобы первое знакомство не разочаровало, к встрече следует подготовиться, сообщает Либератум.
1. Приготовьтесь читать много документации. Установка Arch Linux сложнее установки Windows или Ubuntu. Потребуется читать документацию. Возможно, потребуется знание технического английского.
2. Проводное интернет-соединение. Wi-Fi не работает в Arch Linux, что называется, из коробки. Лучше, если ваш компьютер для начала будет иметь проводной выход в сеть.
3. Представления о разделах жесткого диска. Вам потребуются базовые знания о том, как жесткий диск разбивается на разделы, ведь программа установки предложит воспользоваться текстовым инструментом cfdisk для выделения раздела под Arch Linux.
4. Текстовой редактор nano. У процессе установки потребуется править текстовые файлы конфигураций и редактором по умолчанию будет nano. Убедитесь перед установкой, что вы знаете как в этом редакторе редактировать текст, вставлять, вырезать, искать и сохранять текстовые фрагменты.
5. Лучше иметь запасной компьютер. В процессе установки может потребоваться гугление. Второй компьютер в рабочем состоянии и с интернет-соединением лишним не будет.
И помните, установка Arch Linux не принесет особой радости, если вы заранее не подготовитесь.
Комментарии
Чингачгук
13 сентября, 2012 - 22:26
На самом деле последний инсталлятор поддерживает 3G модемы. А Wi-Fi сетевые и раньше поддерживал. Лично сам успешно устанавливал Arch по Wi-Fi.
dk
13 сентября, 2012 - 22:48
а русский гайд по установке в арчвики уже грохнули?
я, конечно, извиняюсь, но какой это "текстовый"
http://s59.radikal.ru/i164/1209/f0/9f7669cff20c.png
мне то казалось, что сие зовется "псевдографикой",
или в арче теперь какой-то особенный cfdisk?
да - не разобраться с nano - это надо суметь.
YOOnix
14 сентября, 2012 - 08:06
Да уж, здесь надо чуть-чуть включить голову и выпрямить руки, а то привыкли: Далее -> Далее -> Готово!
Чингачгук
14 сентября, 2012 - 13:07
Правда, там где "Далее -> Далее -> Готово" работает лучше, поддержка шире и можно сосредоточиться на работе, а не осваивать вторую специальность. Ах да, вот ещё что: все драйвера есть от производителей.
Для того чтобы думать надо дышать. Но надо ли думать для того чтобы дышать?
Dmitry
15 сентября, 2012 - 14:06
Чем лучше? Для кого лучше? Для вас? Для сферического криворукого пользователя в вакууме? Система не может быть абсолютно лучше для всех и при любых условиях.
Чингачгук
17 сентября, 2012 - 12:26
1. Поток бранных слов не способствует хорошему впечатлению о вас.
2. Вы не знаете кто я. Криворукий или нет. Если брать Windows, то можете пообщаться с MCSE/MCDBA и уличить их в криворукости. Если брать Ubuntu, то при наличии возможности быть поставленной нажиманием графических кнопочек ей пользуется, в частности, разработчик TuxOncle Найджел Каннингем. Он говорит: "Я - пользователь Ubuntu. Главным образом потому, что здесь просто всё работает." Или создатель подсистемы гибернации для ядра Linux тоже криворукий? Может тогда расскажите, что вы сами сделали великого, кроме бесполезного красноглазия?
И напоследок: фильм "Аватар" рендерился на серверной ферме Weta Digital. Чтоб напомнить что это за ферма: тридцать пять тысяч ядер. Система - Ubuntu Linux.
Приятного красноглазия!
comrade
15 сентября, 2012 - 14:38
Что за широкая поддержка? Вы о чём вообще? ((((((((-:
Про драйвера:
Понятно, что если вы купили ноут с виндовсом, то всё оборудование там работает (обычно так:-)
Но, извините, если вы с линуксом ноут купите, то всё точно также будет работать "искаропки".
А если на абстрактный компьютер ставите "не тот" виндовс, допустим вместо семёрки – хп, или наоборот, или же оборудование какое подключаете, то на данный исторический момент шансов помучиться уже больше, чем если бы вы то же с линуксом делали.
И что удобнее – поставить несколько галочек для установки необходимых программ в линуксовском установщике, или шариться по злачным местам интернета в поисках программ и кряков, ну, либо лицензионные брать за кучу денег.
Линукс сейчас гибкая система, подходит для большинства: хочешь – разбирайся, "вторую специальность приобретай", а не хочешь – работай в режиме "Далее -> Далее -> Готово" (линукс и тут уже винду превзошёл, про несколько галочек я уже написал:-).
Когда в первый раз читал Ваш комментарий, подумал, не врубившись, что вы про какой-то из "простых" линуксов пишете, вроде Xubuntu. Когда понял, что Вы про виндовс, то удивился (уже удивился – можно так сказать:-)
Пример:
Моим родителям за семьдесят, но они в линуксах работают уже три года самостоятельно и безо всякого напряжения. Переход с виндовса никаких особых вопросов не вызвал. И над душой стоять не приходится, половину года проводят на даче с ноутбуком с убунтой 10.04 и интернетом — всё нормально, проблем не бывает.
Чингачгук
17 сентября, 2012 - 12:37
Шире поддержка имелась ввиду у Canonical (коммерческая и сообщества). В этом случае на всё остальное можно не отвечать?
"Далее -> Далее -> Готово": речь шла о сравнении Ubuntu и Gentoo, например.
Драйвера тоже имелись ввиду Ubuntu, где нет необходимости осваивать вторую специальность, чтобы заработала видеокарта, скажем.
comrade
17 сентября, 2012 - 17:53
Значит моё первое впечатление было более правильным, про виндовс тогда я даже не вспомнил:)))
Комментировать