Ubuntu в уличной рекламе, Windows 10 не нужен
1 Mar, 2019 pomodor 17
Пользователи Windows всё еще не верят, что виндекапец давно случился и они в меньшинстве. А Ubuntu уже повсюду, в каждом девайсе. Даже по улице невозможно прогуляться, чтобы не уткнуться в очередной комплюхтер со свободной операционной системой.
Вот, например, граждане гуляли по захолустному итальянскому городку. И даже здесь везде Убунта!
Windows 10 продолжает сдавать позиции. Единственный сегмент рынка, где эта операционная система еще продолжает удерживать какие-никакие позиции — российские школьники и домашние пользователи. Домосёры с пиратскими копиями Windows 10 и cоставляют ядро аудитории Microsoft.
field_vote:
Главная тема:
Пользовательские теги:
Комментарии
Texnoline
1 марта, 2019 - 19:41
маленькая...опечатка в данной статье:) С уважением, к редакции!
pomodor
1 марта, 2019 - 20:26
Благодарю! Поправил. От вас фидбэк об опечатках ценю вдвойне. :)
Texnoline
2 марта, 2019 - 19:36
Спасибо, взаимно...
Platon
2 марта, 2019 - 07:15
Ubuntu 18.04 получила от Canonical расширенную 10 летнюю поддержку, видимо в расчете на вот такие инфо-киоски и терминалы.
Чингачгук
2 марта, 2019 - 20:30
Оно еще и на торрентах есть ? Неужели Windows 10 интересна пиратам ?
erkin13
4 марта, 2019 - 17:26
Вот такие статьи и выдают уровень сайта. Какие школьники России? Windows это основная система для бизнеса. Никакие линуксы на десктопах в корпорациях и фирмах не стоят. Как десктопная ось Линукс абсолютно неконкурентоспособен как в бизнесе, так и дома. Только как ось для серверов и то специфичных. С приветом из Канады.
comrade
4 марта, 2019 - 18:26
Вы сильно преувеличиваете про «…десктопная ось Линукс абсолютно неконкурентоспособен…».
Тут в Ленинграде я несколько контор на десктопные линуксы пересадил.
Серверами как раз не занимаюсь, не планирую настолько в линукс углубляться, другие интересы. Но сам уже двенадцатый год дома линуксом пользуюсь. И родственники без проблем на линуксах работают.
Так что, когда просят линуксы в фирмах ставить, не отказываюсь, конечно.
Зачем, например, туристическим конторам виндовс с вирусами, присланными со всего мира и с флешек с копиями документов, или предъявы от полиционера – "а сделайте-ка мне бесплатную путёвочку, не то вас за контрафакт привлеку"?
Прекрасно теперь работают на линуксе!
Даже дизайнеры, которые привыкли ко всяким фотошопам-корелдрам, отлично теперь на линуксе работают!
Xubuntu, Gimp, Inkscape...
(веракрипт, виртуалбокс, виндовс 10, фотошоп, корелдро...)
А в интернет с линукса ходят, опять же, без вирусни (и скайп без рекламы:)
А Вы говорите, что десктопный линукс не нужен!
Не знаю, как там в ваших канадах... а вот русский народ очень даже преимущества линукса оценил!
erkin13
4 марта, 2019 - 20:23
Вы можете хоть сотню посадить у себя на линукс, но это все частный случай, в бизнесе просто нет приложений на линуксе и никто не будет создавать сеть без виндового домена, ибо это геморрой десктопы администрировать. В домашнем секторе у нас покупают готовые компьютеры с предустановленной виндой. И в России процент линукса на десктопах мизерный. Так что заявлять что на десктопах винда умирает это значит не знать реального положения дел в индустрии. Я не противник Linux (готовлюсь к сертификации RHEL), но как админ я вижу картину на рынке дестопных осей. В Северной Америке MacOS и то популярнее. А вот картина в дата центрах совсем иная, но статья не о серверах.
comrade
4 марта, 2019 - 20:53
В России ведущие бизнес-приложения — это 1С.
И 1С делает их варианты для линукса.
____________________
Вы любите сильно преувеличивать: "десктопный линукс абсолютно не пригоден", "в бизнесе просто нет приложений на линуксе", "процент линукса на десктопах мизерный", "заявлять что на десктопах винда умирает", и прочее...
Линукс пригоден. Приложения есть. Процент нормальный (в масштабах планетки – это десятки миллионов рабочих мест). Про умирание винды ("вендекапец" Вы имеете в виду?) – это мем и шутка.
(Правда, во всякой шутке есть доля шутки... (-;
Вы понимаете, что писать о непригодности линукса людям, которые в нём успешно работают многие годы довольно нелепо? Цель Вашего обращения какая? Чтобы мы "поверили любимой жене, а не своим бесстыжим глазам"?
Чингачгук
4 марта, 2019 - 20:15
Ритейлер Дмитрий Потапенко использует Linux в офисных компах ; )
erkin13
4 марта, 2019 - 20:27
И кстати про наши канады, тут ваша любимая Ubuntu никому не интересна как серверная ось, в основном Red Hat и немного Debian.
comrade
4 марта, 2019 - 20:54
Дык так везде. Вы с кем сейчас спорите?
erkin13
4 марта, 2019 - 20:40
Простой пример для понимания, можно устанавливать Линукс на десктопы в маленькие фирмы с 5-10 десктопами, если весь софт в облаке. Но цена обслуживания будет огромной, потому что дешевых никсовых админов не бывает, а аутсорсинг десктопным Линуксом не занимается, я имею ввиду фирмы по обслуживанию. Вторая причина - совместимость с MS Office. Третья - драйвера для переферии. Ни один владелец бизнеса не будет с таким букетом заморачиваться, когда винда с компьютером идёт и без неё купить очень сложно. Так что экономии на винде не получится. Поэтому, Линукс на десктопе это удел энтуазистов.
comrade
4 марта, 2019 - 21:14
Вы продолжаете преувеличивать по всем пунктам!
С периферией линукс дружит.
Для десктопного использования линукса никаких суперадминов не требуется.
В ваших канадах, может, компьютер без винды и сложно купить, а в наших расеях не совсем так. Посмотрел сейчас каталог ситилинка, там в данный момент ноутбуков с виндой ≈1320, с линуксом ≈220, что-то около 300 без системы, ну и с макосом штук 30.
В расеях сейчас капитализм, кстати. Не было бы спроса – не предлагали бы ноуты с линуксом!
А десктопы у нас до сих пор, по большей части, собирают, а не фирменные ввозят. Но очередей покупателей вин.10 в магазинах не наблюдается (-; Равно как и мсофиса.
(Нахаляву ставят, конечно...)
Подавляющее большинство трудового народа просто не пользуется документами с настолько сложными оформлением и прочими скриптами, для которых требуется "совместимость с MS Office".
Кстати, MS Office тоже с компьютерами идёт, как бесплатное приложение? (-;
Сейчас, кроме любимых народом Libre- и Open- офисов, есть бесплатный OnlyOffice, у которого docx и xlsx родные форматы, и прочие бесплатные и платные (но сильно дешевле мсофиса), которые декларируют улучшенную совместимость.
С линуксом вопрос не только в экономии. Точнее, экономия не только прямая – из меньших затрат на приобретение, но и из более дешёвой эксплуатации системы.
Не буду с Вами спорить, у вас свой опыт работы (или предрассудки?:-), у меня свой.
reflexius
6 марта, 2019 - 00:38
М-да... Почитал выше произошедшую дискуссию между господами erkin13 и comrade. Вспомнилась беседа с ИТ директором достаточно большой конторы в Нью-Йорке. Я, будучи энтузиастом открытого софта и узнав про счета, которые они оплачивают за пользование офисными приложениями мелкомягких, наивно спросил почему они не переведут делопроизводство на OpenOffice (на дворе был то ли 2005, то ли 2006 год), чем погрузил собеседника в глубокую задумчивость. Но последовавший ответ был простым, как валенки. Для админов это геморрой, т.к. нужно все переделывать в то время, как все работает и так. Руководство боится мифических (возможных) проблем и мало что знает о возможностях открытого софта. Платят админы не из своего кармана и все привыкли к текущему раскладу вещей и не хотят ничего менять и/или переучиваться. Вот и вся правда.
Что изменилось за прошедшие годы? Очень многое. После того, как мистер Баллмер отчаянно обозвал Linux раковой опухолью, стало понятно, что Linux - это всерьез и надолго. За это время Linux не мытьем, так катаньем занял солидную нишу в технологическом секторе, но, самое главное, он просочился в сознание обывателей. Это, по моему мнению, именно то, чего всячески старались не допустить крупнейшие корпорации вроде Microsoft. Борьба с открытым софтом за рынок продолжается, и она достаточно жесткая и порой аморальная. Microsoft, как монополист на рынке десктопных операционных систем, отдавать этот рынок не хочет. Поэтому они хотят подменить дескоптную операционную систему и заменить ее на SaaS. Делают все, чтобы удержать рынок под своим контролем. Но... если о Linux заговорил владелец компании, в кот. я работаю (бизнес достаточно далек от ИТ) и его клиенты, значит "опухоль" распространилась гораздо дальше только лишь серверных систем и сознания профессионалов - она уже в сознании рядовых американцев. Поэтому, уважаемый erkin13, все, на мой взгляд, не так однозначно даже в сердце капиталистического мира.
В свое время Linux пытались использовать как полную замену Windows (Мюнхенский прецедент), и несмотря на то, что это судно дало течь, было продемонстрирована сама возможность на уровне администрации большого города использовать открытый софт. Понятно, что все эти годы Microsoft подковерно делала многое, чтобы удалить эту вопиющую "опухоль", и это, в конце концов принесло плоды, но ящик Пандоры был открыт и примеру последовали другие. Теперь трудно сосчитать сколько крупных и мелких контор внедрило Linux в свою рабочую среду (их было много, начиная от министерств обороны и заканчивая университатами и просто компаниями).
Буквально на днях в одном немецком издании вышла статья, в которой отмечается, что Россия - единственная страна, в которой собственные компании вроде Яндекса, ВКонтакте или Mail.ru составляют настоящую конкуренцию американским корпорациям. У России есть кадры, возможность и необходимость строить собственную ИТ индустрию и это означает все большее использование Linux вместо Windows, производных PostgreSQL вместо Oracle и MS SQL Server и т.д. и т.п. И данные по выбору систем в магазине, которые привел господин comrade, говорят именно об этом. Я недавно был в одном из крупнейших магазинов в США - BestBuy и спросил могу ли я купить компьютер с предустановленной Linux, на что получил отрицательный ответ. Тот же результат, будет в других магазинах. Если же в российских магазинах можно купить компьютеры с предустановленной Linux, да еще и в таких пропорциях, то это показывает, как, на самом деле быстро происходят изменения. И я уверен, пример России, которая переведет государственные учреждения на собственный софт (все понимают что операционные системы будут основаны на Linux), будет куда похлеще Мюнхенского примера. И поверьте, американцы очень ревностно следят за изменениями в России, и как это не покажется странным, чем больше изменений будет происходить в России, тем более сильное влияние они окажут на ИТ рынок в северной Америке. Кто бы и что бы не говорил. Сегодня это может звучать несколько утопично, но, когда госсектор в России перейдет на системы производные от Linux и свой софт, за ним потянется и бизнес. И я думаю, что это будет совершенно другой уровень воздействия, на фоне которого Мюнхенский пример внедрения Linux покажется милой детской сказкой.
Чингачгук
6 марта, 2019 - 11:46
Вот-вот. Я прекрасно помню, какой эпической хренотенью был опенофис в те годы и какой геморрой это был для админов и эникейщиков. Это сейчас либрофис прекрасен и удивителен.
Platon
6 марта, 2019 - 18:32
Главное, чтобы миграция гос.структур не превратилась в очередной распил бюджетных средств, как это уже было. Немцы вот на что следуют инструкциям и чтут дисциплину, а в итоге прогнулись под MS. Вот, если объявят санкции и MS уйдет с рынка, то тогда, действительно, останется лишь внедрять и всячески развивать собственную ОС, как это делали на Кубе.
Комментировать