За сегодня:
- Что нужно знать об Ubuntu Linux в Windows 10
- Как заблокировать В Контакте: самый простой способ
- Слежка за российскими пользователями Windows 10 полностью соответствует закону
- Windows 7 и 8.1 теперь тоже следят за пользователем
- Как увеличить мощность передатчика (tx power) адаптера WiFi?
- Зачем Ubuntu 16.04 незаметно соединяется с серверами Microsoft
- Что именно крадет у пользователя Windows 10. Первая попытка анализа
- Как санкции со стороны Microsoft повлияют на работу российских компаний
- Как улучшить шрифты в Ubuntu с помощью Infinality
- Ubuntu 15.10: отзывы, обзор, фото, видео Wily Werewolf
Отличная статья, всё очень правильно.
Только забыт ещё пункт, который сплошь и рядом встречается в линуксах: отсутствие совместимости с какой-то конкретной железкой, которую то ли забыли включить, то ли так и не смогли допилить, то ли надо всего-то ядро пересобрать для её работы (и забыть про патчи безопасности и вообще смысла ставить Linux). Бывает это с сетевыми картами, с видеодрайверами, с хорошими звуковыми картами, с принтерами и сканерами. Например, прикрутите к Ubuntu 14.04 уже довольно не молодой принтер Xerox 3250D. С полпинка, и даже с пинка — не выйдет. Да, у меня это получилось, но я со своим опытом эксплуатации UNIX — систем потратил на это пару часов. Средний юзер не справится вообще.
А так всё правильно — народ часто хейтит другие дистрибутивы гораздо больше, чем Windows. И ещё — огромный минус, что в коробке ни у кого, кажется, сразу нету оболочки, которая даёт 100% look and feel windows XP, Windows 7, Windows 8.1, Windows X.
Для свитчеров это не просто прикол, это must have. Интефейсу надо учиться — к чёрту, мне на компьютере работать надо, а не учиться интерфейсу.
Ну и, конечно, модульная структура ядра не способствует экономии памяти и быстродействию. Очень прикольно, но в большинстве десктопных задач Win 7/8/X шевелятся заметно быстрее Linux. Речь идёт об одном и том же компьютере и примерно одном и том же по красивости интерфейсе. И — да, на том же компьютере Hackintosh тоже заметно быстрее Linux за счёт монолитного ядра FreeBSD и грамотно продуманной видеосистемы. Я не о быстродействии программ, оно, естественно, практически идентично, я о времени загрузки программ, открытия файлов, и прочих системно-зависимых вещах.
Да, мне очень нравится, допустим, дисковый шедулер Linux BFQ. Но вот беда, использовать его в нормальном десктопном окружении невозможно. Это подразумевает патчи и пересборки ядра, что влечёт невозможность автоматических обновлений на регулярной основе. Или СУЩЕСТВЕННО повышает риск получить незагружабельную систему, особенно на удалённо управляемых системах.
Если что — эксплуатирую системы в основном на OpenSUSE и Ubuntu LTS в серверном применении (и сильно больше десятка). На своём рабочем месте имею, конечно, ubuntu на случай "если что", но 95% работаю на Windows 7 — быстрее, комфортнее, приятнее глазу.