Блог пользователя Sunrise

Создание временной папки в GNU/Linux

В системе GNU/Linux есть возможность создавать временные папки (точнее, делать обычную папку временной). Это используется для нужд системы, но это может быть сделано и пользователем. Технически это выглядит как монтирование в директорию специальной файловой системы tmpfs.

Настраиваем доступ к sudo

sudo — это инструмент для делегирования полномочий суперпользователя обычным пользователям. Но, в отличие от su, он позволяет определять, какие команды могут выполнять пользователи из-под root. Настройки хранятся в файле /etc/sudoers.

Это далеко не всё, что можно сделать с помощью /etc/sudoers
Подробную справку можно прочитать здесь:
man sudoers

Раскраска текста в терминале Linux

Команда echo в bash в Linux поддерживает форматирование текста. Сейчас я расскажу как это делать.

Для того, чтобы echo интерпретировала управляющие последовательности, она должна запускаться с ключом -e, а сама строка должна быть взята в кавычки, например:
echo -e "\E[1mПолужирный текст"
echo -e "\E[1;3mПолужирный курсив"
Сам синтаксис управляющих последовательностей выглядит так:
\E[(перечисление через ;)m

Внимание! Управляющие последовательности действуют на весь текст дальше форматированной строки. Для возврата к стандартному виду командной строки введите команду:
echo -en "\E[0m"

Как загрузить Linux в однопользовательском режиме

В GNU/Linux, помимо обычного многопользовательского режима, есть ещё и однопользовательский.

Загрузка в однопользовательском режиме (на примере GRUB)

Для начала нужно перезагрузить компьютер. Когда появится меню GRUB, выберите нужную операционную систему и нажмите английскую e на клавиатуре. Найдите строку, начинающуюся с linux и в конце припишите параметр single, после чего нажмите Ctrl-x.

Создание виртуального диска при помощи команды dd

Недавно скопировал файловую систему с флешки на жёсткий диск, а после этого ради интереса решил попробовать подмонтировать резервную копию. Удалось успешно. Получился виртуальный жёсткий диск с файловой системой ext4. Потом экспериментальным путём узнал, как создать виртуальный диск без флешки.

Разрешаем вход под root в Linux Mint

В Linux Mint (как и в Ubuntu) по умолчанию вход под root запрещён. С одной стороны, это правильно, дабы пользователь, работавший ранее в Windows постоянно под админом, не повторял этой ошибки в Ubuntu/Mint. Но всё же зайти под root возможно.

[TOC root в Linux Mint]

Внимание! Работать под root опасно! Для выполнения административных задач рекомендуется использовать утилиту sudo. Автор не несёт ответственности за последствия неосторожной работы с повышенными привилегиями!

Кстати, в той же Ubuntu вход под root менее ограничен: убунтувский LightDM не запрещает по умолчанию вход под root, а поставляемый с Ubuntu файловый менеджер Nautilus, запущенный с правами рута, не показывает никаких предупреждений (как и Dolphin).

VeraCrypt и CipherShed — форки TrueCrypt

28 мая 2014 года был свёрнут проект TrueCrypt. Официальный сайт был удалён, разработчики советовали переходить на другие программы для шифрования, в частности, на BitLocker.

KanjiPad и KanjiDic — инструменты для работы с японскими иероглифами в Linux

В Linux Mint по умолчанию подключены репозитории Ubuntu. И именно в этих репозиториях я нашёл пару полезных инструментов.

KanjiPad

Свободный инструмент для рукописного ввода кандзи. Интересно, что он не добавляется в меню запуска программ в различных графических средах, а запускается из консоли командой kanjipad, но только в графическом режиме.

Скриншот KanjiPad

Не вижу смысла использовать программное обеспечение от Microsoft

Сравнивая Windows и GNU/Linux, многие рассматривают GNU/Linux с точки зрения пользователя Microsoft Windows. Но я хочу сделать наоборот — рассмотреть Windows-софт с точки зрения пользователя свободного программного обеспечения.

Итак, приступим.

Подводим итог: всё, что я могу сделать в Windows, я могу сделать и в Ubuntu, а в чём-то ОС семейства GNU/Linux даже лучше и удобнее Windows (а именно: большинство из них распространяется по свободной лицензии, софт ставится из репозиториев, обновление до новой версии бесплатно, возможность сменить интерфейс, драйвера в ядре Linux, программа sudo). Смысл покупать Windows я вижу только когда нужно запустить какой-либо софт, который не выпускается под GNU/Linux и который нельзя запустить под Wine и под ).

Microsoft Windows в школе

У нас в школе, к сожалению, пока остаётся Windows. Однако кое-что в Windows, по моему мнению, не совсем нужно для школы. Речь идёт о Modern UI, Windows Live ID и об облачных сервисах.

Дополнительные рабочие столы в Unity, GNOME, KDE, Xfce, Cinnamon и Enlightenment

Одной из достаточно удобных функций в GNU/Linux являются дополнительные рабочие места. В этом гайде я опишу, как настроить и пользоваться этой функцией в Unity, Gnome Flashback, Plasma, Xfce, Cinnamon и оконном менеджере Enlightenment.

Используемое мной программное обеспечение

В настоящее время много компьютеров работает с платным проприетарным программным обеспечением. Однако такое ПО стоит, как правило, недёшево, а использование «пиратских» версий незаконно. Но можно ли обойтись без платных программ? Оказывается, можно.

Операционная система

Начнём с главного — с операционной системы. На многих компьютерах сейчас стоит Windows. Однако кроме Windows есть ещё много других операционных систем.

Так ли необходимо нам проприетарное программное обеспечение?