Существует ли ГосЛинукс?
На прошлой неделе АйТи провела в Москве конференцию «Актуальные вопросы использования Linux в госсекторе». Народу собралось неожиданно много. На всех стульев не хватило. Хорошо еще, что пришли не все приглашенные линуксоиды, сообщает Либератум.
Откуда столько фанатов Linux?
Хорошо, что пришли не все — и так стульев на всех не хватало. Заодно по неразобранным бэджам можно оценить состав участников
Публика съехалась со всей страны. О переходе на Linux многие из этих людей говорят как о деле решенном – начальство уже графики такого перехода составляет. Многими движет обычный Linux-энтузиазм. Об этом можно судить по вопросам к докладчикам. Спрашивали, например: почему начальство заставляет нас писать ему отчеты в .doc, доколе нам такое терпеть?
Выступали президент группы компаний АйТи Тагир Яппаров и Дмитрий Комиссаров, возглавляющий ПингВин Софтвер. Ждали - и дождались – представителя Минкомсвязи (им был заместитель директора департамента государственной политики в области информатизации и информационных технологий Сергей Иванов).
Существенная информация из выступлений и из бесед с докладчиками и участниками мероприятия сводится к следующему.
Внедрение Linux в органах государственной власти действительно решено. Причина – в непомерной стоимости лицензирования проприетарного софта. У государства, полагает Дмитрий Комиссаров, для обустройства рабочих мест чиновников нет экономически оправданной альтернативы Linux. Задача "ПингВин Софтвер" состоит в том, чтобы, подобно Red Hat, предоставить пользователям Linux эффективную поддержку. Бесплатным Linux не будет: деньги отдавать придется, и именно за поддержку. Но в течение трех, не более, лет дополнительные затраты, связанные с переходом на Linux, "отобьются". Лучше всего поставлять Linux не как набор приложений, а как полностью укомплектованное приложениями рабочее место – это упрощает, в частности, обучение персонала с невысокой IT-квалификацией.
Отдельно говорилось о школах: дескать, машины там стоят настолько старые и хилые, что ничто кроме Linux и приложений под Linux работать на них не может.
ODF как национальный офисный стандарт
По словам Сергея Иванова, тем, кто желает использовать Linux, имеет смысл обратиться к "Методическим рекомендациям по разработке и приобретению программного обеспечения для использования в органах государственной власти и бюджетных учреждениях (текст документа можно взять здесь). Пока ничего другого нет: министерство видит сложности перехода к Linux и не считает возможным форсировать этот процесс циркулярами.
Само Минкомсвязи в ближайшее время (месяцы) переходит, подавая личный пример, на систему электронного документооборота, разработанную как open source. Конкурс на поставку выиграла "АйТи". Цена программного продукта символическая – 30 тыс. рублей. Если бы можно было вовсе не брать денег за продукт, не взяли бы: зарабатывать предполагается на платном сопровождении.
Такова фактическая сторона дела. Теперь - несколько замечаний.
На конференции, посвященной СПО, незримо присутствовала Microsoft. С ее продуктами Дмитрий Комиссаров, выступая, явно и неявно сравнивал многое из того, что предлагает "ПингВин Софтвер". Даже само название его компании – "ПингВин" – происходит не от тотемного животного Linux, пингвина по кличке Tux, а от "Ping Win", "пни Win(dows)". Сравнение получалось, понятно, всякий раз не в пользу Microsoft, и не всегда выглядело корректным (как пример можно привести утверждение о том, что Linux-системы будто бы не нуждаются в антивирусной защите).
Впрочем, это все частности, обсуждение которых рано или поздно начинает походить на спор футбольных болельщиков. Важнее другие, гораздо более общие вопросы.
Прежде всего, речь идет не об удешевлении софта для госорганов (хорошо, смягчим формулировку: не только об удешевлении софта), а о перераспределении бюджетных средств от поставщиков проприетарных продуктов в пользу "АйТи", обещающей поддержку пользователей бесплатного ПО.
Далее, ссылки на то, что установленная в провинциальных школах вычислительная техника убога настолько, что даже Windows 7 на ней работать не может, вследствие чего надо непременно ставить спасительный Linux, показательны в том смысле, что мы готовы консервировать достигнутый (невысокий, мягко говоря) уровень IT-развития госучреждений. Ясно ведь, что старье в школах следует заменить вне зависимости от того, какой софт там будет использоваться.
Несколько менее ясно, что на смену проприетарным технологиям, аналогом (хорошим или плохим - не суть важно) которых является СПО, идет нечто принципиально новое. Это новое скрывается за не вполне устоявшимися и все еще не имеющими строгого определения терминами SaaS и Cloud Computing. Это обстоятельство теми, кто сегодня принимает решение об использовании свободного софта в госучреждениях, возможно, недооценивается. Вопрос о том, что лучше, Linux или Windows, может потерять смысл раньше, чем совершится планируемый сегодня переход на СПО. Государству для сохранения технологической независимости потребуются свои дата-центры и совсем другие "национальные" операционные системы.
Комментарии
Беляев_Николай
22 февраля, 2010 - 15:22
ar, мне кажется компанию АйТи надо добавить в метки
отсутствует тег img... не красиво ж без картинок-то!
pomodor
22 февраля, 2010 - 16:30
АйТи в "Компании" добавил. Насчет img сложнее. Большой картинкой можно все верстку угробить. Нужна обертка для тега, что-то типа bb-кодов. В общем, подумаю как это лучше сделать.
Dmitry
22 февраля, 2010 - 15:48
Только не говорите, что на десктопы в госсекторе будут ставить антивирус Касперского. Пользователям рут пароль не давать, регулярно обновляться и вирусов, которые только теоритически будут появляться при большем распространении Linux, бояться не придется.
pomodor
22 февраля, 2010 - 16:38
А как же откатинг? Дмитрий, ты хочешь, чтобы чиновники с голоду поумирали? :) Договорятся с Касперским, он сделает Linux-версию (или она уже есть, по-моему) и обяжут устанавливать на каждый комп в принудительном порядке.
Что касается самой встречи, то событие, конечно, отрадное. Главное, чтобы реальные шаги последовали. Начать можно с простого. Хотя бы ODF в качестве госстандарта утвердить.
Dmitry
22 февраля, 2010 - 17:03
Есть (http://www.kaspersky.ru/anti-virus_linux_workstation). Текущая версия уже 5.7. Видно давно о нашей безопасности заботится лаборатория Касперского, а мы темные и не в курсе :)
pomodor
22 февраля, 2010 - 17:21
Глупость какая! 8) Я еще понимаю, что антивирус можно на шлюзы и файлопомойки под Linux ставить, но на workstation он зачем? Сколько там вирусов в базе? 2? И один из них proof of concept? :)
Dmitry
22 февраля, 2010 - 18:11
Ну как же, а виндовые вирусы с флешек чистить? :)
pomodor
23 февраля, 2010 - 05:24
А чего их чистить, если завтра снова наползут? Лучшая антивирусная защита — грохнуть раздел с Windows. :)
pomodor
23 февраля, 2010 - 06:06
Товарищ полагает, что SaaS и cloud computing вообще избавит от необходимости в ОС? Пускай тогда пойдет в Гугль и попробует их убедить, что разрабатываемая Google Chrome OS — ерунда полная. :)
Как можно сохранить то, чего нет? :) Или товарищ забыл уже, как на портале госуслуг установили Google Analitycs, а чиновников и вовсе призвали осваивать Google Docs и Google Mail? Видать, как раз по причине обилия собственных дата-центров и технологической независимости.
И как так можно организовывать мероприятия, если число стульев меньше запланированного числа участников? Или предполагалось, что часть делегатов будет сидеть на полу в позе лотоса? :) Чтобы потом говорили, что у этих линуксоидов денег даже на стулья не хватило... :)
Подобно Red Hat... Ну-ну, раскатали губу. Red Het перед тем, как стать мегауспешной конторой долгие годы свой дистрибутив развивала, который во многом определил сегодняшние стандарты (например, RPM и т.п.). И поддержка у Red Hat классная не на ровном месте. Они гуру в своем дистрибутиве. ПинГвин, кажется, в прошлом году появился...
И в чем тут open source? Open source — это когда конкурсы отправляют на йух (вместе с коммерческими конторами и их "символическими ценами") и поучаствовать в разработке может каждый желающий, обладающий соответствующими знаниями. Или все спецы по электронному документообороту собрались исключительно в АйТи? В общем, open source russian edition.
Глубокая мысль. Я-то думал, что в слове «пингвин» обыгрывается окончание «вин» («win» — победить), т.е. пингвин победит.
Беляев_Николай
23 февраля, 2010 - 20:19
зря ты так на "айти пингвина" :) они единственные, кто созидает. имхо
про Дмитрия Комиссарова (человек в общем-то новый - менеджер)
http://news.yandex.ru/people/komissarov_dmitrij_13.html http://www.itoday.ru/news/14192.html
Вячеслав Калошин (технический директор...)
http://yandex.ru/yandsearch?text=Вячеслав+Калошин+linux&from=os&lr=2
старое мыло
так что человечек тёртый
pomodor
23 февраля, 2010 - 20:23
Не, я за PingWin'а двумя руками! :) Только не надо ставить годовалого пингвиненка в один ряд с такими 17-летними мегапингвинами как Red Hat. Время все же покажет кто есть кто... :)
Комментировать