Почему Linux не становится популярнее Windows
Из года в год сторонники Linux заявляют, что их система станет популярнее и Windows будет терять пользователей, но на практике это не происходит.
Но почему? Давайте разберемся.
На либератуме много статей, где говориться, что Windows наглым образом шпионит, то обвиняют в убийстве пенсионеров, то обещают скорую кончину, которая также не сбывается.
Это было небольшое отступление, а теперь переходим к делу.
1. Linux не может полноценно заменить Windows
Сторонники перехода на Linux утверждают, что у него большое разнообразие программного обеспечения, дистрибутивов, в которых многое доступно "из коробки". НО, внимание, а что именно есть в коробке? Офис, браузер, графическое окружение, программа просмотра фото, проигрыватель... и Все?
А где альтернатива таким программам как фотошоп, Adobe Premiere, Autocad, Kompas, и другое ПО, которое имеется только для Windows?
Драйвера тоже отсутствуют из коробки, точнее качественные драйвера. Например, в дистрибутивах Linux Mint, Ubuntu, есть проблема со звуком, а именно - он может заикаться. Следовательно, с таким раскладом нормально смотреть видео или слушать музыку не получиться, а найти и установить проприетарный драйвер, чтобы он заработал - большая удача.
Видео драйвера из-коробки не идут ни в какое сравнение по сравнению с проприетарными, которые надо уже скачивать отдельно.
Проводя аналогию с Windows, можно сказать, что софта из-под коробки практически нет.
Что касается LibreOffice - это урезанный, по сравнению MS Office, офисный пакет.
Отдельно хочется сказать про WINE. Да, с его помощью можно запустить программы для Windows, но далеко не все. И даже если вы их запустите, то не факт, чтобы они будут работать правильно - не лагать и т.д.
Про игры я не буду особо говорить, поскольку это спорная тема, но кол-во игр для Windows и Linux не сопоставимо.
2. "Linux мешает майкрософт, навязывая свою систему, предустанавливая ее на пк и т.д."
У меня для сторонников этой позиции есть печальная новость. На самом деле Microsoft по большей части не пытается с ним бороться, даже наоборот. Она участвует в разработке ядра Linux. Если на вашем компьютере предустановлена винда, никто не мешает вам ее удалить и поставить линукс. Ведь Linux можно поставить практически на любой современный компьютер, но люди остаются на Windows, и не потому что они к нему привыкли, а потому что Windows нет сопоставимой альтернативы.
Когда линукс, а точнее системы, основанные на этом ядре, будут сопоставимы по уровню функционала, тогда мы сможем наблюдать рост популярности дистрибутивов, но на сегодняшний день линукс пригоден только в двух местах - сервера и мобильная платформа.
3. Linux больше потребляет энергии на мобильных устройствах, чем Windows.
Вы сравнивали когда-нибудь энергопотребление Windows Phone/mobile и Android?
Приведу пример из личной жизни.
У меня была Nokia Lumia и TeXet. Емкость аккумуляторов была примерно одинаковая - около 1500ma*ч. Так вот. В режиме ожидания Windows продержался около суток, android - около 9 часов. А теперь представьте энергопотребление на планшетах, ноутбуках.
Энергопотребление - головная боль линукса. Тут он безусловно проигрывает винде.
Недаром в интернете гуляют шутки про андроид, который постоянно на зарядке.
Вы слышали подобные шутки про Windows? Лично я нет.
4. Более дорогое обслуживание в организациях и отсуствие централизованной техподдержки.
ПО под Windows часто платное, но при этом покупая Windows, пользователь получает квалифицированную тех. поддержку. У линукса нет единой службы поддержки, особенно это важно для коммерческих организаций.
Технарей под Windows много, а под Linux намного меньше, можно сказать - дефицит. Редкие специалисты более оплачиваемы, и как, следствие, объем трат на зарплату программистам в компаниях возрастет.
Тем более нет никакой обучающей документации для персонала, из-за чего его будет очень проблематично и накладно пересаживать на Linux.
Можно ли изменить ситуацию?
Да, и даже нужно. В условиях конкуренции растет качество продукции. На сегодняшний день Linux не является конкурентом Windows. (Android - исключение, и то по другой причине - для Windows Mobile написано меньше программ). Поэтому "пингвину" надо набирать аудиторию и становиться более пригодным для использования
Как это сделать?
- Пишем качественный софт. Нынешние программы, ну, кроме браузеров и драйверов, не конкурентосопособны. Доводим качество софта до уровня Windows.
- Оптимизируем энергопотребление.
- Перестаем обижаться на Microsoft, которой командует
алчный индус
, и которая, кстати, участвует в разработке линукса. И сотрудничаем более тесно. В том числе, чтобы Wine работал более качественно, а не как сейчас.
- Пишем качественную документацию и создаем техподдержку. Когда речь идет о смене операционной системы в масштабах целого предприятия, нужно иметь документацию, по которой персонал может легко обучиться работе с новой системой. На данный момент есть сообщество у многих дистрибутивов, но нет централизованной поддержки как у ненавистной Microsoft.
Вместо заключения
У Linux есть все шансы стать такой же популярной как Windows, но для этого ему нужно очень многое сделать. Надо не еще 25 лет ждать, как заявил "Папа" линукса - Линус Торвальдс, а ударными темпами развивать систему.
У Linux есть сильные стороны - файловая система, отсутствие реестра и, как следствие, не появление "тормозов" в системе у непродвинутых пользователей. Малая вероятность заражения вирусом (хотя спорный аргумент, с ростом попуряности системы вырастет и число вирусов), более качественная работа с графикой/видео, тоже является преимуществом, но этого недостаточно, чтобы стать в один ряд с Windows.
Комментарии
Texnoline
13 декабря, 2016 - 09:34
Платная поддержка у RH and Ubuntu!;) Зачем так обманывать юзеров!?
Книг в книжних магазинах, много стало в последние годы для изучения особенно новичкам! Не отменяли и электронные версии в сети кому надо, те найдут за несколько минут!
Только, при нескольких условиях дроид кушает акб:
1. Куча запущенных процессов приложений в фоне;
2. Постоянные коннекты с сетью, для подгрузки рекламы внутри приложений;
3. Непомерное энергопотребление самой SoC!
Решается:
- умным использованием приложений;
- уборкой рекламы (множество редакторов и патчеров в наличии) и убийством ненужных процессов и редактированием автозапуска;
- выбором железа;
- редакцией прошивки( если есть желание и прямые руки, оптимизировать по максимуму свой девайс на дроиде).
DarthVadimius
13 декабря, 2016 - 10:24
В Андроиде же вроде бы ещё сама Java вносит большой вклад в потребление энергии?
pomodor
14 декабря, 2016 - 16:45
А я думал, что из-за постоянно включенного Wi-Fi, 3G и интенсивного обмена с сетью. Даже в режиме простоя Андроид что-то отправляет. По крайней мере, если я отключаю Wi-Fi, когда не пользуюсь, не не включаю 3G, то заряда хватает на неделю. Забыл выключить Wi-Fi — держится 2 суток максимум.
Чингачгук
13 декабря, 2016 - 10:17
Это троллинг что ли такой был?
DarthVadimius
13 декабря, 2016 - 10:22
Есть давно профессиональные IDE, математический софт, языки программирования и базы данных на любой вкус. Их потенциал лучше всего раскрывается именно в Linux, т.к. там сначала появляются все новшества.
Есть всё давно, называется BricsCAD и DraftSight. Имеется 100% совместимость с форматом DWG. Из свободного ПО есть LibreCAD (2D) и FreeCAD (3D)
Разница есть, но она не катастрофическая. У меня время работы НБ от батареи под Windows и Linux соотносилось примерно как 1.5:1. Применяя оптимизации, можно ещё продлить работу.
Техподдержка Microsoft — это сосед-компьютерщик Вася. Вы живого полбзователя, который пользовался официальной техподдержкой от MS вообще видели?
Чингачгук
13 декабря, 2016 - 13:01
Вы живого полбзователя, который пользовался официальной техподдержкой от MS вообще видели?
Согласен. Сейчас проблему проще нагуглить, чем писать в техподдержку
sershil
13 декабря, 2016 - 13:19
речь идет о корпоративных пользователях. Там пишут в официальную техподдержку, а не идут к Дяде Васе, как домашние пользователя. Так что да, видел.
DarthVadimius
13 декабря, 2016 - 15:51
В статье и не сказано про корпоративный Linux. И пользующихся корпоративной техподдержкой от MS я тоже не видел. В организациях для этой цели служит админ.
Чингачгук
13 декабря, 2016 - 11:30
Всё просто. Вот например я — тупой и ленивый биомусор. Меня приучили со школы к винде. Не нужны мне ваши Линуксы. Я хочу залипать в Доту и CS без гемора. Таких как я 90%
Чингачгук
13 декабря, 2016 - 11:51
100% . Биомусору что установят тем и будет пользоваться. Борба линукс должна вестись не за % хомячков, а за сознательных и активных пользователей, которые при случаи могут внести свой вклад в развитие программ.
И год за годом серьёзные проекты и отдельные профессионалы выбирают линукс.
В линуксе есть безопасность, стабильность, возможность для саморазвития пользователя.
Чингачгук
4 июня, 2017 - 22:59
Да, в борьбе за сознательных пользователей линукс победил. Только проблема в том, что хомячков физически больше по естесственной биологической причине, и потому винда неистребима. Префразируя классика: "В России три проблемы — дураки, винда и дороги."
Чингачгук
13 декабря, 2016 - 14:03
О да. А меня в школе (УПК в середине 80-ых) приучили к Искре, СМ и ЕС ЭВМ и прочим подобным машинкам, а ещё к Бейсику и ФОРТРАНу. И к голой командной строке. И что? Без трудностей перехожу на новое. И часто лень как раз бывает тому порукой — проще один раз посидеть и настроить, а потом годами пользоваться, чем дрючиться с этой вашей виндой, у которой вечно то реестр загаживается, то место куда-то исчезает. Нет, я и виндой пользуюсь, и Генту, и Минт с Кубунту (на разных машинах), и не вижу в этом никакой разницы — каждому овощю своё время.
А играть на приставках надо ;)
Чингачгук
13 декабря, 2016 - 14:07
Кстати, даже перфокарты застал. Вот это жесть была. Зато приучала сто раз отмерить и лишь потом пробить дырочки на перфокарте печатной машинкой, а потом передать их суровому чувачку, собирающему со всех пакет перфокарт, чтобы засунуть их в утробу огромного урчащего ящика. На их фоне нынешний спор кажется не просто глупым, а высосанным из пальца :)
pomodor
14 декабря, 2016 - 17:37
95%, если быть точным.
Miles
22 декабря, 2016 - 12:19
Насчёт CS не скажу, не в курсе.
А вот что касается других стимовских игор:
Dota 2 — на линуксе работает стабильнее (привычных для винды вылетов нет вообще) и быстрее (на ~10%, подтверждено тестами), чем на винде;
Crusader Kings 2 — просто небо и земля, линуксовая версия в разы удачнее. Нет зависания на старте игры, почти нет "тормозов" даже в очень длинных партиях, а для виндовой версии тормоза в длинных партиях - норма;
Pillars of Eternity, Tyranny — паритет, нормально работает на любой системе;
Civilization V — на Linux-версии, увы, не работает русский язык. В остальном паритет.
Что касается игр под wine:
Старые игры типа Fallout 2 — работают "искаробки". Т.е. поставил wine, запустил fallout 2, играешь. Проблем нет. В Windows 7 без танцев с бубном Fallout не запустить.
MMO типа World of Warcraft, EVE — под wine работают чуть быстрее, чем под Windows 7. Про более новые версии винды не знаю.
Всякое YOBA-говнецо типа GTA 5, TES 5, Fallout 4 и т.д. Не интересовался. Не нужно оно.
P.S. Выборка не репрезентативная, т.к. основана исключительно на личном опыте и опыте знакомых.
gundenaf
22 декабря, 2016 - 14:55
Я себе запилил русский в Цивилизации под Linux. Погуглите, есть варианты.
Miles
22 декабря, 2016 - 15:28
Если можно, на "ты" :) Не люблю, когда мне "выкают" в интернете :)
Так вот, я не сомневаюсь, что это возможно. Просто сравнивал варианты "искаропки", для тех пресловутых 95%.
Всё, что перечислял, устанавливается или настраивается проще (ну или хотя бы не сложнее), чем в винде. А с русским языком в пятой циве надо поковыряться, наверное...
Воот. А за наводку спасибо, обязательно погуглю, когда надумаю поиграть в циву :)
gundenaf
22 декабря, 2016 - 19:52
Окей, принято)
Согласен, многим проще "из коробки". Те же дотеры перешли без проблем) Лично я рад еще отличному порту довольно-таки глубокой, как мне кажется, игры — Deus Ex Mankind Divided.
Года два назад писали, что есть проблемы с кодировкой, и на OSX тоже. Но добрые люди все сделали)
rupeer точка com/viewtopic.php?t=11040 (увы, каментов мало)
sershil
13 декабря, 2016 - 13:09
Читайте внимательно статью, а именно в этом фрагменте я ответил насчет альтернативы на линуксе:
Texnoline
13 декабря, 2016 - 13:42
качественный софт:
Кompas/Аvtocad — CollabCAD/MEDUSA4;
3Ds Max -Cinelerra/Flowblade Movie Editor /Kdenlive/Lightworks /Blender/3D Canvas /Xara3D;
FineReader — CuneiForm;
ACDSee — Picasa;
ABBYY Lingvo — StarDiсt;
Photoshop — Fotoxx/ Photivo/ Gimp/ ShowFOTO/RawTherapee/LightZone/Pixeluvo.
найдено в гугле за пять минут, на первой десятке страниц в поисковой выдаче!
Чингачгук
13 декабря, 2016 - 13:57
Сам пользовался Fotoxx он даже рядом не стоит с Photoshop, а так да поставил 10 программ и радуйся, что нашел замену Photoshop.
sershil
13 декабря, 2016 - 14:02
Повторяю еще раз — качество софта на линуксе уступает программам на винде.
Чингачгук
29 декабря, 2016 - 10:36
Если сравнивать сколько не качественных на винде, то линукс это само качество.
DarthVadimius
13 декабря, 2016 - 15:46
Что в DraftSight'e некачественного? Его разрабатывает корпорация DassaultSystems (разработчики SolidWorks). Все чертежи из Автокада оно открывает, памяти жрёт значительно меньше. Математическое ПО вообще кроссплатформенное, на Linux оно как раз работает стабильнее, чем на Windows. Некоторый профессиональный физико-математический спецсофт вообще только под Linux.
Алик Зандер
13 декабря, 2016 - 13:49
На Линукс именно ПЕРЕХОДЯТ с других ОС. Чаще всего с Windows 10. А с Windows 7 или с Windows 8.1? Скорее всего — очень редко. Потому что отсутствуют убедительные свидетельства шпионажа. Переходят на Линукс ещё с пиратских 7 и 8.1, потому что народ чувствует дискомфорт из-за сознания незаконности использования паленой ОС. Мотивация перехода на Линукс в этом случае — негативная. Равно как и в случае перехода с Десятки на Линукс. Если бы не шпионаж, я бы не перешёл на Линукс Минт. Десятка очень хорошая ось, масса приятных и полезных приложений. Майкрософт возмутил народ беспримерной наглостью лицензионного соглашения. Но негативная мотивация перехода на Линукс малоценна — если Майкрософт смягчит политику конфиденциальности, то для Линукса наступят очень тяжёлые времена. Если Линукс намерен сражаться с Виндой, то выход один: быть лучше. Но так, чтобы преимущества не нуждались в комментариях и в разъяснениях.
sershil
13 декабря, 2016 - 14:01
Шпионаж можно отключить. Конфронтация только добьет пингвина. Открою вам тайну — шпионаж есть и в линуксе, особенно в ubuntu, за что этот дистрибутив получил антипремию. Linux Mint основан на Ubuntu. Так что меняете шило на мыло.
Алик Зандер
13 декабря, 2016 - 19:34
В Ubuntu с версии 16.04 следящие модули больше не встраиваются. Минт 18 версии основан на Ubuntu 16.04 LTS. Шаттлворт подпортил репутацию Ubuntu. Но не настолько, чтобы шарахаться от этой ОС. Есть ещё существенный момент: сообщество линуксоидов может контролировать дистрибутивы на предмет слежки. А пользователи Windows абсолютно беспомощны перед Майкрософтом. Поэтому Линукс Минт 18 гораздо безопаснее Десятки.
reflexius
18 декабря, 2016 - 22:11
Согласитесь, что знак мотивации — результат Вашей интерпретации. Я же вижу здесь позитивную мотивацию, народ переходит от худшего по совокупности параметров (технические, личные, социальные, юридические и т.д.) к лучшему. Следовательно позитивная мотивация налицо. Это как в известном высказывании о стакане, наполовину наполненном или наполовину пустом. Вы выбираете наполовину пустой, я — наполовину полный. Но реальность, как всегда, отличается от наших представлений.
Вы замечаете интересную тенденцию: Linux становится лучше ровно настолько, чтобы держать свои 1,5-2% и не меньше? Казалось бы, ну что за ерунда эти 2%! Но вот как Microsoft, Apple и проч. корпорации не стараются, а ничего с этим поделать не могут, даже за планку в 1% задвинуть Linux уже не могут. Более того, Linux постепенно, очень медленно, но увеличивает свою долю на рынке десктопов (проследите статистику за последние 10 лет), а глобальные корпорации сами начинают тренд в сторону open-source идеи. Почему? Если Вы ответите на этот вопрос, то термин "сражаться" отпадет сам собой, а многие положения статьи окажутся обычными мифами, ну или, по крайней мере, весьма поверхностными наблюдениями.
Platon
13 декабря, 2016 - 15:03
Превращаем ресурсоемкий смартфон в ресурсоэкономичный телефон (только прием входящих звонков/СМС, передача исходящих звонков/СМС).
В Приложениях следует Остановить все не используемые программы.
Если на смартфоне есть приложения, которыми вы не пользуетесь Остановите и Отключите эти приложения (приложения из системного набора Gapps невозможно удалить, но можно отключить для этого нужно удалить обновление этого приложения и после отката к исходной версии Отключить)
Режим разработчика → Лимит фоновых процессов → Без фоновых процессов
Режим разработчика → Выбор среды → ART
Отключение анимации
Отключение WLAN и Bluetooth
Отключение геолокации
Отключение синхронизации / Синхронизация только при включении WLAN
Контроль трафика → Лимит фоновых данных
Еще/Дополнительно →Отключение 3G/4G, выбрать только GSM
Отключение Мобильного Интернета
Экран →Спящий режим → после 15 секунд бездействия
Яркость → Выставить Адаптивный/Авто режим для регулировки яркости
Настройка автоматического перехода в Режим полета либо настройка Расписания Включения/Выключения питания
Используйте заведомо исправные и новые кабель и универсальную зарядку на 2.1 Ампер, проведите калибровку аккумуляторной батареи 3 полных цикла разрядка а 0 и последующий заряд на 100% — это должно вернуть встроенный контроллер в норму определение емкости Аккумуляторной батареи.
После всех этих манипуляций у меня смартфон продержался месяц на одном заряде - такой вот рекорд для Android 4.4.(АКБ 3000 mAh).
sershil
13 декабря, 2016 - 16:16
В андроиде нужны танцы с бубном, чтобы снизить энергопотребление, при этом отказываясь от функционала и снижая производительность. В винде изначально энергопотребление оптимизировано и кастрировать систему не нужно.
Texnoline
13 декабря, 2016 - 19:50
не просто Винде, а в кастрате WinPhone Edition!;)
а теперь, смотрим на основные проблемы 10 версии, WINDOWS 10 MOBILE BUILD 10080:
[копипаст покоцан]
И это только верхушка айсберга мобильного Вантуза, не меньше проблем и с АйОС:)
sershil
13 декабря, 2016 - 21:22
98% сказанного — клевета Windows.
Чингачгук
14 декабря, 2016 - 07:15
И что осталось от смартфона? Проще купить телефон. Цена на порядок меньше, потребление снизится и возни меньше.
Чингачгук
14 декабря, 2016 - 07:52
Смартфон держат из-за отдельно взятых опций которых нет в обычном GSM/CDMA мобильнике, например я использую 8 Мегапиксельную камеру и месенджеры, а все, что не актуально отключаю как и рекомендовал Platon. Если обратили в его мини-How-to акцент на то как выжать из смартфона максимальное время автономки. Если вам нужно продлить время работы на пару часов или суток, то не обязательно отрубать все опции, достаточно ограничиться основными советами, по оптимизации, например, переводить смартфон в Режим полета на ночь и перейти с Dalwik на ART.
Чингачгук
13 декабря, 2016 - 19:05
в одной статье утверждалось что линукс не популярен из-за отсутствия качественного софта для него. Это так и есть.
Чингачгук
14 декабря, 2016 - 08:02
Качественный софт под Линукс есть, в *nix и OpenSource несколько иная концепция, если проприетарные коммерческие продукты — это всегда мультифункциональный комбайн с красивым GUI, то в мире открытого исходного кода под каждую задачу можно найти отдельную утилиту и зачастую с CLI.
Поэтому у привыкших к анальным ласкам хомячков создается впечатление, что в Linux дефицит "КАКчественного софта".
Чингачгук
13 декабря, 2016 - 20:07
Проблемы скрываются в мелочах, но из них состоит наша жизнь. Взять, например, центр приложений убунту и просто тупо сравнить его с гуглоандроидным. Поверхностного взгляда хватит, что-бы ужаснуться и больше никогда не вспоминать всего, что связано с убунту. Неужели, за столько лет разработки нельзя сделать что-то более-менее нормальное. Ведь это одежка, лицо дистрибутива, это то — по чему встречают и оценивают в первую очередь. Будет вменяемая экосистема, туда потянутся разработчики приложений и захотят писать хороший софт, под популярный код производители оборудования выпустят прекрасные драйверы, за ними придут пользователи хомячки, наступит всеобщее благоденствие и мокрософт будет нервно грызть ногти.
HapPy
14 декабря, 2016 - 08:21
Чем вам не понравился центр приложений ubuntu?) Как по мне, вполне удобное и симпатичное приложение ни чем не хуже play-маркета)
Чингачгук
14 декабря, 2016 - 09:52
Последнее гномовское уже получше будет, а свое родное они так и не осилили.
Чингачгук
14 января, 2017 - 19:59
Центр приложений Убунту — тормозной кал. Если точно знаешь, что тебе надо, ставь софт (и пакеты обновляй) через терминал. Не знаешь, чего хочешь — Synaptic ковыряй.
Чингачгук
20 мая, 2017 - 22:26
Даже лучше
sershil
13 декабря, 2016 - 21:32
Статья писалась с целью определить насколько люди умеют объективно, не предвзято, сравнивать Windows и Linux.
Выводы не утешительные.
1. Как я заявлял в более ранней статье — сайт заточен под рекламу Linux и жесткую критику Windows, даже используя вранье в ее адрес.
2. Аудитория не умеет объективно сравнивать.
3. Отсутствие противоположной точки зрения. 1-2 человека защищают Windows, при этом не поливая пингвинофилов (это ответка за виндузятника) помоями.
А сторонники Linux, коих здесь почти 100%, всеми правдами и неправдами, оскорбляя оппонентов, рекламируют Linux, не желая слушать альтернативную точку зрения.
Статья была написана с нейтрального "ракурса", но даже тут сторонники пингвина умудрились показать свое хамское отношение к оппонентам.
Texnoline
13 декабря, 2016 - 22:00
Столько терминов в личных отношениях к линуксоидам!?;) Хотя мы в данных комментариях не писали ничего против выбора пользователей Windows, и уж тем более их не именовали вантузоидами!
sershil
13 декабря, 2016 - 23:10
Да неужели?! Почти в каждой статье упоминается "виндузятник." И прочие оскорбительные выражение в адрес пользователей Windows.
Что касается пингвина — то это не оскорбление. Tux (пингвин) — символ вашей рекламируемой системы.
Ничего личного. Всего лишь объективная оценка онтошения к сторонникам Windows на этом сайте. Больше не буду писать статьи на этом сайте. Оппонентов тут не уважают.
HapPy
14 декабря, 2016 - 08:25
Так виндузятник это не оскорбление. Это так же как и пользователь Linux — линуксоид, а пользователь Mac — маковод.
Чингачгук
13 декабря, 2016 - 22:39
Ну да. Не повезло на Liberatum с народом (аудиторией). Бывает. Попробуйте на другом. ))
Чингачгук
14 декабря, 2016 - 08:08
идите куда-нибудь на Oszone вас там вылижут, а у нас тут красные глаза и суровые нравы))).
reflexius
19 декабря, 2016 - 00:12
Да ладно Вам! На дворе ХХI век, науки достигли невиданного расцвета и Вы до сих пор не знаете, что люди не могли, не могут и никогда в ближайшие столетия не смогут объективно что-либо понимать или тем более обсуждать! Только субъективно, только личностно со смещением в сторону доминирующих мотивов. Психологи уже давно ответили на эти вопросы.
С "нейтральностью" статьи согласиться не могу. Вы можете ее так оценивать, но, если на каждое позитивное положение о Windows есть по несколько критических комментариев с конкретными решениями, то непредвзятость таких позитивных положений должна вызывать определенные сомнения. Разве нет?
По-моему мнению, главный источник подобных споров о Windows и Linux — использование негодных критериев для сравнения. Именно поэтому холиварные споры о том, что лучше или хуже имеют характер бесконечности. Очевидно, что оценки всегда будут зависеть от личных особенностей, пристрастий, интересов участников спора и т.д. Как и выбор объектов для сравнения или оценивания. По одному из тысяч возможных критериев, Windows и Linux можно сравнить по степени открытости. Говорят, что Windows — закрытая система, в том время, как Linux — открытая. Но, если мы попробуем обсудить хорошо это или плохо, то столкнемся лбами в бесконечном споре именно потому, что лишь по одному критерию сравнения мы сможем обнаружить слишком сложную природу закрытости или открытости, как явления. Я имею в виду, что мы сможем обнаружить, что для тех, кто имеет определенный уровень технических знаний, закрытые системы — это плохо, а открытые — хорошо. Для людей с низким уровнем технических знаний все может быть с точностью "до наоборот". Поэтому, написав подобную статью, Вы обрекли себя на критику и породили совершенно предсказуемую реакцию читателей.
Как это ни парадоксально, но я бы задался вопросом о том, насколько нужна Linux и линуксоидам более высокая популярность системы среди публики. И что придет вместе с ней. Я имею в виду как технические, так и социальные и экономические моменты. Мы уже сегодня видим, как открытый софт стараются прибрать к рукам и монетизировать по максимуму. Возьмите Астра и Альт вариации от отечественного линукс лобби. Что будет, если популярность Linux вырастет на десяток процентов? Что будет со свободой? Если уже сегодня мы видим столько любителей выкручивать гайки и болты из свободных лицензий, как мы можем предсказать, что будет при более высокой популярности системы?
С технической точки зрения, Linux сегодня может практически всё, что может Windows. И это одна из причин того, что ее невозможно устранить, как конкурента, полностью. Сравнивать достоинства систем невозможно, или, по-крайней мере не "объективно", если Вы не указываете субъекта, т.е. того, кто будет пользоваться тем или иным приложением и долю субъектов, использующих специфические возможности приложений. Именно поэтому сравнение, например, LibreOffice и Microsoft Office лишено смысла. Их технические различия для конечного пользователя настолько специфичны, что их может заметить ничтожный процент из их числа. Все общие задачи, которые решаются 99% работников офисов, решаются с успехом обоими пакетами. Все это полностью относится к другим сравнениям, вроде сравнения GIMP и Photoshop, Adobe Illustrator и Inkscape, и т.д. и т.п. Многие специфичные технические возможности раздуты до невообразимых размеров с помощью рекламы — лучшего друга денежных мешков от бизнеса. Другое дело, когда мы сравниваем с точки зрения удобства, личных предпочтений, видимых (рекламируемых) возможностей и пытаемся выяснить реальные причины популярности систем. Здесь нюансов может быть целый миллион с хвостиком потому, что абсолютное и подавляющее большинство из них являются субъективными.
Алик Зандер
14 декабря, 2016 - 00:13
Приверженцы Windows и поклонники Линукс рискуют никогда не иметь полноценного диалога. Потому что у них разное восприятие ОПЕРАЦИОННОЙ СИСТЕМЫ как таковой. Для пользователей Windows операционная система чаще всего является средством. Линуксоид интересуется системой "изнутри", как она работает. Далее. Windows и Линукс — разные философии мира компьютеров. Что лучше: Windows или Линукс? Скорее всего, вопрос некорректный. Если всё-таки есть желание сопоставить, сравнить системы, то уместно сформулировать такой вопрос: что безопасней? Сегодня этот вопрос не такой уж тривиальный. Судя по Убунте.
Чингачгук
14 декабря, 2016 - 12:14
Может не стоит искать всякую философию там, где её особо и нет?
На сегодня более актуальна не та вечная проблема, что лучше винда или линукс (сам много лет работал и на том и на другом в зависимости от задач, и мне до этих споров дела особого не было, посмеивался разве), а то, что винда внезапно сдохла (назвать 10 операционной системой совесть не позволяет), и возникает более насущный вопрос — а как дальше жить? Линукс всё доделывают, и похоже собираются ещё лет 10 доделывать, а винды больше нет..
Чингачгук
14 декабря, 2016 - 11:48
Микрософт движется по пути андроид. Сделают ПРОШИВКУ на компьютер с которой без бубна ничегошеньки не сделаешь и для юзера (простого обычного) это будет плюсом.
Хотите сами настраивать систему — ставьте линукс, причем любой понравившийся и в путь!))
Platon
14 декабря, 2016 - 13:14
Lenovo уже выпускала ультрабуки серии Windows 10 Edition с аппаратной блокировкой загрузчика, особой популярности данная концепция не получила, скорее наоборот, волна возмущения и спад продаж, в итоге спецификацию поменяли блокировку на уровне драйверов SSD Raid сняли, принесли извинения.
Чингачгук
15 декабря, 2016 - 22:46
это в прошлом. Сейчас в большинство дистрибутивов "гвоздями прибили" systemd — это потеря настройки и контроля над тем, что и как у тебя запускается — утилиты выдают сотни каких-то процессов, сопускаемых systemd на основании "графа зависимостей" ... и это уже практически невозможно отслеживать и почти невозможно чётко указать что надо запускать, а что не надо. Всё, через сложный блоб systemd линукс-компьютеры выводят из под пользовательского контроля под абсолютно надуманной проблемой ускорения загрузки.
Walker
14 декабря, 2016 - 18:40
Выскажусь по существу затронутых вопросов:
"А где альтернатива таким программам как фотошоп, Adobe Premiere, Autocad, Kompas, и другое ПО, которое имеется только для Windows?
Что касается LibreOffice — это урезанный, по сравнению MS Office, офисный пакет.
Драйвера тоже отсутствуют из коробки".
Не оспариваю право пользователей Windows работать на этой ОС. Считаю, что каждый вправе пользоваться тем, чем он желает. Мне кажется, что причина не в том, кто круче — Windows или Linux, а несколько в иной плоскости. Сравнивать можно только сравнимые понятия. Windows и Linux отличаются друг от друга уже по самой архитектуре системы и поэтому не совсем разумно заниматься "измерениями бицепсов при поднятии конкретной штанги". Поэтому мой комментарий попытается, всё-таки, ответить на вопрос "почему" и не будет ругать Windows и превозносить Linux.
По опыту работы в коммерческой строительной организации:
1. Использовался AutoCAD. Да, под Linux пакетов нет. Но это и проприетарное ПО, которое, к тому же с февраля 2016 г. распространяется только по подписке. При попытке предложить бесплатное аналогичное AutoCAD ПО руководители проектного отдела, использующие AutoCAD решили, что оно не обладает достаточной функциональностью.
Здесь больше вопросов или к разработчику или к государственным органам, которые используют пиратский AutoCAD. Достаточно им перейти на другой формат документации и дело быстро сдвинется с места.
2. LibreOffice. Откровенно сказать, единственное раздражение заключалось во вставке номеров страниц, которое в LibreOffice реализовано таким образом, что пока разберёшься ... Потом был найден подходящий плагин стороннего разработчика. Во всём остальном возможности LibreOffice позволяли составлять все необходимые в интересах предприятия документы. Мне просто интересно, каких конкретно возможностей не хватает в LibreOffice, чтобы использовать его в качестве средства написания текстов. М.б. проблема в том, что требуется непонятная интеграция с Sharepoint или Microsoft Exchange? Но какое это имеет отношение к самой процедуре оформления текстовых документов?
Могу предположить, что ряд претензий будет касаться презентаций Powerpoint и Excel. Но, по моей точки зрения, презентации Powepoint немного изжили себя, так как видеоролики с текстом и озвучкой более наглядны для восприятия. А во-вторых, после сотни прослушанных презентаций и попыток из их содержания выбрать для себя что-то действительно полезное у меня сложилось впечатление, что авторы этих презентаций меня принимают или за идиота или за человека, который не умеет читать.
Что касается Excel, то он больше необходим бухгалтерам. И то, с развитием специализированного ПО ценность Excel может в будущем и не обладать такой значимостью. По крайней мере, единственным применением электронных таблиц для меня явился экспорт их данных в графику при написании материалов результатов статистических исследований. И то это было сделано в LibreOffice.
3. Некоторые драйверы — согласен. Например, на используемом ПК звуковая карта не могла работать, так как устройство не было определено. Пришлось установить дополнительную звуковую карту.
Во всём остальном не вижу препятствий для работа на ОС Linux, в том числе с ПО 1С8, а также подключения по RDP к узлам Windows для их администрирования, так как это делалось при работе в строительной коммерческой организации. У меня был только 1 компьютер и на нём был установлен только Linux. Кроме того, например, файловые серверы были переведены на Linux и я бы не утверждал, что кто-то это заметил. А вот любителей посканировать имеющиеся в сети папки общего доступа привела в ступор невозможность определения нахождения кое-каких файлов не для всех и невозможность зайти в определённую папку даже если логин и пароль на неё были добыты в результате "серьёзнейшей разведывательной операции".
Основная проблема заключается в том, что:
1) пользователи приходят с багажом знаний исключительно Windows. Их этому обучают в школе, потом в ВУЗе. М.б. стоит убрать из обучения в школе этот непонятный курс информатики, который только уродует сознание учеников, заставляя учить Паскаль и быть уверенным, что TCP/IP — это один протокол, а не отдельно протокол TCP и протокол IP. Всё равно приходящих работников приходится обучать работе на компьютере и объяснять очевидные вещи. Уверен, что обучать необходимо кросс-платформенным решениям и азам информационной безопасности, а не рисованию в Paint или оформлению иерархии содержания в Microsoft Word.
2) бизнесу приходится часто приспосабливаться под требования государственных структур, которые поголовно сидят на Windows. Но если госструктуры сами себя никогда не накажут за использование пиратского ПО Windows, то коммерческую организацию — на раз. Крайним в любом случае окажется администратор, так как, с одной стороны, руководство требует обеспечения работы, а с другой — не желает слушать о лицензировании ПО или замене его на бесплатные альтернативы. Итог — между молотом и наковальней. В конечном счёте администратор становится неугодным человеком, так как не желает нарушать законодательство в области авторских прав, и, соответственно, подлежит увольнению.
Пока на государственном уровне не будет исключений не будет привлечения к ответственности за нарушение авторских прав Microsoft, бизнес не повернётся лицом к открытому ПО. Невозможно внедрять Linux, если руководство, с одной стороны, не поддерживает предложения по замене Windows на Linux там, где это возможно. Хотя, по большому счёту, руководство мало интересует на каком ПО работает персонал. Но жалобы руководителей структурных подразделений на администратора, который предлагает "неизвестно что", вызывают естественное желание директората поставить этого самого администратора на место, чтобы не рыпался.
Наказание за нелицензионное ПО в виде штрафа на организацию также могут повесить на этого системного администратора. А в особо крупных размерах к юридическому лицу применить уголовный кодекс нельзя, а вот к физическому (тому же администратору) — запросто.
Не должно быть двойных стандартов по авторским правам и выборочного наказания за его нарушение. Тогда для минимизации своих расходов и бизнес будет заинтересован в переходе на Linux. А пока — все используют Windows, но ответит за него тот, кто устанавливал. А если ты не установил, то тебе нет места в коллективе, так как ты саботируешь работу.
Во избежание полемики по вопросу того, что на Linux что-то криво работает приведу отложившуюся у меня фразу с одного из ресурсов: "Linux настолько гибкая система, что повторяет кривизну рук пользователя". Поэтому если что-то под Linux есть, то оно будет работать при должной настройке. Кстати, это может быть применима и к Windows, и вообще ко всем программным решениям. В наше время мало уметь только щёлкать мышкой и стучать по клавишам клавиатуры. Если мы иногда будем вспоминать, что "атомная бомба в руках дикаря, что кусок металлолома",то, м.б. меньше станет претензий на "кривые" системы. А то временами доходит до того, что пользователи не знают, что каждое ПО оснащается какой-никакой справкой, но при этом считают себя великими экспертами.
gundenaf
14 декабря, 2016 - 21:30
Вот здесь согласен полностью)
Чингачгук
16 февраля, 2017 - 00:30
Навскидку — попробуйте в нём RTF-файл открыть мегов на несколько чтобы, например, пересохранить в другом формате. Впечатление неизгладимое: даже встроенный в винду WordPad это делает в разы быстрее и не падает через раз, что очень любят и LibreOffice, и OpenOffice.
Texnoline
16 февраля, 2017 - 23:44
или Либра у вас был старый, или...:)!?
Можно попробывать открыть и в onlyoffice, cейчас специально создал rtf в десяток метров и безпроблемно его открыл!
Чингачгук
4 марта, 2017 - 06:26
Я вас не понимаю насчет оффисов есть кросплатформенные разработки мелкомягких ставятся как адон к хрому все работает как часы
comrade
4 марта, 2017 - 11:09
Не путаете ничего?
Чингачгук
14 декабря, 2016 - 23:00
Может,на некоторых современных компах свободные драйверы глючат
А если ноут 2010 года ,то по-любому заведется современный ,и даже немного старый дистр.И будет работать лучше пиратской Винды с кучей скаченного с рутрекеров всякого ..овна..
А мощные игры -для мощного железа :)
Texnoline
15 декабря, 2016 - 06:42
раритетная машина почти 7-летней давности, вы шутите!?:)
А для чего нужен, именно старый дистрибутив, в чем смысл использования старого дистра+старый ПК?
Чингачгук
15 декабря, 2016 - 18:28
Имею ввиду ,что даже старый дистрибутив хорошо заведется на "раритетной машине ",в отличие от Windows :)
Чингачгук
15 декабря, 2016 - 10:31
Пользуюсь Linux уже 20 лет и ни разу не столкнулся с глюками типа заикания звука и т п
все это наблюдается исключительно на Alt linux и в глубокой древности Asp linux
Ubuntu исключительно беспроблемный дистрибутив
Насчет тех поддержки- кто ее видел для винды
может надо в штаты за ней ехать а реально ее никогда не было
90% пользователей автокад экспресс компас не нужен хотя существует sega wine parallel desktop
игры практически все можно играть и на Mac скорость правда выше не тормозит но можно и процессор поставить похуже и память убавить кому надо
Чингачгук
15 декабря, 2016 - 13:03
Потому, что процент хомяков гораздо больше.
randomstring
15 декабря, 2016 - 15:37
Свободный софт развивается, фичи и удобство использования есть, всё отлично.
Проблемой могут только разработчики, которые не слушают сообщество и гробят то, что развито.
Явный пример:
GNOME 2 -> GNOME 3
Сейчас пользуюсь MATE (форк второго гнома) и не могу себе представить чем они (разработчики гнома) думали, когда убивали такое качественное и удобное DE.
Желание пользоваться Windows или OS X у меня исчезло именно после того как сел за второй гном в 2009 году, если бы я сейчас в 2016 году сел за третий, я бы наверное предпочел OS X.
Чингачгук
15 декабря, 2016 - 18:12
GNOME 3 — это шедевр до которого надо просто дорасти, и лучшего просто сейчас нет. Все остальное — можно просто выкинуть.
Чингачгук
15 декабря, 2016 - 22:39
а почему вы решаете за других? Вы случайно не работаете маркетологом в МС?
Линукс — это возможность выбора кому что нравится ... и, к сожалению, с каждым годом этой возможности всё меньше. Совсех щелей лезут прогрессоры-новаторы, которые едиственные знают кому чего надо на самом деле.
Чингачгук
15 декабря, 2016 - 23:00
"У Linux есть сильные стороны — файловая система, отсутствие реестра"
вместе с навязыванием systemd начался перевод линукс на бинарные конфиги-логи. Так что "реестр" уже есть и он отъедает всё большую часть конфигурации системы по мере разрастания раковой опухоли systemd.
"У Linux есть все шансы стать такой же популярной как Windows, но для этого ему нужно очень многое сделать. ... чтобы стать в один ряд с Windows."
В любом обществе 5-10% сравнительно умных людей, а остальные болваны. Это какая-то билогическая закономерность. Линукс делали специалисты для специалистов ... сами для себя, даром, за счёт личного времени. Следовательно нормальная величина популярности линукса 5-10%. Цель потеснить виндовс ставят могильщики Линукс. Чтобы потеснить виндовс, надо превратить линукс в систему для болванов. Причём, оседлавшие линукс паразиты-маркетологи, хотят чтобы специалисты, делающие Линукс, даром превратили Линукс в систему для болванов. Итог "популяризации" Линукс абсолютно предсказуем — Линуксу не удастся переплюнуть виндовс по болваноориентированности ... но при этом специалистам станет противно пользоваться очередной системой для болванов, в которую активно превращают Линукс всякие данайцы-миллионеры и данайские корпорации, якобы стремящиеся к развитию опенсорс. Всё, финита ля комедия — это будет потеря тех 5-10% на котрых Линукс должен ориентироваться и смерть Линукса. Шах и мат. Странно что почти никто не замечает эту очевиднейшую стратегию корпораций по уничтожению линукса под "благим намерением" популяризации.
Чингачгук
16 декабря, 2016 - 09:07
ubuntu не линукс
Чингачгук
16 декабря, 2016 - 21:06
Почему Linux не становится популярнее Windows? Достаточно всмотреться в Wndows 10 Enterprise LTSB. И всё становится ясно. Люди сделали ВЕЩЬ!
pomodor
16 декабря, 2016 - 21:46
А во что именно всматриваться? В кнопку "Пук"? Ибо не поверю, что ты держал в руках дебагер. А без анализа кода и говорить не о чем. Разве что только о том, что некоему Васе Пупкину понравилась у Windows аббревиатура Энтерпрайс ЛГБТ.
Чингачгук
16 декабря, 2016 - 23:03
Жалкая демагогия. Попробуй эту ось, и ты пошлёшь Линукс далеко-далеко.
pomodor
16 декабря, 2016 - 23:23
Я понимаю, что один раз — не пидорас. ;) Но всё равно тестировать анальные технологии как-то не хочется. ;) Я лучше как-нибудь на Linux останусь, а далеко-далеко пошлю прохиндеев из Microsoft. Пускай идиотам свою ОС впаривают.
Чингачгук
14 января, 2017 - 20:19
Попробовал предустановленную W'10, проблевался. Машинку опингвинил. Винду послал далеко-далеко. Доволен как слон )))
Чингачгук
17 декабря, 2016 - 12:15
И куда бедному пользователю податься? Виндовс шпионит, Убунту шпионит. Стало быть, и Минт шпионит? РОСА имеет сомнительное происхождение. Астра и Альт — тоже. Всюду опасности.
pomodor
17 декабря, 2016 - 13:12
Чо за бред? Онлайн-поиск убрали еще в 16.04. Пользователю остается руками удалить всякую мерзоту типа Zeitgeist и можно спокойно работать. Параноики могут дополнительно поставить Whireshark и убедиться, что стремных пакетов не отправляется.
Чингачгук
17 декабря, 2016 - 14:44
Спасибо. А что такое Zeitgeist и откуда оно берется? Про шпионство Убунты мне на этом сайте сообщил линуксоид, когда речь зашла о Линукс Минт. Дескать, этот дистрибутив основан на Убунте и от нее наследует шпионство. И ничего в этом смешного нет.
pomodor
17 декабря, 2016 - 15:16
Больше слушайте анонимусов — и не такое расскажут. Ubuntu следил за юзером через линзы для Unity. Как они могли перекочевать в Mint, в котором нет Unity?
Чингачгук
18 декабря, 2016 - 01:47
хм ... а сам Столлман тоже анонимуос? ... всё же вы исходите из неверной посылки — анонимность-неанонимность совершенно никак не влияет на глупость и некомпетентность постов ... абсолютно никак. Да и регистрация на этом сайте никак не отменяет анонимность. Зарегистрированные — это те же анонимоусы, только с псевдонимом. ... вы же нетребуете скана ноториального заверения, что данные аккаунта соотвествуют данным паспорта. А, вообще, вся эта ваша антианонимная риторика как раз в духе проприеторного ПО, которому просто необходимо знать кто, когда, чего и зачем ... в духе построения "электронного концлагеря" банквоской картавой "элитой" с их всевидящим оком люцифера.
... чем так увлечённо модерировать и банить, вам проще было бы завести белый список. Желающиие писать подают заявку, вы даёте их аккаунту разрешение постить. Наблюдаете ... и если что, то это разрешение убираете. Всё равно постить ограниченное число лиц ... а против троллей это очень эффективно и усилий для модерации требует намного меньше.
reflexius
19 декабря, 2016 - 02:43
Но пока же Вам никто не запрещает писать комментарии, хотя на подавляющем числе ресурсов в Инете нужно быть зарегистрированным, чтобы это делать. Допустим, Вы не пишете ничего плохого, но сайт посещают тысячи и, если из них хотя бы 1% напишет какую-нибудь по сути нецензурщину (с нецензурщиной по форме и фильтр справится), гн. pomodor замучается зачищать авгиевы конюшни, в которые неминуемо превратится Либератум. Я так полагаю, что он уже замучился. Лично я, например, вижу положительные сдвиги в качестве комментариев и мне интереснее и читать, и писать, и отвечать. Комментарии стали качественнее. Меньше приходится вылавливать содержательные комментарии в массе других, авторы которых теряют берега в начале написания и гонят какую-то муть, или откровенно троллят.
reflexius
19 декабря, 2016 - 02:46
Что касается того, шпионит ли Ubuntu (Linux Mint и др.) за пользователем и программы zeitgeist, то здесь никто над этим не смеется, наоборот, здесь к этому относятся крайне серьезно. Просто нужно знать, что Linux дает всем пользователям возможность гораздо большего контроля над системой, но, чтобы получать удовольствие от работы с этой системой, нужно иметь хотя бы минимум знаний. Образно говоря, простите за брутальный каламбур, хорошо бы знать "каким концом вставлять". Если волнует zeitgeist или другой сомнительный пакет, то нет ничего проще (именно так — ничего проще) использования многочисленных утилит для проверки наличия пакета или его местонахождения в системе: dpkg, apt, apt-get, locate, find, which... Даже, если сомнительных пакетов нет в системе, например, как zeitgeist в Linux Mint по причине отсутствия Unity, здоровая привычка лишний раз проверить и очистить систему никому еще не мешала.
Чингачгук
17 декабря, 2016 - 20:31
Удивительное дело. Я устроил "расследование". Из 37 моих знакомых, имеющих компьютеры, лишь четверо знают, какая у них ОС. Никто не слыхал о Линуксе. Люди вообще не понимают, что такое ОС и для чего она нужна. Ноутбук работает, и ладно. Вчера был в гостях. Ноутбук Тошиба, семёрка домашняя расширенная. От включения до начала работы проходит около 15 минут, машина загажена до предела. Но люди думают, что это в порядке вещей. Они понятия не имеют, что существуют какие-то обновления. А может быть, вообще очень мало людей, интересующихся проблемой сравнительного качества операционных систем? 1-2% Линукса и 70% Виндовс — следствие неинформированности населения и его безразличия к операционным системам?
rodocop
20 декабря, 2016 - 02:39
Почему-то практически все статьи из серии "Почему А лучше Б" или "Почему Б хуже А" выглядят "специально идиотизированными". И неважно, что тут А, а что — Б.
Даже лень с чем-то спорить, настолько детсадовские аргументы-то...
Miles
20 декабря, 2016 - 10:04
Это же классический демагогический приём — оболванивание оппонента или "соломенное чучело".
Miles
22 декабря, 2016 - 13:14
Вообще посыл изначально бредовый, объясню почему.
1. Почему Linux не становится популярнее Windows — потому что в среднем по больнице Linux популярнее Windows;
2. Ладно, разовьём мысль. Популярность — понятие не универсальное. Поэтому следует уточнить — популярнее ГДЕ И У КОГО:
3а. Сервера — юникс-бейзед системы однозначно в лидерах. Нет, я не спорю, виндовые сервера — это хорошие, полноценные системы, там очень много полезных решений под все возможные задачи... В общем, теоретически виндовый сервер может быть альтернативой юниксовому. Но на практике это просто НЕ НУЖНО. Хотя виндовые сервера популярны там, где активно пилят бабло (в частности, в самой дорогой российской корпорации);
3б. Воркстейшены — компы, на которых нужно работать с каким-нибудь софтом. Пресловутый AutoCAD. Inventor. PDMS. Tekla Structures. Пользователю ВООБЩЕ ФИОЛЕТОВО какая ОС стоит у него на рабочей станции. Он НЕ РАБОТАЕТ С ОС. Он работает с софтом. Запускает и сидит круглосуточно. Поэтому о популярности ОС речи не идёт, под какую систему разработчик писал — писал под Solaris, будет стоять Solaris;
3в. Встраиваемые системы. На них бывает винда? Правда? А можно посмотреть на такое чудо?
3г. Мобильные системы. Рынок поделен между яблоком и андроидом. Винда там рядышком прибилась как бедный родственник;
3д. Домохозяйные десктопы. Домохозяйный десктоп = домохозяйному планшету = домохозяйному смартфону. По назначению идентичны, но на всех трех устройствах могут стоять разные ОСи. Вывод? Такой же, как из 3б. Там вообще ОСь не важна, так что о популярности говорить бессмысленно;
3е. Офисный планктон. Эта категория людей потеряна;
3ё. Школогеймеры. То же, что и 3е, но более технически подкованное (главным образом, в области игр, игрового железа и игровых девайсов). Будут с пеной у рта отстаивать любимую десяточку (чем и занимаются на этом сайте);
3ж. ЛГБТ-сообщество. У них есть яблочные девайсы, так что у них всё неплохо;
3з. Линуксоиды. Не любят винду в принципе.
Ну вот, вроде перечислил все категории, кроме совсем уж редких и экзотических (типа суперкомпьютеров).
И что мы видим? О популярности можно говорить только применительно к категориям 3а, 3г, 3е и 3ё. В первых двух однозначно лидируют Unix-based системы, а за последние две нет смысла бороться.
Алень70
29 декабря, 2016 - 19:00
Тут смысла нет дальше спорить что лучше что хуже. Мне интересно почему не кто не говорит как вини ставишь тоже бубн дастаеш и шаманишь. То дрова на видео, звук, антивирус, кодеки, директ Х ну и тд. А еще и сетевую настроить надо. Начиная с 98 по 10 вини делать надо. По мне для простых домохозяек лучше линь мороки меньше. Установил и все хоть фильмы смотри, хоть печатать. Без лишних тело движений. Винда щас просто как приставка. Линь это отдых и работа.
В линуксе много программ не уступающие винде. Правда это было сказано уже не раз выше по комментариям.Сколько людей столько и мнений на сей земле ))))
coyote
5 января, 2017 - 20:00
С пунктом 3 я совершенно не согласен. Если большинство приложений венды были написаны на каком-нибудь компилируемом языке C#, то в дроиде это далвиковый ЖАВА байт-код (кажется он так называется). Тут конкурировать невозможно.
Чингачгук
9 февраля, 2017 - 14:33
При сравнении программ на Win и Linux имхо целесообразнее приводить полный перечень возможнойстей той или иной программы включая
1) доступные функции
2) поддержку оборудования по каждой паре/группе программ. Иначе спор, да и сравнение выглядит бессмысленным.
Не секрет, что большинство пользователей win используют "бесплатные" версии проприетарного софта, так что, при той же нулевой стоимости получаем
1) поддержку сообщества в виде инструкций, уроков и мануалов;
2) производительность, т.к. драйвера работают как от них и ожидается + регулярные официальные обновления;
3) полноценную поддержку DirectX 12 (не говоря уж о неполной поддержке 10 и 11 версий api), что, как сказано в статье мог бы решить Wine, но пока что, не решил.
А телеметрия и остальные подобные прелести, включая чрезмерное потребление ресурсов виндой лечатся редактированием host, добавлением правил в файрволе, отключением ненужные компонентов и сервисов, либо переходом на DOS:)
Лично считаю, что ситуация с Linux кардинально улучшилась, если бы:
1) Были доступны стабильные драйверы для всех/большинства устройств, с поддержкой того же уровня производительности, что и на винде
2) Решена проблема со специфичными api от винды, например directx, что влияет на популярности системы у 95% общества
3) Решена проблема с софтом (Решается — Photoshop 10 по wine, gimp, substance painter, maya, Blender, Cryengine, UE, Unity, — искаропки, но есть и много "но", особенно с аудио секвенсорами/редакторами/ плагинами/ сэмплерами)
4) Доступность взломанных версий платных программ для широкой обществености — тоже немаловажно
Алень70
15 февраля, 2017 - 22:27
Первое я на линь перешел после того как сгорела встроенная сетевая карта а внешнюю не видела, хотя та той же модели. Второе у жены на комке полетел звук ос 7 была про гуглил не помогла снес винду заново поставил тоже самое. Обратился за помощью к соседу он программист сам попробовал но не помогла. Он тогда посоветовал линь. Честно скажу пробовал хваленый бунту она висла каждый раз, арч поставил не понравился, минт средне, дебиан тоже побоку пашол. Как то прочитал про отечественную под названием ROSA. поставил жене понравилась сказала красивая все в ней есть что ей больше туда уст не надо. И самое смешное установка заняла 7 минут. Win за такое время не установишь для домохозяйки.Стаит роса кде 4. Мае мнение я изложил выше по комментариям а сейчас рассказал как познакомился с линью.
pomodor
16 февраля, 2017 - 00:24
Какая низость! Пиарщики Росы используют детский труд! ;)
Чингачгук
18 февраля, 2017 - 17:53
Пиара тут нет. Когда ради 4 детей. И сгарит сетевая а мат уже в продаже нет. А винда внешнюю сетевуху невидит. Тагда я на тебя пасмотрю и пасмотрю что ты выбериш или Камп вазьмеш как задрот или детваре устроиш отдых и сладости за эти деньги. И запомни все люди разные и вкусы тоже. Я выше изложыл причину перехода и знакомство с линукс. И сам панемаеш если сетевуха рабатала стаяла бы винда. Вот так как-то ;) ;};]
pomodor
18 февраля, 2017 - 17:57
Иди скажи маме, чтобы тебя логопеду показали
Чингачгук
19 февраля, 2017 - 01:44
Тамат я тебе саболезную видно ты несчастлив в жызни если опускаешся судить человека за его арфографию. А по теме слов у тебя ноль ;(. Неплач вазьми с полки пиражок.:)
Чингачгук
3 июня, 2018 - 11:05
ЖИ, ШИ пиши черз И, и чему вас, хомячков только в школе учат?
arenim
9 марта, 2017 - 00:37
Ойвей, таки еще один холиварчик!
> 1. Linux не может полноценно заменить Windows
И никогда не сможет. Все, кто привык в фотошопу так и будут пользоваться им до смерти, даже если под другую ОС выйдет превосходный аналог. Альтернатива есть почти любой программе, но пользователю лень искать её и это его право — лениться.
2. "Linux мешает майкрософт, навязывая свою систему, предустанавливая ее на пк и т.д."
Ну да, microsoft поддерживает свою монополию на PC всеми силами. Борется он правда не с Linux (у которого 2% рынка, говорить не о чем), а с Mac OS.
3. Linux больше потребляет энергии на мобильных устройствах, чем Windows.
Эта гонево. Поставьте себе cyanogenmod на ваш ведроид и сразу станет ясно, кто там кого потребляет. Про энергопотребление maemo вообще молчу. Так что не надо с больной на здоровую =)
4. Более дорогое обслуживание в организациях и отсуствие централизованной техподдержки.
"Централизованная поддержка" — это когда ты сначала 2 часа звонишь в microsoft потому, что у тебя ActiveDirectory свернулся в трубочку и вся работа встала, затем тебе предлагают перезагрузить сервер, а потом кидают статью на KnowledgeBase, где еще у 1-2 тысяч людей та же проблема и единственное решение — "переставить A.D. с потерей всей пользовательской базы"? Вы про ТАКУЮ поддержку?? История реальная, есличо, хоть и не со мной произошла.
Как вы там такую поддержку назвали? Что-то на к... квалифицированная, во. Мдаа =)
> Можно ли изменить ситуацию?
Можно, но не нужно. Уважаемые пользователи и администраторы windows! Пожалуйста, продолжайте в том же духе! Разоряйте ваши компании стоимостью лицензий. Устраивайте 2 факапа в полгода с регулярными простоями. Плодите зоопарк вирусов. Попадайте в спам-базы как ботнет.
Чем быстрее этими действиями вы разоритесь, тем приятнее нам будет жить =)
И самое главное, ребята: не переходите на linux, если вы поддерживаете автора этой статьи. Не пользуйтесь им. Не пишите в багтрекер багов вида "у меня крестик и программа почините ааа", не просите отката "для админчика" у ALT, и так далее. Мы устали от таких пользователей, нам их не надо.
Texnoline
11 мая, 2018 - 16:00
Циан, давно не поддерживается на новых устройствах, танцы с бубном обеспечены с выходом последних версий железяк у производителей!
так нахрена использовать AD, есть же альтернативные решения!?:)
хомячки и их администраторы, не могут по-другому, им удобнее не думать ГМ и просто в него есть! Поэтому и зоопарк малвари и прочего, а также и ботнеты и т.д.
Чингачгук
10 мая, 2018 - 19:42
Чую, пост проплачен
Texnoline
11 мая, 2018 - 16:02
ага, ЦРУ и МИ-6 купили!:) За каждым углом, шпион с клиентом Telegram на своем IPhone...;)
magnuz
4 июня, 2018 - 17:10
У пингвина есть потенциал превратить винду в ненужный хлам. Все, что автор сказал имеется, но не критично. С учетом WINE еще менее критично.
Проблема в слабой мотивации на это у линукс-сообщества. Во-первых, потому, что бизнес-модель линукс-компаний заточена не на домашних или даже корпоративных десктопных юзеров, а на сервера гугл и пр. Оттуда эти компании кормятся. А если где и делаются проги для десктопных юзеров начинается проприетарщина в чистом виде.
Я полагаю нужно бизнес модель сделать иную - в виде принудительных пожертвований. Не драть с бедного Васи 5 тысяч рублей как мелкомягкие, а попросить задонатить сколько может, хотя бы стольник, допустим и давать за это какие-то услуги или доступ к чему-то. Уж стольник не разорит его. Зато появится обратная связь между десктопным хомячком и производителем. А так мы просто пользуемся объедками, хоть и весьма нехилыми объедками, но все равно объедками с гуглского и тп. стола.
Texnoline
4 июня, 2018 - 18:52
у бедного Васи, на прокатит донат, ибо халява в генах:)
ага, на фоне воплей на разных формах, типа:... у меня в (такой-то) игре, fps 25 - на этом вашем Linux(e), а я уже задонатил 20 рублей!
не стоит жрать объедки, это заразно!:)
Чингачгук
25 января, 2019 - 13:11
2019 год. Убунту не одной внутренней программой (+locate) не находит файлы которые есть.... Просто поиск файлов...2019 год....
Комментировать