Пингвиний грипп на государственном уровне
В новом году Линукс сохранил уверенную поступь, которую ему обеспечила показательная борьба с пиратством. На хрестоматийное дело Поносова продолжают ссылаться отечественные сторонники свободного ПО, главный его фигурант давно перебрался в лагерь линуксоидов. Похоже, одного очень громкого прецедента оказалось достаточно, чтобы обеспечить open source достаточную инерцию. Разработчики свободного ПО не слишком активны на корпоративном рынке, зато вовсю осваивают государственный сектор. И одним «школьным проектом» дело явно не ограничится.
Борьбу за компьютеры чиновников, муниципальных служащих и преподавателей можно считать общей тенденцией, характерной для большинства стран. На open source пересаживаются города и целые страны: испанский город Сарагоса и французский Марсель, Куба и Эквадор.
Альтернативной ОС планируется оснастить школьные компьютерные классы Женевы. Начав с малого – замены проприетарного офисного ПО на OpenOffice, за три года планируется приучить к «пингвину» все ступени: от колледжа до начальной школы. Программа перевода городского управления на Linux и ODF в немецком городе Мангейме рассчитана на 5 лет. Участникам проекта придется найти свободную замену для 145 приложений, а также обеспечить адаптацию сотрудников. По той же схеме осуществляется и «пингвинизация» России: Линукс борется за государственный сегмент, позволяющий охватить сразу сотни тысяч машин.
Почтальон Печкин - линуксоид поневоле?
Логичный шаг: вслед за школами, свободный софт начнут внедрять на государственных предприятиях. Первым из многочисленных ФГУП стала «Почта России», насчитывающая порядка 40 тыс. отделений по всей стране. Первые предположения появились после встречи почтового руководства с президентом RedHat, результатом которой стало соглашение о намерениях. В конце апреля стало известно о тестировании внутренней системы, базирующейся на СПО. Обкатка программного решения займет 2-3 месяца, после чего весь компьютерный парк ведомства, включая и операционные машины в отделениях, мигрирует на свободную операционную систему.
По последней информации, «Почта России» еще не приняла окончательного решения относительно дистрибутива. Сам вектор вполне определенный – растущие убытки заставляют ведомство смотреть в сторону Линукса, а вот рукоплескать происходящему, наверное, преждевременно. Те, кто знаком со скоростью обслуживания в почтовых отделениях, предсказывают ухудшение ситуации. Миграция на open source позволяет сэкономить на лицензиях, но заставляет потратиться на адаптацию и обучение сотрудников. Наконец, техподдержка, на которой и пытаются заработать разработчики СПО – готовы ли они обслуживать 125 тыс. компьютеров, разбросанных по всей стране?
Включите школьникам мозги Если Почта еще думает и решает, то образование уже сделало выбор в пользу Линукса. Проект по внедрению в школы открытого софта переходит в стадию тестирования. Имеющиеся школьные дистрибутивы будут установлены в пилотных регионах – Томской области, Пермском крае и Татарстане. Эксперимент затронет 50% городских и 20% сельских школ. Тендер на оснащение российских школ СПО выиграла группа компаний «Армада», которая подключила к процессу основных отечественных разработчиков дистрибутивов. В итоге на свет появились два варианта, которые будут доступны участникам эксперимента. Та разновидность Линукса, что докажет свою жизнеспособность в период тестирования, сможет обосноваться в компьютерных классах 60 тыс. школ (около 700 тыс. машин).
Тот самый Александр Поносов, выступивший в роли «официального катализатора» внедрения СПО в образовании, в начале года покидает сельскую школу. Вместе с бывшим депутатом Госдумы Виктором Алкснисом новообращенный линуксоид основывает «Центр Свободных Технологий» (ЦеСТ). Этот некоммерческий проект, как было заявлено, позволяет двум популяризаторам СПО дистанцироваться как от разработчиков, так и от государства. Наряду с избавлением от лицензионных затрат, Линукс должен вернуть в образование утраченный «инженерный компонент» – и эта мысль постоянно фигурирует в высказываниях адептов СПО.
Школьники смогут покопаться в исходном коде программ, «дойти до сути», вместо получения механических навыков по работе с MS Word.
На первом этапе участникам образовательного проекта выделено 59,5 млн. рублей, в 2009 году – их ждут еще 650 млн. Первый серьезный успех российского open source заставил зашевелиться системных интеграторов: собственные направления открыли «КОРУС Консалтинг» и «АйТи». Компания «Информзащита» открыла отдельное подразделение под названием TrustVerse, которое занимается разработкой безопасного Линукса.
СПО – в нацпроекты
К этому краткому обзору побед Линукса на отечественном рынке следует добавить концепцию развития СПО, которая активно обсуждалась в марте. Правительством этот документ, как ожидается, будет принят через несколько месяцев.
Несмотря на спорные формулировки и неоднозначное отношение к государственной поддержке в лагере сторонников open source, «пингвин» получил поддержку Кремля. Чего стоит одно высказывание Дмитрия Медведева, прозвучавшее еще в июле 2007 года: «Если Россия не будет независимой в области программного обеспечения, то все остальные сферы, в которых мы хотим быть независимыми и конкурентоспособными, окажутся под угрозой». Кроме соображений национальной безопасности, авторы концепции связывают с внедрением СПО «оздоровление конкурентной среды». Свое несогласие с этим тезисом уже заявила Microsoft: особые условия для свободного софта фактически направлены «на поддержку компаний, которые стоят за Linux, например, IBM». Вкладывая в разработку СПО, производители аппаратного обеспечения рассчитывают на рост продаж оборудования, укомплектованного open source.
Как бы то ни было, свободному софту сейчас открыта дорога в государственные учреждения, министерства, ведомства. «Почта России» станет, по всей вероятности, первым звеном цепи. Параллельно Линукс будет «захватывать власть» в регионах, где местные администрации, удостоверившись в федеральной поддержке, начали принимать свои программы развития СПО. Не стоит забывать также и о нерешенных проблемах свободного софта, которые помешали бесплатным программам победить «империю Windows». Не исключено, что через некоторое время техподдержка и отсутствие квалифицированных специалистов станут для внедренцев той же головной болью, что лицензионные отчисления сейчас.
Комментировать