Злобный тролль из Паутины свел с ума соседку Зину

В эпоху тотального Интернета отравлять жизнь тех, кого втайне ненавидишь, стало особенно удобно. То-то рады психопаты! Творить гадости можно не только эффектно, но и анонимно. И еще постоять рядом - посмотреть, как жертва корчится. Имейте в виду: следующей жертвой можете стать вы.

Звезды на крючке

Несколько лет назад, когда издатель Вероника Белоцерковская еще не стала автором кулинарных бестселлеров, она завела блог - то есть интернет-дневник. Новое увлечение с головой захватило Веронику, она вдохновенно делилась с набежавшей публикой новыми впечатлениями, выкладывала первые рецепты, из которых потом получились ее знаменитые книжки. Все чаще она рассказывала о своем, о личном и как-то даже опубликовала фотографию сынишки.

То, что случилось потом, она предпочла бы никогда не вспоминать. Некто прислал ей ссылку сначала на фото, а потом и на видео: в разухабистое порно анонимный умелец вмонтировал снимки ее ребенка. К посланию присовокуплялась записка с угрозами: мол, можем устроить такое и в реальности. Письма приходили снова и снова, доводя Белоцерковскую до исступления. В бессилии она публиковала в ЖЖ гневные посты, а толку?

Каждая мало-мальски звездная персона - потенциальная жертва сетевых маньяков. Киркоров, Басков, Дима Билан и прочие - все эти люди регулярно получают по электронной почте потоки злобы в свой адрес. Но печаль в том, что от нападок в Интернете не застрахованы и мы с вами - обычные люди.

«Лежу красивая - в гробу…»

- Я получила по электронной почте фотографию, на которой я лежу, такая красивая, в гробу. Из груди у меня торчал нож, - рассказывает 30-летняя москвичка Ирина. - И надпись поперек картинки кровавыми буквами: «Пришел час расплаты!» Я даже посмеялась: вот ведь придурки. Взяли мою фотку в Одноклассниках и сделали коллаж в фотошопе. Напряглась, когда прислали «художественно переосмысленные» фотографии мужа, а потом и дочери. Спать несколько дней не могла. А потом страницу в Одноклассниках удалила.

Может, Ирина поторопилась? Подумаешь - глупая шутка! Завсегдатай сайтов знакомств Артем так не считает.

- Сначала мне просто угрожали. Я так и не понял, чего хотели, требований аноним не выдвигал, - вспоминает Артем. - Послания представляли собой «поток сознания» эротического характера. Он подробно излагал, что сделает со мной и моей семьей. Я не придавал значения, пока в письмах тот не стал описывать мою жену: цвет волос, манеру одеваться… Черт знает откуда у него такая информация. Может, видел где-то фотографию на моих страничках. Признаюсь, я до свадьбы зажигал на порталах знакомств. Может, обидел кого? А что если он знает нас в реале?! Короче, сейчас я подумываю снять квартиру в другом районе.

Когда вы или ваши близкие бороздят просторы Интернета, на вас в любую секунду могут напасть из-за угла, оскорбить, унизить и запугать. Сеть - тот же город: здесь есть свои проспекты, хорошо освещенные и относительно безопасные; и темные улочки, где бродят сомнительные типы.

Только на улице чаще всего всегда ясно, кто перед тобой, а обитатели Интернета меняют маски в считанные секунды.

Угрожать может лучшая подруга

Часто киберхулиганов называют троллями. Но ничего общего с мифическими и в меру злобными существами они не имеют. В данном случае слово восходит к английскому «to troll» - «ловить на блесну». «Классические» интернет-тролли пытаются поймать собеседника на крючок: разозлить его, довести до истерики.

Та же Белоцерковская в своем дневнике по доброте душевной как-то предложила всем желающим задавать вопросы ей и Ксении Собчак - та как раз нагрянула к ней в гости. Затея провалилась: подруг завалили подставными издевательскими и оскорбительными репликами.

- Я такого г…на о себе давно не читала! - призналась Вероника. А это тролли сговорились и расстарались. Вопросы нормальных посетителей просто растворились в море дерьма.

В одном сообществе, где говорят о политике, серьезные дискуссии регулярно срываются. Только оппоненты как следует отточат красноречие, как появляется тролль и хитрыми репликами-«крючками» доводит до истерики и одного, и второго. И обидно, и в рамках Уголовного кодекса.

Троллингом увлекаются конкретные социальные группы, возраст участников часто не превышает школьный, - объясняет бывший хакер, а ныне человек серьезный Александр Варской. - Часто они работают группами, и жертва ничего не может противопоставить в ответ: против нее работает коллективный разум!

Был такой случай. Молодой человек из Уфы по имени Альберт Акчурин по уши влюбился в некую прекрасную деву. Видимо, злые люди мешали светлому чувству, и разозленный Альберт записал пафосное видеообращение к обидчикам, обещая «порвать за Кристиночку». Миллионам пользователей Сети ролик показался уморительно смешным. На сайте ВКонтакте тут же образовалась тематическая группа, члены которой день и ночь придумывали, как бы еще поинтересней поиздеваться над парнем.

А в далекой Уфе несчастный «Ромео» лез на стенку. Только он ответит недоумкам, ему в ответ - сотни оскорбительных комментариев. А потом какие-то уникумы раздобыли домашний телефон Альберта и звонили ему круглосуточно. Можете себе представить, что чувствовал парень?!

Но хорошо еще, если вас достают недоросли.

- Все, кто открывает свои странички, рискует привлечь к себе внимание психически нездоровой публики, - считает психиатр-криминалист Михаил Виноградов. - Необязательно это душевнобольные. Это могут быть и психопаты, и просто завистливые и злобные люди. Они относятся к числу людей с расстройствами личности и могут отреагировать на что угодно: на какое-то словосочетание, на имя-отчество.

Кроме того, Интернет дает возможность «отомстить», даже если в реальном мире человек на это не может решиться.

- Те, кто вас травит, могут быть из вашего ближайшего окружения, - подчеркивает Виноградов. Одна из наших героинь с ним более чем согласна.

- Подозреваю, что мне писала моя коллега, - считает Марина, которой слали фото, изображающие ее в гробу. - Завидует, что повышение получила я, а не она. Но доказательств у меня нет.

Зависть, алчность - эти и другие пороки в киберэпоху получают второе рождение!

Не быть Джигурдой

- На самом деле это была большая глупость! - признается Белоцерковская, которая по первости активно пыталась найти анонимщиков, а парочку даже вычислила. Но… Давишь одного, появляются десять. - Есть единственный способ борьбы с ними - не обращать внимания. Адское количество сумасшедших в Интернете - это условия игры. И не стоит из-за придурков закрывать странички. Просто воспринимайте это как данность - вы же примиряетесь с тем, что на даче водятся комары?!

- Если вам начали угрожать, сначала проигнорируйте, - советует и психиатр Виноградов. - Если вы случайная мишень, отстанут. И, только если поток посланий не прекращается, меняйте электронный адрес, закройте свою страничку.

В общем, как любят говорить в Сети, «не кормите тролля».

Кстати, не надо строить иллюзии относительно анонимности Интернета. Это миф.

- Как правило, тролли не особо умеют шифроваться, - говорит бывший хакер Варской. - По IP (Internet Protocol - адрес компьютера в Сети. - Авт.) легко определить город и провайдера. А провайдер при желании без труда вычислит конкретного пользователя.

Так что, если дело дошло до реальных угроз, имеет смысл не дрожать от страха, а обратиться с заявлением в милицию. Специалисты управления «К» (подразделение, которое занимается киберпреступностью) могут изловить практически любого сетевого хулигана.

И все-таки главное - не подставляться, резюмирует хакер.

Знаете, как говорят сами тролли? Легко троллить Никиту Джигурду. Сложно - Михаила Дворковича. Первый ведь реагирует, а второй нет!

А В ЭТО ВРЕМЯ

Буквально на днях в Великобритании на 18 недель посадили в тюрьму 25-летнего пользователя Фейсбука. Шон Даффи развлекался тем, что оскорблял в Сети умерших подростков. Например, разместил видео, которое назвал «Наташа-паровозик», и посвятил его девочке, которая бросилась под поезд.

Делайте выводы, господа тролли!

БДИ!

Правила безопасности

В социальных сетях (Одноклассники, ВКонтакте и др.) не записывайте в «друзья» случайных, не знакомых вам лично людей.

***

Личные данные (фотографии, номера телефонов, информацию о работе, рассказы про отпуск и т. п.) публикуйте в режиме «только для друзей».

***

Уличив пользователя социальной сети в неблаговидном поведении, сообщите об этом администрации ресурса (на многих сайтах есть специальная функция).

***

Пароли к вашим страничкам и почтовым ящикам должны быть достаточно сложными (содержать и буквы, и цифры), чтобы их нельзя было подобрать.

***

И главное: никогда не пишите в Интернете то, что не хотели бы рассказать кому-либо лично. Вы ведь не хотите облегчить жизнь шантажистам?

Ваша оценка: Нет Средняя оценка: 2.5 (4 votes)
Buranek аватар

Ага, вы чо, под меня косить стали?

Ваша оценка: Нет Средняя оценка: 3 (2 votes)
Dmitry аватар

Личные данные (фотографии, номера телефонов, информацию о работе, рассказы про отпуск и т. п.) публикуйте в режиме «только для друзей».

А потом "добрый" владелец ресурса в один прекрасный день возьмет и понизит в очередной раз уровень приватности и куча информации, которая предназначалась только для своих, станет доступна всем желающим. Поэтому мой совет - не заводите личных страничек, общайтесь с друзьями через джаббер, e-mail, VoIP и другие способы, которые позволяют использовать псевдонимы вместо настоящих имен. Даже если на вас точит зуб какая-то банда троллей, то всегда можно легко поменять адрес джаббера или запретить принимать сообщения не от друзей. А если уж вы вынуждены выступать в сети под настоящим именем, то все прелести, описанные в статье, вполне могут коснуться и вас. Решайте уже сами, нужно оно вам или нет.

Ваша оценка: Нет Средняя оценка: 5 (1 vote)

Очень правильное замечание. Я вообще не понимаю что может заставить человека "сидеть в сети" под своим настоящим именем? Если конечно его изначальной целью не является самораскрутка (политики, поп-дивы и т.п.). В таком случае даже негативные отклики работают на персону, ну тут, как говорится, того и ждали, но вот обычные пользователи???

Ваша оценка: Нет Средняя оценка: 5 (2 votes)

Отправить комментарий

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Доступны HTML теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <blockquote> <strike>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Поисковые системы будут индексировать и переходить по ссылкам на разрешённые домены.

Подробнее о форматировании

КАПЧА
Вы человек? Подсказка: зарегистрируйтесь, чтобы этот вопрос больше никогда не возникал. Кстати, анонимные ссылки запрещены.
CAPTCHA на основе изображений
Enter the characters shown in the image.
Яндекс.Метрика