Почему в Белоруссии запретили продажу антивирусов
На территории Беларуси в настоящее время официально не продаются антивирусные программы как физическим лицам, так и юридическим. Связано это с приказом № 94 ОАЦ о перечне технических нормативных правовых актов, взаимосвязанных с техническим регламентом от 17 декабря 2013 года.
О сложившейся ситуации сообщил пользователь «Хабра» «Impuls». В своем посте он сетует на то, что его организация не смогла продлить лицензию на антивирусную программу, так как с 1-го января 2014 года в Беларуси любые антивирусные продукты (и не только они) подлежат дополнительной сертификации, в следствие чего их официальные продажи приостановлены.
Примечательно, что, согласно приказу, наряду со средствами прослушки, защиты от прослушки, средствами криптографической защиты информации и другими, обязательной сертификации подлежат также маршрутизаторы и системы управления сайтами.
Как рассказали представители компании 1С-Битрикс, с января этого года дистрибьюторы перестали продавать продукты 1С-Битрикс из-за этого приказа. «К сожалению, единственный выход из этого положения — проводить полноценную сертификацию наших продуктов, тогда мы полностью будем соответствовать всем требованиям, чтобы продавать свои продукты и в коммерческие организации, и в госорганы. Документы на сертификацию уже подготавливаются, рассчитываем закрыть этот вопрос в кратчайшие сроки», — отметили представители компании.
«К сожалению, в Беларуси сертификация происходит очень неторопливо, поэтому мы рассчитываем закончить эту процедуру не раньше чем через три месяца. Мы прошли подобную процедуру в России и Украине, но в этих странах это необязательно. Там, если компания желает продавать свои продукты госорганам, то она пройдет эту сертификацию. В Беларуси с 1 января этого года эта сертификация проходит в принудительном порядке для всех», — добавили представители компании 1С-Битрикс.
Представители «Лаборатории Касперского» не смогли оперативно ответить на наши вопросы, но дистрибьюторы компании в Беларуси эту информацию подтвердили, также отметив, что реализация продуктов «Лаборатории Касперского» в настоящее время приостановлена. «Пока ничего не сертифицировано и не декларировано. Пока сложно что-то говорить. Возможно, в течение этого месяца или уже в следующем ситуация прояснится», — рассказал IT.TUT.BY представитель компании Inform Solutions, поставщика продуктов «Лаборатории Касперского».
Российский разработчик антивирусных программ и сервисов «Доктор Веб» также не смог оперативно ответить на вопросы, сославшись на то, что сотрудник, в ведении которого эти вопросы, находится в отпуске.
В ИООО «Софтпром-Бел», являющемся дистрибьютором компании Symantec, подтвердили что в Беларуси в настоящее время приостановлены продажи антивирусных программ. «Заинтересованные разработчики и дистрибьюторы антивирусных программ подали документы в ОАЦ для подтверждения сертификации новым требованиям. Предполагаем возобновление продаж антивирусов в ближайшее время» — говорят в компании.
Отечественный производитель антивирусных программ «ВирусБлокАда» также подал заявление на сертификацию. «Сегодня мы подаем документы на декларацию о соответствии. Действительно, с появлением техрегламента необходимо, чтобы все средства защиты ему соответствовали. Пока мы не пройдем эти процедуры, мы не можем продавать свои продукты», — рассказал Геннадий Резников, директор компании «ВирусБлокАда».
Комментарии
pomodor
26 февраля, 2014 - 20:09
Если запрет касается только проприетарщины, то это просто подарок какой-то всем любителям свободного ПО. Уж от Битрикса совершенно точно можно отказаться, так как свободных CMS хоть попой ешь — и все удивительно прекрасны.
Со свободными аналогами контрацептивов для Вантуза дела обстоят значительно хуже. Я, например, знаю только о ClamAV. Но и тут могут наблюдаться положительные эффекты. Например, часть пользователей перестанет бездумно полагаться на антивирусы (которые вирусы хоть и ловят, однако далеко не все) и начнет постигать азы компьютерной безопасности. Стойкие пароли, загрузка только из проверенных источников, правильная политика безопасности на компе и т.п. дают значительно более серьезный результат, чем покупка программы, которая, как наивно полагается, упасет юзера от всех мыслимых и немыслимых бед.
Гы. Совсем за имиджем перестали следить. То с копирастами против своих же клиентов сомнительные дружбы водят, то признаются, что проводимая кадровая политика привела к невозможности оперативно решать важные юридические вопросы.
Sunrise
14 апреля, 2015 - 17:45
В Ubuntu предустанавливается антивирус ClamAV. Интересно, ему надо проходить сертификацию?
Чингачгук
14 сентября, 2015 - 20:52
Разве ?
Комментировать