В защиту Microsoft

Сколько раз корпорации Microsoft перемывали косточки за обнаруженные в ее продуктах уязвимости! Однако, будь у любого другого ПО такая же большая аудитория пользователей (не будем сейчас обсуждать, как она была заполучена), ситуация с количеством багов в нем была бы совершенно похожей. Бесполезно сравнивать защищенность ПО без поправки на количество пользователей, у которых оно установлено.

Набирает популярность Mac OS? Получите! Лаборатория безопасности немецкой антивирусной компании G Data Software сообщает о появлении на нескольких закрытых форумах для хакеров нового трояна из разряда DIY (Do-It-Youself - сделай сам) под названием Weyland-Yutani BOT. Тут важно, что "конь в пальто" очень похож на Zeus - самую успешную, по мнению экспертов, программу-шпион для платформы Windows, но заточен он на операционную систему Mac OS X .

Удобен, а потому активно распространяется Android? "Доктор Веб" сообщает, что сейчас именно на ней сосредоточили своё внимание вирусописатели. Так, в апреле был зафиксирован первый бэкдор для Android, существующий в двух (известных антивирусникам) модификациях.

Аналитики из "Доктора Веба" предупреждают, что все пойдет по известному уже сценарию: растет популярность программы – растут атаки на нее – усиливается защита ПО – изощряются атакующие и т.д. Поэтому по их прогнозам не за горами появление хитрых и скрытных руткитов для неокрепшего еще Android'а.

Так что к борьбе за безопасность любимого ПО будьте готовы!

Валерий Васильев

Ваша оценка: Нет Средняя оценка: 2.3 (6 votes)
amlaml аватар

Аффтар не написал — какая именно зависимость между массовостью и количеством уязвимостей?!

Судя по всему, нелинейная: в 20 раз больше пользователей — в миллион раз больше вирусов... ((((-;

Сильно вряд ли это основная причина! Да, чем больше распространённость системы, тем интереснее получать над ней злодейский контроль! Но это не единственный возможный интерес — например, большая часть серверов работают на линуксе, их что, менее интересно было бы злодеям захватить?

Массовые заражения виндовсов связаны не с его распространённостью, а с жадностью, неповоротливостью и безответственностью микрософта. Через дырки то почти исключительно виндовс всё-таки заражается!

Да, конечно, чем больше дураков начинает пользоваться какой-то системой, тем больше будет действовать "человеческий фактор", когда люди сами, добровольно, заражают свою систему, устанавливая всякие заряженные программы со стороны.

Но виндовс и этому гораздо больше способствует, т.к. человек получает голую, неработоспособную, систему, в которую он начинает тащить, для приведения её в рабочее состояние, всякую каку откуда попало, в меру своего идиотизма. А для линуксов и прочих андроидов стандартный проверенный набор необходимых программ уже есть в репозиториях.

Не знаю, какая там политика у гугла и производителей андроид-устройств по поводу проверки их "программных накопителей", но, всё равно, из одной стандартной кучи программы проще проверять, чем со всего интернета:))

Ваша оценка: Нет Средняя оценка: 5 (2 votes)

Совершенно верно. Причина существования огромного количества вирусов для Windows не в её популярности, а в корявой архитектуре и идиотском распределении прав пользователей. Вирусов для мака и андроида нет, про них только ходят слухи. А если считать вирусами те, про которые пишет автор, то самый лучший вирус для всех Unix-like систем давно написан - патч Бармина называется (выпонять под рутом). :)

Ваша оценка: Нет Средняя оценка: 5 (2 votes)

Отправить комментарий

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Доступны HTML теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <blockquote> <strike>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Поисковые системы будут индексировать и переходить по ссылкам на разрешённые домены.

Подробнее о форматировании

КАПЧА
Вы человек? Подсказка: зарегистрируйтесь, чтобы этот вопрос больше никогда не возникал. Кстати, анонимные ссылки запрещены.
CAPTCHA на основе изображений
Enter the characters shown in the image.
Яндекс.Метрика