Глава проекта Ubuntu объявил о скором обновлении дизайна операционной системы. Перемены начнутся с осеннего дистрибутива 12.10, и поразительно изменят облик Ubuntu по сравнению с ранними релизами.
С анонсированной на днях осенней версии дистрибутива Ubuntu 14.04 начнется цикл крупных изменений дизайна во всей линейке дистрибутивов Ubuntu. Об этом сообщил в своем блоге markshuttleworth.com глава проекта Linux Ubuntu и основатель компании-разработчика Canonical Марк Шаттлворт (Mark Shuttleworth).
Рассказывая об Ubuntu 14.04, которая станет известна под кодовым именем Quantal Quetzal, он заявил о начале серьезной работы над типографикой и интерфейсом Ubuntu.
«У нас есть возможность освежить внешний вид [Ubuntu], и мы начнем это делать с типографики», - пишет Шаттлворт. по его словам, перемены начнутся с создания фирменных шрифтов Ubuntu Light и Ubuntu Media. Кроме того, Марк Шаттлворт обещает приложить усилия по усовершенствованию внешнего вида приложений и интерфейсов в ОС.
Глава Canonical обещает, что пользователи будут поражены, насколько изменится будущий облик Ubuntu по сравнению с ее ранними релизами. И это только начало изменений, которые закончатся в версии 14.04 LTS, которая будет выпущена весной 2014 г., пишет Шаттлворт. Он предупреждает, что вначале перемены могут показаться не слишком удачными, но в итоге они будут того стоить.
В открытом доступе пока не появилось сколько-нибудь убедительных изображений дизайнерских новаций, обещанных для Ubuntu 12.10, однако, известно, что скорее всего в ней будет использован новый стиль Spread для показа всех работающих окон на рабочем столе.
В последние годы разработчики Ubuntu полюбили поражать пользователей неожиданными интерфейсными решениями. Так, осенью 2011 г. из дистрибутива Uubntu 11.10 была исключена популярная оболочка рабочего стола Gnome. Вместо нее Canonical оснастил свою ОС довольно спорным решением для рабочего стола Unity.
Тогда же из стандартной поствки Ubuntu исчез стандартный для Linux менеджер пакетов Synaptic. Оба решения вызвали многочисленные нарекания со стороны сообщества пользователей, однако не заставили разработчиков изменить своих решений. Официальным поводом к отказу от Gnome стала требовательность к ресурсам его новой версии 3.
Ubuntu 12.10, получившая имя Quantal Quetzal («Квантовый кетцаль») в честь южноамериканской птицы, станет доступна 18 октября 2012 г. Это будет один из «обычных» релизов ОС, которые Canonical поддерживает полтора года в отличие от появляющихся раз в два года «долгосрочных» релизов с трехлетней официальной поддержкой в отличие. Первая альфа-версия Quantal Quetzal станет доступна 7 июня 2012 г.
Между тем, уже сегодня, 26 апреля, станет доступнен новый релиз Ubuntu с длительным сроком поддержки. 12.04 LTS Precise Pangolin («прецизионный или точный панголин»).
Поэтому и сидят без прибыли. И будут сидеть, пока не поймут, что задача ОС — не поражать пользователей, а незаметно для пользователя работать посредником между компом и прикладным софтом.
Могу лишь сказать одно: у Ubuntu пока что нет своей киллер-фичи. Такой, чтобы обычный пользователь после неё не хотел уходить на другие ОСи. Если у винды это огромный набор софта, а у макоси - их "беспроблемная" работа (в частности из-за предсказуемого набора железа), то убунтовцы пока что могут предоставить лишь свой интерфейс (который лично мне показался вполне адекватным).
А мне главные достоинства видятся в хорошей поддержке оборудования и в дружелюбном и очень крупном сообществе. Поддержку оборудования я стал ценить тогда, когда в любимом Debian отказались работать два USB-девайса, а времени возиться не было. В Ubuntu все заработало само и сразу.
Убунтовцы делают не дистр линукса, а операционную систему.
Если серьёзно, то у линуксов в целом есть значительные проблемы с самыми новыми компьютерами. Например, некоторые видеокарты не поддерживаются даже проприетарными драйверами. У меня на ноутбуке 2008 года выпуска в течение первого релиза убунты не работали видеокарта и сетевуха (Radeon HD 3200 и какой-то Marvell соответственно), в течение последующего года не работал Bluetooth. Win-модем не работает до сих пор (драйвер есть, но он проприетарный и платный).
Ну, насчёт сообщества -- оно есть у любой ОСи. Даже у Windows 9x до сих пор есть сообщество, которое даже умудряется делать пакеты обновлений для этой довольно-таки старой винды.
Не знаю-не знаю. Для Windows все равно пришлось бы искать и устанавливать драйвера, а в Убунте воткнул и работает. Конкурентная фича? Конкурентная!
Если в XP с поиском драйверов действительно были проблемы, то в Vista и Windows 7 драйвера для почти всего находятся и устанавливаются автоматически.
Ну-ну :)
Немного поправлю автора, интерфейс Unity появился впервые в Ubuntu 11.04.
Canonical - молодцы! Постоянно что-то придумывают, как-то двигаются, одним словом РАБОТАЮТ!
А Microsoft опять стянет все их фишки себе, прикрутит на Windows 7 и выпустит Windows 9.
Уважаемый pomidorius!
Ну вы хоть следите, а то у меня глаза повыпадают. Разве можно так копипастить?
И тут же
Не у всех же стойкая психика. Моя Машина Тьюринга чуть не стала самоприменимой.
Вы мне предлагаете чужой авторский текст править? Слабая психика — создавайте свой сайт и наполняйте правильным копипастом. Кому надо, тот поймет.
Или нужно было "тот" написать или "Том" с большой буквы. Но это очень показательно. Мне всё ясно.
>В последние годы разработчики Ubuntu полюбили поражать пользователей неожиданными интерфейсными решениями.
Ога,ога. Пользователи поразились настолько, что бубунта слила мяте - своему же форку, но с DE вместо ночных поллюций Марка.
>Перемены начнутся с осеннего дистрибутива 12.10, и поразительно изменят облик Ubuntu по сравнению с ранними релизами.
Угу, впилят wayland, под который нвидиа не будет писать блоб, и наступит Ubuntu 13.04 Rectal Rooster.
Дистровотч измеряет не популярность дистров, а лишь то, как активно они упоминаются в сети.
Негативное же отношение к юнити было вызвано не столько её неудобностью, сколько её непривычностью и изначальной неотлаженностью. Сейчас юнити вполне удобен и работоспособен.
И да, посмотрим, кто будет смеяться после выхода Windows 8 с её Metro.
Не совсем так. Distrowatch не измеряет ничего в сети. Он измеряет только активность на своем сайте и нигде более. Теперь о том, что именно измеряется:
Т.е. считается сколько страниц о каждом дистрибутиве просмотрено на самом DW. Отражают ли эти цифры реальное распространение дистрибутивов? Нет, не отражают:
Для чего тогда эти цифры и о чем они хотя бы косвенно свидетельствуют? Свидетельствую они вот о чем:
Ключевое слово — light-hearted, которое ближе всего по смыслу к русскому слову легкомысленный. Т.е. рейтинг как бы в шутливой форме выявляет какими дистрибутивами интересуются посетители DW, т.е. не выявляет ничего полезного на практике. Просто все любят мериться пиписками и DW этому активно способствует.
И удобен, и работоспособен, но более страхоё...щного изделия линуксоиды еще не видели. :) Cвою нишу в экосистеме свободного софта Unity несомненно займет — по крайней мере, этим интерфейсом можно будет пугать малых детей, которые отказываются есть кашу. :)
Проблема скорее в том, что эти "линуксоиды" не являются целевой аудиторией убунты.
Я уже несколько раз упоминал, что Ubuntu надо рассматривать не как дистрибутив линукса, а как полноценную ОС. (И пользователи этой ОС не будут интересоваться, сколько панелей можно настроить, какие виджеты на них можно установить и будет ли это всё использовать композитный менеджер.) И сравнивать надо не с другими дистрами, а с виндой и макосью.
И в сравнении с их интерфейсами Unity -- это значительно более удобный интерфейс, взявший всё самое лучшее от обоих, но и не забыв про собственные инновации.
---------------
P.S. Unity не доходит и до 1/5 того ужаса, который некоторые "умельцы" создают на (gnome/kde/xfce/box)-look.org.
Да понятно, что они по пути Mac OS идут.
Я простился с Ubuntu из за этого поразительнго шлака под названием Unity. Теперь пользуюсь Linux Mint с их корицей. Пакетная база та же, но вместо поразительного Ебунити, нормальный рабочий стол. Паралельно развивается ветка Mint на пакетной базе Debian, что обнадёживает если каноникл доведёт свой паразительно нелепый фарс с графической подсистемой Mir до антилогического финала — «пустит в серию».
Поразила... Новым дизайном... Mir нету... Emerald не работоспособен... Перехожу на ubuntu 12 или 11.