Мы все уже очень привыкли к компьютерам, они стали частью нашей деятельности, досуга, жизни – зримой приметой перехода к информационному обществу. Однако зачастую мы не отдаем себе отчета о том, какие скрытые вызовы и проблемы, в том числе экономической природы, пробуждает к жизни происходящая информатизация.
Одна из острых проблем последнего времени – борьба с компьютерным пиратством, необходимость внедрения свободно распространяемого программного обеспечения.
Дело в том, что, в действительности, компьютеры, на компьютерном сленге «железо» – только надводная часть айсберга средств информатизации. Сравнительно небольшая по стоимости их часть. Значительно более дорогостоящая сторона информатизации – программное обеспечение компьютеров, «софт». Стоимость программ в программно-аппаратных системах может составлять 90% и даже более, на порядок-два больше стоимости собственно компьютера.
Но мы живем в стране компьютерного пиратства, уступая в этом только Китаю. В 1990-е и 2000-е годы сложилась практика широкого использования программных средств без лицензии на их использование, бесплатно, зачастую со сломанной защитой от пиратского использования. Причинами пиратства были недостаток средств для приобретения лицензий на платные («проприетарные») программы, недостатки законодательства об авторском праве вкупе с правовым нигилизмом. Мы не могли позволить себе покупать программы, и почему-то стали этим гордиться. Теперь пиратству приходит конец. Одно из главных требований ВТО – борьба с программным пиратством, использование только лицензионно чистых программ. Правоохранительные органы вернутся к массовым проверкам лицензионной чистоты, и будут нещадно штрафовать тех, кого уличат в использовании пиратских программ. А может и заниматься уголовным преследованием «пиратов».
Хорошо это или плохо? На первый взгляд может показаться – плохо. Мы лишаемся возможности бесплатно пользоваться программами, созданными «господами капиталистами», нам придется тратить значительные средства на приобретение нужных программ, которые будут уходить «за бугор», в и без того небедную Америку. Но на самом деле, по зрелом размышлении, пиратские традиции нанесли нашей экономике существенный урон. У нас в стране не сложился софтверный рынок, софтверный бизнес находится в зачаточном состоянии, прекрасные программисты, подготовленные российскими вузами, продолжают уезжать за рубеж или в России занимаются офшорным программированием – программированием для зарубежных заказчиков, которые и воспользуются результатами их труда. Интеллектуальный труд, как это вошло в российскую традицию, оказывается недооценен, не вознагражден по достоинству. «Мозги» утекают за рубеж или же просто … не рождаются, В самом деле, а зачем? Какой смысл?
Каков может быть выход из этой патовой ситуации? Широко внедрять СПО – свободно-распространяемое программное обеспечение. Это аналог проприетарных программ, но построенный на основе открытых версий Linux. Свободно – и бесплатно – распространяемые программы распространяются вместе со своими исходными кодами под лицензией GNU, означающей, что эти программы можно не только бесплатно использовать, но и свободно изменять, дорабатывать, но при этом разработчик должен сделать общедоступным измененный код.
Свободно распространяемые программы поддерживают и развивают не фирмы, а сообщества программистов. Свободное распространение не означает, что программист не может заработать денег своим трудом – напротив, СПО позволяет направить средства, которые ранее тратились на приобретение «забугорных» программ (сотни миллионов долларов в масштабах страны) на поддержку собственных программистов, создать заинтересованность в интеллектуальном труде, мотивацию к обучению, развивать собственную ИТ-отрасль и экономику в целом.
Конечно, свободнораспространяемое ПО обычно имеет определенные недостатки, не столь совершенно, как проприетарное ПО, для доводки которого, повышения надежности и дружественности интерфейса фирма-производитель затратила огромные средства. Например, бюджет, потраченный на разработку Windows превышает затраты человечества на космические полеты, и не по карману ни одной стране, кроме США. Но бесплатность и возможность поддержать таким образом отечественную ИТ-отрасль и программистов – перевешивают. Должны перевешивать.
Все это прекрасно понимает руководство страны, российский президент и правительство. В 2009 году была объявлена и профинансирована мощная государственная программа доработки отечественного пакета СПО, массового обучения использованию СПО и внедрения пакета СПО в школах. Теперь наступает очередь органов власти, государственных предприятий, бюджетных учреждений.
От того, насколько мы сознательно и дружно перейдем в ближайшие год-два на СПО зависит многое – нашу безболезненность при вхождении в ВТО, отсутствие трений с правоохранительными структурами, уже идущими к нам в офисы с проверками, развитие собственного рынка программирования и ИТ-услуг, регионального ИК-кластера…
Могилев Александр Владимирович
Хорошая, годная статья. Для новичков самое оно. Феерически правильно расставляет все точки на СПО.
Отправить комментарий