Русский Линукс: как разбудить государство?
За какие-то полтора года свободное программное обеспечение в России, по сути, пережило второе рождение. До этого линуксоиды скромно стояли в стороне, вкрадчиво рассказывая о преимуществах модели open source. Однако большинство пользователей все устраивало: зачем возиться с Линуксом, если более привычная Windows всегда под рукой и по приемлемой цене? С такой философией жили домашние пользователи, небольшие компании, государственные учреждения. Теперь же в обиходе появилось слово «легализация», которое уже никому не кажется странным, а СПО постепенно берет под контроль государственный сектор.
О сельском учителе замолвите слово
Если говорить о внешней стороне дела, то нынешний триумф свободного ПО неизменно связывают с «делом Поносова». История весь прошлый год не покидала средств массовой информации – уж больно красивый получился сюжет. Директор Сепычевской сельской школы, если верить обвинению, причинил ущерб корпорации Microsoft на сумму 266 тыс. рублей. Показательный процесс нашел широкий отклик, ведь сама ситуация отражала распространенную практику. Компьютеры с «пиратской» ОС поставлялись в школы, их без лишних размышлений приобретали домашние пользователи. И вдруг оказалось, что авторские права – это не шутка, и за «бесплатную» Windows грозит до 5 лет лишения свободы.
Когда о показательном процессе заговорили везде, Microsoft поспешила откреститься от борьбы против сельского учителя. Мол, и ущерб незначительный, и ловить «пиратов» в школах - не в традициях компании. Министр образования Андрей Фурсенко, однако, разослал школьным директорам предупреждение, и маховик легализации был запущен.
Любое запугивание пользователей влияет на их отношение к легальному ПО, - заявил тогда Сергей Рыжиков, генеральный директор «Битрикса». История с Александром Поносовым заставила самых дальновидных начать действовать, однако до массового увлечения СПО было еще далеко. Между тем, уже на фоне первых прокурорских проверок поставщики Linux-дистрибутивов наблюдали рост продаж. По словам Павла Фролова, возглавляющего «Линуксцентр», по некоторым регионам количество заказов выросло в 5-8 раз.
Как известно, в противостоянии школьного учителя и Microsoft до сих пор не поставлена точка. Первый приговор предполагал закрытие дела «за малозначительностью и общественной безопасностью». После пересмотра дела в мае 2007 года суд обязал Поносова выплатить штраф в размере 5 тыс. рублей. Обвиняемый, который уже давно получил «общественную реабилитацию», продолжает сражаться за принцип – в установке на школьные компьютеры нелицензионной Windows виновата фирма-поставщик. В этом году Александр Поносов подал надзорную жалобу в Верховный суд и готовится продолжить борьбу в Европейском суде по правам человека.
Главную роль в этом спектакле сельский учитель уже сыграл. На конференции «2007 год: Рунет в 13 лет», Павел Фролов отметил, что во многом благодаря Поносову чиновники узнали о Линуксе и приняли властное решение о переходе на эту ОС. Не менее красивым продолжением стало освоение Александром Поносовым свободного ПО, популяризация Линукса в собственном блоге и даже создание совместно с Виктором Алкснисом общественной организации под названием «Центр свободных технологий» (ЦеСТ).
Легализация ПО в темпе вальса
Понятно, что каждому движению нужен свой герой и впечатляющая легенда. Дело Поносова – это то, что мы можем наблюдать на поверхности, внутренним двигателем СПО в России стала «дружба с государством». Как заметила аналитик «ФИНАМа» Наталья Куценко, «будущее клиентского ПО в нашей стране неоднозначно и во многом зависит от государственной поддержки в этой области».
С одной стороны, мотивация чиновников прозрачна – легализация ПО в масштабах всей страны влетит в копеечку, а тут существует почти бесплатная альтернатива, которую можно превратить в свою, «отечественную» при необходимости. С другой стороны, продвижение свободного ПО «в дамки» противоречит интересам многих влиятельных участников рынка, и их пассивность кажется немного странной. В любом случае, искать всему происходящему в нашей стране логичное объяснение – занятие не слишком перспективное. Если государство поддерживает СПО, значит это кому-нибудь надо.
За доказательствами далеко ходить не приходится. Еще в ноябре прошлого года был объявлен конкурс на поставку лицензионного софта в российские школы. Компьютерные классы планируется оснастить офисными приложениями, архиваторами, графическими и текстовыми редакторами, антивирусами и пр. В результате находится один-единственный поставщик, готовый взять этот «невысокорентабельный контракт». Большинство лицензий позволит школам спокойно дожить до 2010 года, когда им предстоит либо принять решение в пользу СПО, либо докупить лицензии на будущее.
Воодушевленные моделью open source, государственные чиновники задумали создать отечественную ОС, на принципах открытого кода. На создание собственного Windows-совместимого Линукса, стоящего на страже национальной безопасности, планировалось выделить 70 млн. рублей.
Наконец, самым осязаемой и реалистичной инициативой стал школьный проект, с которым сейчас экспериментируют в Пермском крае, Томской области и республике Татарстан. Выигравшая очередной конкурс компания «Армада» создала консорциум разработчиков и внедренцев, который уже предложил два варианта искомой ОС с образовательным уклоном.
СПО: школьники в авангарде
Пилотный проект по «школьному СПО» грозит стать самым крупным в мире, на Линукс пересадят 1200 школ. На первом этапе работать с открытым софтом начали 25 учебных заведений из экспериментальных регионов, остальные подключатся с 1 сентября. В контексте эксперимента постоянно повторяются слова о свободном выборе, установке двух операционных систем, добровольном участии. Немало критиков СПО находится уже сейчас: людей беспокоит несовместимость ПО, отсутствие драйверов, уровень технической поддержки, да и сам факт обучения в среде, отличной от Windows. Вряд ли на бюджетные зарплаты устремятся квалифицированные специалисты, а учителя информатики захотят переквалифицироваться в линуксоидов.
Между тем, почти благотворительный школьный проект приносит участникам дополнительные дивиденды. В сторону СПО начинают смотреть чиновники – как федеральные, так и муниципальные. Mandriva.ru внедряет OpenOffice.org и свой дистрибутив в Правительстве Московской области, «КОРУС Консалтинг» переводит на СПО Правительство Калининградской области. К RedHat присматривается «Почта России», а системные интеграторы выделяют Linux в отдельное направление.
Каких высот способен добиться свободный софт при государственной поддержке? Будет ли всплеск внимания носить долгосрочный характер? Чем обернется тотальный переход на Линукс образовательных учреждений? Беспокоят ли победы СПО традиционных российских вендоров, производящих проприетарное ПО? Наконец, не придется ли России расхлебывать последствия стремительной «линуксизации» в ближайшие годы? Дать внятные ответы на эти вопросы мы постараемся в рамках «Темы недели», посвященной последним успехам open source в России.
Комментарии
Makoron
12 мая, 2008 - 21:46
Нас ожидают чертовски интересное время - ближайшие три года. С одной стороны, непрерывный боевик "Вин vs Лин". С другой, и сами мы вполне можем на местах учавствовать в этой войне - на стороне любой из "команд", кто какую предпочитает... Причем зачастую усилий от нас требуется немного, но сложеные вместе - наши усилия могут стать весьма неплохим подспорьем внедрению СПО на местах. Простейший пример - расшарить дистрибутивы Линукса в локалке.
Каждый может помочь! Помни - действиями на благо Линукса ты приближаешь вендекапец в отдельно взятой стране! :)
pomodor
12 мая, 2008 - 22:07
Нас ожидают чертовски интересное время - ближайшие три года.
Согласен. :)
Простейший пример - расшарить дистрибутивы Линукса в локалке.
Достать дистрибутив - давно не проблема. Вон, Каноникал давно по домам рассылает, да и Интернет у многих позволяет скачать. Если мы говорим о внедрении СПО в образовании, то здесь главная проблема - откатинг. Достаточно вспомнить, как недавно в школу закупили миллион лицензий на Adobe Creative Suite. Видите ли, школьники не могут рисовать кружочки и палочки в GIMP, нужен дорогой профессиональный редактор за 30 тыс. Бороться с откатами, думаю, не наша задача... Если мы говорим о внедрении в коммерческом секторе, то здесь проблема - необходимость некоторого переобучения и наличие старых, несовместимых с Linux программ, которые даже в Wine отказываются работать из-за "кустарных" способов защиты от копирования. Здесь мы можем помочь.
Makoron
13 мая, 2008 - 07:46
"Достать дистрибутив - давно не проблема." - смотря где... У нас в провинции с нежадными провайдерами напряг. Лимитка дорогая, на безлимите скорость скачивания провайдер режет (128 кбит/с, можно посчитать, сколько будет выкачиваться, например, дистрибутив весом 4.3 гига...). Так что для многих - локалка практически единственный способ добыть что-то свежее.
Комментировать