До сих пор помню, как покупал первый компьютер. Пентиум 2 обошелся мне в $1000 + встроенный модем за $180.
Мы публикуем отклик на статью «Как часто стоит менять компьютер» – ред.
Кажется, это было в 1999 году. Через полгода мой комп уже стоил $600. Это была трагедия, так я впервые узнал, что значит покупать новые компьютеры.
Теперь, спустя 10 лет, могу сказать однозначно:
1) новое никогда не надо покупать;
2) видеокарты надо брать спустя 6 месяцев -1 год после их появления на рынке
3) апгрейд надо делать через 1,5-2 года.
4) За 10 лет сделал 3 апргейда по мелочам (поменял видеокарту, блок питания, добавил память) и 2 раза сделал полный апгрейд, то есть почти полную замену компа.
5) Итого 2 раза за 10 лет я менял комп (у меня брали старые запчасти и я доплачивал разницу, чтоб мне поставили новые).
Сумма – от 7 до 8 тысяч каждый раз. И каждые два года по мелочи доплачивал по 3 тысячи.
6) Годичная видеокарта еще нормально работает со всеми новинками игр и я через пару лет меняю ее на более новую, но тоже уже как год вышедшую в свет. Итого я экономлю хорошую сумму: если новая карта стоит $600-800,то через год я ее беру за $250.
Данные приведены примерно. Помню, что первый комп за $1000 через 3 года у меня уже оценили при апгрейде в $100.
Кстати, жесткие диски очень часто летят, поэтому считаю идиотизмом покупать террабайты и так далее: все равно накроется медным тазом и вся инфо потеряется. Поэтому имею диск в 70 гб, всю нужную инфо сразу переписываю на болванку за 10 руб штука и чищу диск. Так уверенности больше, что инфо не пропадет.
А вот у меня наоборот. Винты не падали никогда, а болванки вот не раз подводили.
У меня за 10 лет сгорело два жестких диска. Один Hitachi и один совсем no name. Считаю это вполне приемлемым риском. Нормальные изделия типа Seagate ни разу не ломались, хотя в одном потребовалось менять прошивку из-за производственного брака во всей серии.
а у меня как раз наоборот - лет 5-7 назад за полгода сгорели две Seagate Barracuda. С тех пор зарекся Seagate брать
Я вообще ничего серьезно не апгрейдил года 4 уже и меня все вполне устраивает. В компе двухядерный Intel Core Duo 2.66, 4 Гб ОЗУ, 3 Тб на дисках и Радион X1950 Pro. Собирался как-то брать новый комп, а потом подумал: а зачем? Когда этот сгорит, буду использовать ноут с i5, который без дела в шкафу пока валяется.
Только насчет винта в 70 Гб и болванок категорически не согласен. Половина болванок не читается уже через 2-3 года, хотя и брал дорогие и фирменные, со всякими там UV-защитами. ;) HDD все же надежнее и дешевле в пересчете на мегабайт.
Оболваниваюсь в течение 10 лет. Недавно проверял коллекцию: все диски без видимых внешних повреждений (т.е. которые никому не выдавались из знакомых) читаются на отлично. База ~ 500 DVD.
verbatum рекомендую. при хранении в темном шкафу прекрасно читаются болванки 12-летней давности
Частая причина поломки жёстких дисков – перегрев.
Процессор, память или SSD будут спокойно работать при 85°, а жёсткий диск помрёт при 60°. Да ещё на процессоре вентилятор, а жёсткий диск – в каком-нибудь глухом кармне обитает.
Так что жёсткий диск – первый кандидат на вылет в "тёплом" компьютере.
А мне кажется, что он первый кандидат на вылет из-за того, что сама конструкция очень ненадежна: магнитная головка парит над диском всего в нескольких нанометрах, диск вращается с бешеной скоростью, а из корпуса даже не выкачан воздух. Я и без перегрева не перестаю удивляться как вся эта конструкция работает так долго (слышен стук по дереву;) и не наё...ся. :)
Если верить исследованию гугла (а у кого ж больше веников?), то ломаются скорее при температураз меньше 30, чем при высоких (ну не при 80 и выше, конечно)...
Не знаю как ПК, а в ноуте кандидаты на вылет располагаются в следующем порядке:
Вентилятор (умирает первым и уносит за собой остальных)
Аккумуляторная батарея (индикатор старения ноутбука)
Привод оптических дисков(выходит из строя, как правило из-за механических повреждений)
Жесткий диск или твердотельный накопитель(износ и перегрев)
Петли, на которых крепится крышка (механический износ )
ЖК-матрица (механические повреждения в результате падения, сдавливания или удара )
Дискретная видеокарта (перегрев и механические повреждения)
Клавиатура (механический износ или попадание жидкости )
Встроенные динамики (износ и повреждения)
При этом все производители рассчитывают средний срок эксплуатации от 3 до 5 лет.
Пишущий оптопривод перестаёт быть пишущим где-то после пятидесятой болванки.
Это у ноутов так? о__0
Зависит от качества как привода так и болванок.
Впрочем подтвердить или опровергнуть тезис о ресурсе строго на 50 болванок не могу поскольку строгими подсчетами циклов прожига не занимался, на болванки пишу в основном дистрибутивы Linux и музыкальные сборники. Массовым тиражированием не занимаюсь, то есть прожигать подряд 100 и более копий не приходилось.
Пардон у меня стойка(этажерка) для CD/DVD на 360 дисков заполнено на половину - 180 отделений, приводу 4 год(ноут 2008 г.в.), а но все еще рабочий и пишущий следовательно гипотеза не верна или не абсолютна.
Когда занимался "тиражированием" самописных альбомов пара приводов довольно быстро накрылась. С тех пор зарекся записывать зараз больше 4-5 болванок - все путем.
Так что может здесь вампир зарыт?
Аналогично не более 2-3 копий подряд и все в норме (3 год - стучу по дереву). ИМХО лазер ноутбучного привода(впрочем как и обычный PC-шный) - просто не предусматривает промышленных нагрузок (в плане масштабов тиражирования и времени беспрерывной работы).
Забавно. У меня макбук купленный 2009 году. За все время поменял только батарею так как вздулась, но заряд держала. Все работает так же как и в первый день. Ничего не тормозит, не сыпится. Его использую сугубо для домашних нужд. И менять его не хочу. Зачем? КОМПЬЮТЕР НУЖНО МЕНЯТЬ ТОГДА, КОГДА ОН ПЕРЕСТАЕТ СПРАВЛЯТСЯ С ПОСТАВЛЕННЫМИ ЗАДАЧАМИ. Это мое мнение.
Ломается всё,даже жена, иногда.
"Бекапы? Не, не слышал..."
У меня важная инфа сливается после подключения внешнего винта, плюс автоматом на большую машину с ноута синкается каждый день. Ну сдохнет винт, солью с бекапа, делов-то...
Да уж, конфиги…
У меня более 5 лет ничего не обновляется. А как 12309 пропал, так вообще жить стало хорошо: KDE с включёнными nepomuk и akonadi и с эффектами kwin работает хорошо.
Комп: pentium 4, 3 ГГц, 1 ГиБ DDR 1 ОЗУ, radeon 9600 c 512 ГиБ RAM.
ps: в игры не играю.
Какой дистрибутив? Есть у меня очень похожий компьютер только с процессором от AMD. Там стоит последняя OpenSUSE с KDE. Nepomuk и akonadi выключил, но все равно не сказал бы, что быстро работает. Раньше KDE3 на нем летало. Поэтому подумываю поставить туда что-то более легковесное.
Как правильно выключить akonadi? - если его выпиливаешь при следующем ресете кеды не грузяться.
Не надо его удалять, поскольку akonadi утянет с собой в зависимостях системные службы(поэтому облом на старте), его надо просто отключить:
В System Settings отсутствует возможность отключения Akonadi. Для отключения в файле [твоя Домашняя папка]~/.config/akonadi/akonadiserverrc
отредактируйте следующий параметр:
StartServer=true
измени везде на
StartServer=false
Хотя скорости загрузки это сильно не прибавит.
Реактивность отклика приложений, по крайней мере у меня, достигается за счет:
снятия галочки с "Использовать шейдеры OpenGL 2" в "Эффекты рабочего стола" и переход на XRender.
Обновления до KDE 4.9.0 у меня KUbuntu 12.04
Добавляем репозиторий:
sudo apt-add-repository ppa:kubuntu-ppa/backports
и обновляемся:
sudo apt-get update && sudo apt-get dist-upgrade
P.S.
Еще есть пакет автоматической оптимизации
sudo apt-get install kubuntu-low-fat-settings
Рекомендации по ускорению Ubuntu
Цитата: >> Почему я больше не покупаю новые компьютеры
Ответ очевиден: потому, что кончились деньги :))