Согласно прогнозам Торговой палаты Соединённых Штатов (United States Chamber of Commerce), убытки от незаконного скачивания музыки, фильмов, книг, программного обеспечения и другого лицензионного материала из интернета могут превысить по итогам текущего года $70 миллиардов. Таким образом, нарушители авторских прав нанесут Америке исторически-рекордный финансовый ущерб.
Самое настораживающее в современном цифровом пиратстве заключается в том, что американцы больше не испытывают чувства неловкости, стыда или страха, скачивая бесплатно лицензионные продукты.
Здесь стоит привести любопытное сравнение: в 1999 году около 87% жителей признались агентству Gallup, что никогда не будут покупать поддельные диски (музыкальные, компьютерные, игровые, видео). В прошлом году число законопослушных американцев сократилось до 28%.
«В последние годы цифровое пиратство приобрело более эстетичный вид, - рассказывает техасец Энтони Файрер, борец с незаконными интернет-сайтами, торгующими программным обеспечением. – Сегодня воровство осуществляется нажатием одной кнопки на клавиатуре. Людям больше не нужно встречаться с физическими лицами, чтобы купить тот или иной поддельный диск. Максимум удобства и минимум риска для нарушителей закона – вот к чему привела наша борьба с пиратством».
Интернет-форумы пестрят темами о том, как украсть тот или иной платный материал. Так, пользователь Джон хвастается, что с начала года посмотрел 36 платных трансляций по кабельному телевидению посредством интернета. «Бокс, единоборства смешанного стиля, рестлинг – всё это я смотрю в прямом эфире на высококачественном мониторе компьютера, - пишет он. – Если учесть, что одна трансляция стоит $50, то мне удалось сэкономить $1,800».
Пользовательница Кэрри-Энн, большая любительница беллетристики, скачивает книги с пиратских ресурсов в первый же день их появления в продаже. «У меня маленький ребёнок и я считаю каждый доллар, - пишет она. – Я не вижу ничего преступного в том, чтобы сэкономить $200 - $300 на литературе и потратить их на свою 5-летнюю девочку. Никому от этого хуже не будет».
Заядлый любитель видеоигр Мартин нашёл способ не покупать свежие видеоигры по цене $60 за диск, а скачивать их прямо на игровую приставку в день релиза: «Есть тинейджеры, которые сначала выпрашивают у родителей деньги на игры, а потом стоят за ними в длинных очередях. Они глупы, наивны и трусливы. Они не знают, что существует несколько надёжных способов приобрести игру и при этом сохранить деньги».
Житель Аризоны Кирк Петенгейл, ратующий за «свободу в интернете» и «общедоступность лицензионного материала», считает, что среднестатистической американской семье по силам сэкономить $5-$6 тысяч в год на «скачиваниях» из интернета.
«Долгое время капиталистическая система обманывала наших жителей, - считает Петенгейл. – Люди платили за антивирусные программы, кабельное телевидение, книги, музыку, фильмы и многое другое. Даже учебники им приходилось покупать. Сегодня времена изменились в лучшую сторону. Интернет стал для нас очень ценным источником знаний. Причём бесплатных».
Кстати, об учебниках стоит сказать отдельно. Сегодня они являются одним из самых востребованных пиратских товаров. Фактически любой желающий может скачать десятки тысяч страниц информации, которая помогает сдать экзамены, например, на врача или адвоката. В реальности эти книги стоят сотни (тысячи) долларов.
Так, один пользователь признался, что он подготовился к экзамену на анестезиолога (самая оплачиваемая профессия в США по версии журнала Forbes – $234,950 в год) по украденным из интернета материалам. Ему достались не только учебники, но и онлайн-лекции, всевозможные тесты, видеопособия и многое другое. «Интернет мне дал гораздо больше, чем обучение в университете, - признался любитель пиратского материала. – Однако самое главное, что интернет сэкономил десятки тысяч долларов моим родителям».
Разнообразие пиратского материала шокирует. Хакеры выкладывают во Всемирную паутину всё, что только попадётся под руку. При желании можно освоить курсы управления небольшими самолётами или перевозящими ядовитые вещества грузовиками, научиться стрелять из штурмовой винтовки, освоить прыжки с парашюта, принять участие в хирургической операции и т. п.
В интернет попадают даже очень редкие и узкоспециализированные материалы, которые используются федеральными агентствами для обучения новичков или повышения квалификации опытных работников. Спецслужбы, естественно, стараются отслеживать максимально ценный и засекреченный контент, однако хакеры из движений Anonymous, WikiLeaks, Occupy и им подобных всегда идут на шаг впереди.
Гигантские убытки от цифрового пиратства, на мой взгляд, во многом объясняются социалистическими настроениями в обществе. Кризис 2008 года породил целый слой людей разных возрастов, желающих «отбирать и делить». Они не хотят отдавать ни цента из собственного кармана за пользование интеллектуальной собственностью.
«Современный человек должен тратить деньги на еду, одежду и жильё, - рассуждает участник акции Occupy Los Angeles. – Всё остальное он должен получать бесплатно от тех, кто снимает фильмы, пишет книги и сочиняет музыку. Никто не имеет права заниматься творчеством только для себя».
К сожалению, от борьбы американских властей с цифровым пиратством нет никакого толка. Взять хотя бы операции Управления по осуществлению таможенных и иммиграционных законов (ICE), которое за последние пять лет задержало сотни «пиратов» и закрыло десятки всемирно популярных интернет-ресурсов.
«Айсовцы» наряду с другими ведомствами по защите интеллектуальной собственности совершали две непростительных ошибки. Во-первых, готовили обвинения и проводили расследования в отношении каждого конкретного подозреваемого (человека или веб-сайта) от 18 до 36 месяцев. Во-вторых, суды наказывали организаторов крупнейших пиратских порталов незначительными сроками. Мне удалось разыскать только один случай, когда мошенник, нанёсший многомиллионный ущерб Голливуду посредством «выброса» лицензионных фильмов в интернет, получил три с половиной года реального тюремного заключения. Он отбывал наказание в комфортабельной федеральной тюрьме и вышел на свободу через два года.
Что касается рядовых американцев, которые бесплатно пользуются лицензионными продуктами, то они стражей порядка вообще не интересуют. Время от времени, конечно, в новостных сводках появляются заметки вроде «Жительница Колорадо арестована за незаконное скачивание двух песен» или «Семья из Техаса предстанет перед судом за нелегально просмотренный телесериал», однако они ставят перед собой целью запугать любителей «цифровой халявы» суровыми законами и вездесущими спецслужбами.
Напоследок стоит сказать, что среди «пиратов-любителей» немало тех, кто руководствуется политическими мотивами. На одном из хакерских порталов, например, мне удалось обнаружить такой призыв: «Будьте умны! Никогда не покупайте лицензионную продукцию! Отомстите государству за большие налоги, высокий уровень безработицы, бездомных детей и подростков, жадность корпораций и воротил с Уолл-Стрит, погибших солдат в Ираке и Афганистане. Не отдавайте ни цента за цифровые товары! Государство должно Вам, а не наоборот!»
Текст, конечно, бредовый и нелогичный, однако в рядах «социалистов XXI века», как известно, здравый смысл не приветствуется. Главное, чтобы все были равны в правах и возможностях...
Михаил Соболев
Да, Мишаня своим креативом лизнул так лизнул. Теперь копирасты месяц будут ходить с сияющим анусом. ;)
Америка сама должна остальному миру $14 трлн. Пускай вычтут $40 млрд, а остальное вернут. А то все жалуются на недополученную прибыль, а сами скоро от ожирения будут лопаться прямо на улицах. ;)
Я в этом не только не вижу ничего плохого, а наоборот, отобрать у ребенка эту сумму и отдать ее какому-нибудь борову-издателю было бы преступлением. ;)
Причем здесь социалистические настроения? Нежелание платить по $50 за каждую телепередачу — это здравый смысл, а не настроения. Завтра копирасты попросят $150, а послезавтра предложат сразу зарплату им отдавать. Вот народ как бы и подсказывает — а не обожретесь ли, господа хорошие? ;)
Кому известно? Тут Мишаня использует старый прием пизд...унов-демагогов, высказывая какую-нибудь чушь и приписывая к ней, что она всем известна. Я, например, определенный смысл в некоторых социалистических идеях вижу.
В основном они должны "Федеральному" Резерву.
Кто они? И какое отношение национальный внешний долг имеет к ФРС?
Это из Википедии "Внутренний и внешний долги США".
Единственным источником долларов является ФРС, в обмен он берёт гос. облегации, естественно на них начисляются проценты.
Гениально! Если Вася должен Пете, а долг номинирован в долларах, то Вася должен не Пете, а ФРС, который является единственным источником долларов. ;)
А ничего, что импорт США постоянно превышает экспорт еще с 80-х, т.е. страна de-facto паразитирует? Все равно все должны американцам? ;)
Вася должен Пете, а правительство США должно с процентами ФРС. Нет долгов — нет денег.
Вы понимаете чем внешний долг от внутреннего отличается? Когда "правительство США должно с процентами ФРС" — это внутренний, а речь идет о внешнем — о тех $14 млрд, которые правительство США должно не ФРС, а другим странам.
И от куда возьмутся те доллары которыми нужно расплатиться?
Откуда берутся доллары Вы сами ответили в одном из своих комментариев.
Кто такой "куд" – я не знаю.
Но платить по всем своим долгам США точно не собираются. Чтобы платить проценты по предыдущим долгам, делают новые долги.
Самый натуральный МММ.
Только даже у тупого и коррумпированного российского правительства рука не повернулась подарить Мавроди ещё и гос.банк со станком для печатания денег. А Штаты умудрились с 1913 года своих мавродей таким образом осчастливить...
И ясно, что у каждой такой пирамиды будет предел и крах ...для вкладчиков, ну, может, ещё и пару пешек накажут.
__________________________________
Поинтересовался – кто такой "куд":
КУД — м. стар. и сев. злой дух, бес, сатана; волхвованье, чернокнижье.
Кудесить — волхвовать, колдовать, заниматься чарами, ворожбой, заговорами, чернокнижием.
Я понимаю, чем внешнее отличается от внутреннего. Но каждый бумжный доллар — это и есть внутренний долг США. Если кто-то комуто дал этих бумажек, значит ранее вырос внутренний долг.
А каждая бумажная облигация американского госзайма, хранимая в банках Китая — тоже внутренний долг США? Простите, не имею возможности продолжать далее дискуссию на таком уровне экономических познаний.
Был внутренним, стал внешним. В чём проблема то? Но этот долг обусловлен инвестициями, а не торговым балансом.
Хотя, если Петя — это банк, а доллары на карточке, то эти доллары будут созданы из залогового обязательства Васи, а не правительства.
Интеллектуальной собственности не существует, а значит и не существует пиратства. Зато существует естественное право делиться безвозмездно с ближним горем, радостью, знаниями и прочей информацией. Отсюда борьба с пиратством есть попирание прав и свобод граждан. А оно не может не вызывать естественное противодействие со стороны общества.
В разные времена тирания принимает различные формы. Сначала тирания могла быть исключительно физической, но с развитием культуры она все более проникала в сферу духовную. Так во времена инквизиции жгли на костре за убеждения, в СССР при Сталине отправляли в лагерь, позднее -- в психушку, литературу запрещали печатать. А в новую эпоху сажать никого не будет надо, и запрещать литературу тоже не надо будет, ибо механизмы цифровой защиты информации установят тотальный контроль над человеком. Будет известно кто, что когда и во сколько читал, смотрел и что при этом он делал, говорил а в идеале и думал. Напечататься будет невозможно опять таки из-за этого самого контроля. Идеальная тирания, которая не снилась даже в самых бредовых грезах тиранам прошлого.
Конечно же это будущее лишь худший сценарий развития, но именно за него борются, того не подозревая, авторы подобные Михаилу Соболеву.
Авторы подобные Михаилу Соболеву, борются не за худший сценарий, а за авторский гонорар. Подозреваю, если бы за статью платил Столлман, то автор "искренне удивлялся" бы жадности торгашей контентом. :) Хотя Вы правы, автор сам того не подозревая, разжигает рознь между производителями и потребителями контента и эта рознь может закончится очень печально.
Как самоуверенно. Будет максимум один.
Пишите правильно: прыжки с парашютом
Заголовок тот еще. Миша явно не умеет конструктивно выражать чужие мысли.
Это вам, скоты, за развал СССР!
Девиз тоже новый: "Не отобрать, а скопировать"
Фильмы - собирают своё в кинотеатрах, музыканты - на сцене по гастролям. Всё остльное - от "лукавого" (это я мягко сказал). Реальным "актёрам-музыкантам" скаченного контента от подразумеваемого возврата "упущенной выгоды" всё равно ничего не достаётся (кстати, рассматривайте РАО как аналог подобных служб в мировой практике).