- 1 из 5
- ››
Осужденных на ограничение свободы россиян будут контролировать через систему ГЛОНАСС, сообщает телеканал «Вести» со ссылкой на замминистра юстиции РФ Юрия Калинина.
По его словам, ограниченные в передвижении граждане должны будут носить специальные электронные браслеты, которые помогут установить их местоположение. Устройства уже разработаны и уже в этом году начнут выпускаться на российских предприятиях. «Они лучше по техническому состоянию и дешевле, даже дизайн у них лучше», — отметил Калинин, говоря о преимуществе отечественных браслетов по отношению к иностранным.
Чиновник затруднился ответить, сколько устройств будет выпущено, подчеркнув, что это будет зависеть от объемов финансирования. До того как браслеты начнут широко применять на практике, осужденным придется раз в неделю «отмечаться» в исполнительной инспекции.
Как писал BFM.ru, закон о введении в Уголовном и Уголовно-исполнительном кодексах РФ наказания в виде ограничения свободы вступил в силу с 1 января 2010 года.
Согласно новым положениям, осужденному на ограничение свободы запрещается выходить из дома в определенное время суток, выезжать за пределы муниципального образования, посещать места проведения массовых мероприятий, изменять место жительства, а также места работы или учебы без согласия госорганов.
Все замечательно, только как быть с сообщениями, что спутники ГЛОНАСС выходят из строя быстрее, чем запускаются новые? Да я и вообще не представляю как это будет работать. Не знаю как для ГЛОНАСС — никогда не видел никаких работающих образцов— но, например, для GPS требуется прямая видимость нескольких спутников. Т.е., в квартире работать не будет, на улице при плотной застройке работать не будет, в транспорте работать не будет. Так вот, отсутствующий сигнал воспринимать как признак побега и каждый раз вызывать наряд? :)
Тут скорее можно отмечать присутствующий сигнал. Например обязать человека в определенный промежуток времени "засветиться" на разрешенной территории. А вот если такой приемник сработает в том месте где человеку быть неположено, то тут уже возникнут вопросы к осужденному. К тому же он не преступник и сам заинтересован в том, чтобы прибор работал нормально, поэтому экранировать и курочить не будет. Так как в противном случае рискует получить срок с отбытием наказания уже в колонии.
Мне кажется, экранировать очень даже можно. Как потом доказать, что ГЛОНАСС-приемник преднамеренно экранировался, а не случайно попал в мертвую зону? Я, конечно, рад, что у нас хоть какими-то инновациями занимаются, в любом случае это плюс. Только мне почему-то кажется, что вся эта история — лишь попытка как-то оправдать необходимость ГЛОНАСС для гражданских. Были потрачены просто астрономические суммы, а добровольно никто покупать приемники в очередь почему-то не выстраивается. Пытались обязать общественный транспорт и автопарк скорой помощи оборудовать этими приемниками, так те тоже не спешат. Остаются всякие недобросовестные граждане. Вот они-то точно не смогут отказаться. :) Ну, надеюсь я ошибаюсь. Пока же я уверен, что ГЛОНАСС нужен только военным.
уже как полгода вижу рабочие образцы. работают в транспорте...
Вы уверены, что это именно ГЛОНАСС, а не GPS? И что за транспорт? Личный, общественный, пожарные, скорая, водный транспорт, воздушный? Какой город? Очень любопытно. Интересуюсь темой, но не слышал, чтобы были готовые комплексные решения для транспорта. Я имею ввиду как сами приемники, так и карты.
Применяются приемники, использующие сразу обе системы. Вот например новость проходила на местном телевидении о внедрении систем Глонасс/GPS в Барнауле: http://www.amic.ru/news/116090/
Сомневаюсь в использовании системы ГЛОНАСС в общественном транспорте, но то что доблестная милиция использует уже давно GPS это точно.
GPS, конечно, очень широко используется. Для него и приемники по приемлемым ценам есть, и карты, и форматы загрузки давно разработаны, в общем имеется вся необходимая инфраструктура. А вот чтоб где-то ГЛОНАСС используется для меня это новость. Ну что же, хорошо, если так. Только даже в комментариях к той статье, на которую выше Дмитрий дал ссылку, указаны цены на сами приемники и обслуживание, которые не имеет никакого отношения к цивилизованному рынку и конкурентной среде.
Отправить комментарий