Конкуренты Microsoft в области офисных пакетов
Linux пользуется все большей популярностью. Но если сменить Windows на Linux решаются не все, то в пользу бесплатных пакетов офисных программ выбор делают уже многие. У MS Office есть ряд конкурентов.
LibreOffice
Наиболее популярный, после творения Microsoft, офисный пакет — это LibreOffice. Он полностью бесплатный и включает все основные офисные программы, аналогичные MS Office. Занятно, что пакет часто используется в школах и других государственных организациях. Ведь купить MS Office может позволить себе далеко не каждая школа.
В пакет LibreOffice входит шесть приложений — Writer, Calc, Impress, Base, Draw и Math. Первые три наиболее популярны: это текстовый редактор, табличный процессор наподобие Exсel и программа для подготовки презентаций соответственно. Последняя версия LibreOffice вышла в начале этого месяца. Дистрибутив можно скачать довольно быстро, весит он всего около 130 Мб, а после установки пакет займет примерно 7 Гб.
У последней версии LibreOffice интерфейс схож с MS 2003. При работе первое, что бросается в глаза, это проверка орфографии. У LibreOffice с этим проблемы, орфографию он проверяет хоть и довольно сносно, но хуже своего конкурента. Плюс к этому не всегда в дистрибутиве есть русский словарь, его приходится устанавливать отдельно.
Есть и некоторые положительные особенности. Например, при очистке формата текста программа убирает гиперссылки. Также очень важно, что документ можно без труда перевести в PDF. В целом же особых отличий нет ни в текстовом редакторе, ни в программах презентаций и электронных таблиц.
Самым большим минусом LibreOffice всегда была его прожорливость и медлительная работа. Успев поработать и в новой версии пакета, и в более старых версиях, могу отметить, что первое осталось на месте, но второе, слава богу, уходит в прошлое. Разработчики хорошо потрудились над оптимизацией, и если раньше надо было ждать 7-10 секунд, пока откроется программа, то сейчас все загружается почти мгновенно.
LibreOffice без труда распознает и читает документы MS, можно настроить пакет так, чтобы он открывал их автоматически.
Lotus Symphony
Куда менее популярен пакет офисных программ Lotus Symphony от IBM. Он более скромен, чем у LibreOffice, и тем более чем у MS, но может стать альтернативой, если вам достаточно только самого необходимого. Дистрибутив можно скачать с официального сайта IBM и весит он чуть больше 200 Мб. Устанавливается так же быстро, как и LibreOffice, к слову, это не в пример загрузке MSO, соизмеримой с установкой целой «операционки». Однако прежде чем стать обладателем Lotus, надо заполнить ряд анкет и зарегистрироваться на сайте.
В пакет входят: текстовый редактор, табличный процессор и программа для создания презентаций.
Интерфейс довольно сильно отличается от LibreOffice и MSO, так что надо будет привыкать заново. Так, запустив программу внутри окна во вкладках, можно открывать документы, как в браузере. В принципе именно это кажется вполне удобным, открытые документы не загромождают панель задач. Также радует возможность переноса документа в PDF.
Пакет поддерживает расширение ODF. С помощью Lotus можно также просматривать документы MSO, но, к сожалению, сохранять изменения в них будет невозможно, что усложняет работу с пакетом.
Комментарии
Чингачгук
25 февраля, 2010 - 08:30
Спасибо, но я готов платить деньги за то, чтобы не использовать OpenOffice.org.
pomodor
25 февраля, 2010 - 08:34
И правильно! Болмер таких обожает!
Dmitry
25 февраля, 2010 - 09:37
Производительность нужно мерить не временем, необходимым для загрузки, а непосредственной работой. Это как оценивать скорость автомобиля по времени запуска двигаетля. Тем более, что офисный пакет запускается как правило 1 раз в день утром и выключается в конце рабочего дня.
Теперь что касается прожорливости. У меня был опыт одновременной работы в MS Office 2003 и OpenOffice на стареньком компьютере (то ли P-II, то ли P-III, или даже их огрызок Celeron) с 256 Мб оперативной памяти и Windows 2000. На этом компьютере осуществлялась выгрузка банковских операций в doc (простой текстовый файл без форматирования, табличек, картинок и прочего). Так вот при загрузке всей истории MS Office открывал пустое окно и впадал в глубокую медитацию, граничащую с нирваной. Дождаться когда он выйдет из такого состояния было невозможно. Приходилось запускать данные за каждый год отдельно и то с периодическими подтормаживаниями. Понятное дело, что компьютеру место в музее, а не в офисе, но OpenOffice открывал этот же doc с полной историей без проблем. Можно было делать поиск, пролистывать кучу страниц, и тормозов никаких не было вообще.
Чингачгук
25 февраля, 2010 - 11:10
Что же это за супер архиватор такой... :)
Похоже автор перепутал размер установленного пакета OpenOffice с MSOffice :)
Чингачгук
25 февраля, 2010 - 17:32
Как-то не замечал.
Уже по ссылке на оф. сайте не сходить?
pomodor
25 февраля, 2010 - 18:27
Более того, есть локализация от Инфра-ресурса. Уж чего-чего, а с русским у OpenOffice проблем нет.
Dmitry
25 февраля, 2010 - 18:31
Видимо автор перепутал орфографию (совокупность правил, регламентирующих написание слов) с пунктуацией (система знаков препинания в письменности). Проверка пунктуации в OpenOffice к сожалению пока уступает таковой в MS Office. Из важных функций, например, отсутствует расстановка запятых в сложносочиненных и сложноподчиненных предложениях. В общем пользоваться можно, но, как говорят, правила русского языка рулят. Нужно заметить, что и модулю проверки пунктуации в MS Office тоже слепо верить нельзя. В простых случаях он работает замечательно, а в более менее сложных ругается на стилистику и ничем помочь не может.
Комментировать