Firefox 6 Aurora: первые впечатления

Совсем недавно я писал о новых каналах распространения тестовых версий Firefox и начале бета-тестирования пятой версии браузера. Разработчики проекта отделили от постоянно развивающейся головной ветви программы (репозиторий mozilla-central) ветку Aurora и сейчас пользователям доступен Firefox 6a2 (Aurora) с возможностью автоматического обновления. Эта стадия альфа-версии и здесь происходит отсеивание непригодных для релиза возможностей и первичный анализ качества программы.

Для тестирования я скачал сборку под Linux. Как и в случае с бета-версией, программа не требует инсталляции – достаточно распаковать архив в домашний каталог пользователя – и не конфликтует с установленным в Ubuntu браузером Firefox 4.

Firefox 6

Как видите, интерфейс Firefox 6 практически такой же, как в четвертой и пятой версии браузера. Однако некоторые интересные отличия заметить можно. Бросается в глаза немного изменившаяся начальная страница.

Локальными данными теперь можно управлять отдельно для каждого сайта (попасть в окно настроек можно по ссылке «about:permissions»).

Firefox 6

Прочие изменения не столь очевидны и касаются в основном поддержки современных стандартов, возможностей для разработчиков, а также проверки совместимости дополнений – с их списком можно ознакомиться на сайте проекта.

Компания Mozilla окончательно перевела разработку на новые «рельсы» – ветки Firefox теперь будут появляться гораздо быстрее. Меня не покидает ощущение, что (как и в случае с Chrome) эта смена старших цифр в номерах релизов – рассчитанный на публику маркетинговый прием. Между Firefox 4 и 5 разницы не больше, чем между какими-нибудь 3.5.x и 3.6.x. Нет, разработка браузера ускорилась, но едва ли это имеет отношение к системе нумерации версий. Скорее проблема в необходимости конкурировать с Chrome.

Автор: Евгений Крестников

Пока без оценки
senorpomodor аватар

Жалко, такими темпами сговняют браузер. Погнались за количеством цифр в версии, а не за качеством. Идею конкуренции с Chrome вообще считаю идиотской. Это Хром в роли догоняющего, пускай и пытается конкурировать. Неужели в Mozilla считают, что при выборе браузера юзер ориентируется на циферку справа от названия?

Ваша оценка: Нет Средняя оценка: 3.6 (5 votes)
Dmitry аватар

Погоня за циферками вовсе не означает, что это делается в ущерб качеству. Четвертая версия мне понравилась. Функционала третьей полностью хватало (если честно не знаю даже чего полезного нового в четвертой появилось), но работает намного быстрее третьей. Желаю проекту дальнейших успехов.

Ваша оценка: Нет Средняя оценка: 5 (1 vote)
senorpomodor аватар

Увы, означает. Сменился и цикл разработки. Раньше новая версия выпускалась по принципу "тогда, как будет готово", а сейчас плановые выпуски.

Я тоже, конечно же, желаю проекту успехов и считаю, что Firefox хорош и в своей нише не имеет серьезных конкурентов. Но четверка не понравилась. Анонсировано было многое: супер-пупер удобный интерфейс, ускорение JavaScript в миллион раз и т.д. Но лично мне не нужен был супер-пупер-интерфейс, а нужен привычный, без раскидываний кнопок по разным неожиданным углам. Не критична для меня и скорость JS — как-то и скорости Firefox 3 вполне хватало.

Ваша оценка: Нет
amlaml аватар

Зато в четвёртой версии кнопки можно таскать куда хочешь, ещё свободнее чем раньше.

Я их перетащил, как раньше и были, даже ещё лучше — одну панельку сэкономил:)

Поначалу тоже напугался — что за новый зверь такой ((:

А разницы в скорости я не заметил.

Ваша оценка: Нет Средняя оценка: 5 (1 vote)
senorpomodor аватар

Здорово! Не знал. Сейчас сам перетянул кнопку домашней страницы и обновления на место. Т.о., в четвертой версии Firefox есть все необходимое, чтобы исправить неудобства, которые появились в четвертой версии Firefox. :)

Ваша оценка: Нет Средняя оценка: 5 (1 vote)
Dmitry аватар

Разницы в интерфейсе практически не заметил :). Единственное что бросилось в глаза, поменяли местами кнопки открыть в новом окне и в новой вкладке, но так как в новой вкладке я открываю практически всегда, а в новом окне крайне редко, то то, что кнопка стала ближе, оценил. Было непривычно сперва, но за пол дня освоился. Что до скорости, то не скажу, что на моем ноуте он уж очень тормозил (спасибо NoScript), но иногда интерфейс немного был не так отзывчив как хотелось бы. Учитывая, что я люблю пользоваться легковесными программами, такое поведение браузера меня не очень радовало. Теперь стало намного лучше.

Ваша оценка: Нет

Отправить комментарий

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Доступны HTML теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <blockquote> <strike>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Поисковые системы будут индексировать и переходить по ссылкам на разрешённые домены.

Подробнее о форматировании

КАПЧА
Вы человек? Подсказка: зарегистрируйтесь, чтобы этот вопрос больше никогда не возникал. Кстати, анонимные ссылки запрещены.
CAPTCHA на основе изображений
Enter the characters shown in the image.
Яндекс.Метрика