Два алтына
Ситуация с программным обеспечением, сложившаяся в российских школах, уже давно вызывает серьезные опасения у отечественной компьютерной общественности. И действительно, использовать контрафактное ПО вообще нехорошо, а уж в образовательных учреждениях — абсолютно недопустимо.
Впрочем, сейчас положение дел радикально изменилось. Как говорится, не было ни гроша, да вдруг алтын. Точнее, два алтына, ведь именно два варианта предложено школам для решения проблемы с лицензионной чистотой ПО, используемого в учебном процессе.
Первый — использовать коммерческие программы, входящие в комплект СБППО (стандартный базовый пакет программного обеспечения). Второй — выбрать комплексное решение на базе системы Linux. Что же стоит предпочесть школам? Какие плюсы и минусы имеются у каждого варианта? Попробуем разобраться.
Апельсины и калоши
Прежде чем приступить к непосредственному сравнению двух решений, следует сделать существенную оговорку. Дело в том, что сравнивать можно только сравнимые объекты. Говорить о преимуществах или недостатках апельсинов перед калошами — занятие совершенно бессмысленное. Поэтому прежде всего надо уяснить одну существенную разницу между СБППО и СПО, предлагаемыми российским школам.
Проект “Первая ПОмощь”, в рамках которого производится поставка СБППО, — мера вынужденная и срочная. Его цель — как можно быстрее отвести от образовательных учреждений угрозу преследования по причине использования ими контрафактных программных продуктов.
Причём какой-либо серьезный анализ потребностей школ не проводился. Да и вряд ли это было бы возможно в столь короткие сроки. Почему это не было сделано раньше? Вопрос чрезвычайно серьезный, требующий дополнительного исследования. По крайней мере в нашей статье мы не будем его рассматривать.
Для нас важнее сугубо практическое следствие, заключающееся в том, что в комплектации СБППО сложно увидеть какую-то стройную концепцию. Вероятно, в комплект включили всё, до чего успели дотянуться руки.
Не обошлось при этом и без курьезов. Так, школам предлагается программа “1С:Предприятие 8. Версия для обучения программированию”. Совершенно очевидно, что в учебном процессе она использоваться не будет. И полезной может быть только учителям, желающим освоить популярный в бизнес-среде продукт, чтобы где-то подработать в свободное от уроков время.
Несмотря на то что на сайте проекта “Первая ПОмощь” идет речь о каких-то конкурсах, в результате которых и был сформирован пакет, список общих требований к нему отсутствует. По крайней мере если рассматривать вопрос в контексте именно образовательного процесса, а не стремления избежать ответственности за использование контрафактной продукции.
Анализ состава СБППО показывает, что помимо программ, имеющих какое-то отношение к учебе, в него входит и ПО общего назначения. В частности, программный комплекс “1С:Управление школой”, предназначенный для автоматизации администрирования общеобразовательного учреждения.
Таким образом, можно сделать вывод, что главным критерием комплектации СБППО стала широта охвата. Если школа использует какую-то программу, то она должна получить лицензию. Подход, конечно, спорный, но оправданный вследствие дефицита времени.
Школьный Linux-дистрибутив в этом смысле — полная противоположность. Прежде всего условиями конкурса перед разработчиками была поставлена вполне конкретная цель — создать комплексную систему для использования ее на уроках информатики и информационных технологий (ИиИТ). Поэтому по вполне понятным причинам в состав дистрибутива не вошли сугубо управленческие программы и прочие приложения, не нужные для преподавания этого предмета.
Таким образом, сравнивать школьный Linux-дистрибутив и СБППО можно только с определенной долей условности. Если первый продукт — сбалансированное решение, ориентированное на определенную задачу, то второй — просто набор программ “для всего”, да еще и собранный впопыхах.
Поэтому ниже речь пойдет только про ИиИТ. Причина понятна: глупо требовать от разработчиков Linux-дистрибутива того, чего они пока даже не собирались делать. Грубо говоря, если какой-либо школе требуется именно пакет для автоматизации администрирования, то выбор однозначен: пока только СБППО.
Программирование и офисный пакет
Полную и подробную информацию о предлагаемых решениях можно найти на соответствующих сайтах. По СБППО — на shkola.edu.ru/products, по Linux-дистрибутивам — на linux.armd.ru/ru/distros. Так что нет смысла перечислять названия программ — сразу займемся анализом.
Итак, непосредственно информатика. По сути дела преподавание этого предмета можно вообще вести без всяких компьютеров. Ибо на нем изучается булева алгебра, системы счисления и программирование. Очевидно, что вычислительная техника требуется только для третьей части курса (да и то в ряде случаев писать алгоритмы и тексты простейших программ можно на бумаге). Тем не менее компьютер — это, безусловно, очень удобно. Хотя бы потому, что ученик может запустить написанную им самим программу и тут же увидеть результат ее работы.
Для изучения программирования в школах в основном используются три языка — Pascal, Basic и Си. По крайней мере именно на них принимаются решения на районных олимпиадах по информатике. И рекомендуемые Linux-дистрибутивы, и СБППО предлагают полный набор инструментария для преподавания программирования. Поскольку самый популярный “школьный” язык — это Pascal, то поговорим о нем подробнее. Решение на базе Linux — Free Pascal; СБППО предлагает школам привычный Turbo Pascal 7. Казалось бы, полный паритет. Но всё не так просто. Дело в том, что использование СБППО влечет за собой дополнительную административную нагрузку, о чем мы поговорим несколько позже. Связано это с тем, что большинство входящих в него программ — платные и их распространение имеет вполне понятные ограничения. Однако именно Turbo Pascal 7 любой желающий может совершенно бесплатно скачать с официального сайта проекта. Единственное условие — нельзя тиражировать продукт. Проще говоря, если в кабинете информатики нужен Turbo Pascal 7, то учитель скачивает столько копий, сколько машин имеется в классе. И пользуется этим без всякого СБППО. Кстати, работы над Turbo Pascal прекращены еще в 1995 г.
Таким образом, относительно информатики можно сказать следующее. Оправданными решениями будут или Free Pascal, или Turbo Pascal, взятый не из СБППО, ибо результат тот же, а бумаг писать приходится меньше.
Впрочем, если планируется вводить изучение алгоритмики в младших классах, то Linux-решение предпочтительнее благодаря входящей в дистрибутивы программе KTurtle. Дети смогут научиться управлять черепашкой, не используя при этом сколько-нибудь сложный код.
С информационными технологиями дела обстоят несколько сложнее ввиду изрядной расплывчатости самого предмета, представляющего собой по сути некий компьютерный ликбез. Принято считать, что в состав курса входит ознакомление с офисным пакетом, графическим редактором и освоение навыков работы в Интернете. Если исходить из этого, то оба решения, как Linux-дистрибутив, так и СБППО, полностью равноценны. Только вместо MS Office будет OpenOffice.org, вместо программ компаний Adobe и Corel — The GIMP, вместо Internet Explorer — Firefox. Разумеется, различия между этими продуктами есть, но в рамках школьного курса они совершенно несущественны.
Вывод. Для преподавания предмета ИиИТ оба решения вполне подходят. Каких-то значимых преимуществ не имеет ни одно из них. Разве что Linux-вариант предпочтительнее для школ с углубленным изучением математики: знаменитая “черепашка” позволит раньше начать изучение алгоритмики.
Мегабайты и гигагерцы
Программы — это хорошо. Но нельзя при этом забывать и о компьютерах, на которых они будут работать. Не получится ли так, что приложение, запущенное на школьной машине в начале урока, будет открываться до самого его конца? Этот вопрос заслуживает особого внимания.
Самая нетребовательная к системным ресурсам операционная система, входящая в состав СБППО, — Windows 2000 Professional. Самая прожорливая — Windows Vista. По всей видимости, всерьез говорить о том, что последняя приживется на сколько-нибудь значимой части школьных компьютеров, — это явно выдавать желаемое за действительное.
Стало быть, набор сокращается до уже упомянутой Windows 2000 или XP. Конечно, на домашних и офисных машинах эти системы работают довольно шустро, но школьный парк зачастую состоит из таких древностей, что некоторый, мягко говоря, дискомфорт вполне возможен.
При создании Linux-дистрибутивов было принято решение не “кушать, что дают”, а поставить перед разработчиками вполне определенные условия. Система должна нормально работать на машинах трех типов: медленных (от 128 до 256 Мб оперативной памяти), средних (от 256 Мб до 1 Гб ) и быстрых (более 1 Гб ОЗУ).
Для этого пользователю предлагается несколько вариантов установки операционной системы. Различаются они набором прикладных программ. Например, “легкая” версия предполагает, что в качестве рабочего стола будет использована графическая среда XFce, а для более “тяжелых” — KDE.
Помимо требований к мощности машин необходимо принять во внимание поддержку периферийных устройств. В общем случае Windows тут несколько обгоняет Linux. Но по большей части это касается каких-то экзотических устройств — программных модемов, принтеров и т. п. Все основное оборудование поддерживается как Windows, так и Linux.
Вывод. Если в школе используется “экзотическое оборудование”, не поддерживаемое Linux, то выбор у нее невелик: либо использовать Windows, либо менять “железо”. На большинстве же компьютеров будут работать обе системы. Причем Linux — гарантированно быстро, поскольку это условие входило в список требований к продукту.
Справки и акты
Еще один вопрос, который нельзя упускать из виду, относится к масштабам организационной нагрузки на школу. Ведь ПО — это в некотором смысле материальная ценность, подлежащая учету. На практике это приводит к тому, что руководителям образовательных учреждений и ответственным лицам приходится заполнять множество всевозможных бумаг.
Дабы не утомлять читателя перечислением всего, с чем придется иметь дело школе, выбравшей СБППО, ограничусь только интегральными показателями. Во-первых, общее число документов равняется 27. Все их надо прочесть, заполнить, утвердить, подписать и т. д. А желательно еще и соблюдать изложенные в них требования.
А они в ряде случаев весьма курьезны. Например, устанавливать программы, входящие в состав СБППО, должно только ответственное лицо. В том числе и на домашние компьютеры учителей. Согласитесь, этому самому ответственному лицу не очень радостно будет узнать, что он должен ходить по квартирам и возиться с чужими компьютерами.
Кстати, нельзя устанавливать входящие в состав СБППО программы на компьютеры учителей, работающих в школе на полставки. Так что если какому-то директору посчастливилось уговорить вести информатику реально практикующему программисту, то учебное ПО на свою домашнюю машину ему придется покупать самому.
Школам — пользователям СБППО придется заполнить анкету на сайте “Первой ПОмощи”. Причем это подлежит прокурорской проверке.
Что касается Linux, то там все просто — бери и пользуйся. Правда, раньше были вероятны сугубо административные претензии со стороны школьного руководства. Но расширение пилотного проекта по внедрению СПО в средних школах позволяет устанавливать открытые системы всем желающим. Без необходимости заполнять кучу бумаг.
Вывод. С точки зрения организационной нагрузки свободное ПО однозначно предпочтительнее СБППО. Бумаги практически отсутствуют, ошибиться в их заполнении невозможно, так как заполнять попросту нечего.
Рубли и копейки
Наконец о деньгах. Пока оба варианта школа может использовать бесплатно. Но так будет не всегда.
СБППО рассчитан на три года. Именно на этот срок его купило государство. А потом местным органам образования придется изыскивать финансовые резервы в региональном бюджете. Их же там, как водится, не густо.
Что касается Linux, то он бесплатен. Конечно, вполне вероятно, что придется что-то платить организациям, осуществляющим техническую поддержку. Но только в том случае, если школа не справится с обслуживанием сама.
Поэтому если планируется переход на СПО, то лучше сделать это раньше. Пока не завершился пилотный проект, можно научиться работать в Linux даром, точнее — за счет государства. Затягивать с этим не стоит.
Вывод. С финансовой точки зрения Linux значительно выгоднее СБППО. Разумеется, с учетом перспективы. Ведь довольно быстро срок действия лицензий на коммерческие программы закончится, а там уже придется платить из своего кармана.
Комментарии
azmiol
22 октября, 2008 - 20:44
99% - статья писалась не экономистом.
И ценность имеет только как агитка, не более.
Будь я директором школы, врятли бы она меня убедила. + M$ вполне может написать свою агитку (и гораздо более убедительно), да еще и семинар какой провести, с попутной рекламой своих продуктов.
pomodor
22 октября, 2008 - 21:04
Ценность Linux не только в экономии.
Беляев_Николай
22 октября, 2008 - 22:30
согласен, я обычно опускаю этот момент, а очень зря
вот выдержка из Девять социальных проблем свободного ПО http://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=18498
"Говорим о ПО с посторонними. Даже если люди используют компьютеры по 10..12 часов в день, ПО их не очень интересует. Потому, как правило, если мы говорим о свободном ПО, то те, кто нас готов слушать - это в основном разработчики ПО. Чтобы заинтересовать остальных, нам нужно говорить о тех вещах, которые влияют на жизнь среднего потребителя, например, права потребителей, свобода слова и неприкосновенность частной жизни ( privacy ) - понятия, далёкие от клавиатуры и терминала. Достаточно вспомнить, в частности, пример, который привёл несколько лет назад Питер Браун, исполнительный директор FSF: агитируя за переработку отходов для повторного использования, компании, занимающиеся этим, рассказывают не о том, как именно они это делают, а о том, как нам всем от этого должно быть хорошо. "
azmiol
22 октября, 2008 - 22:56
Разумеется, не только. Но для школ именно это сейчас наиболее важно.
Чингачгук
23 октября, 2008 - 00:45
Да неправда это. Убеждать в экономической выгоде СПО супротив пухлого пакета купленного государство на целых три года - глупость!
Это то же самое, что показывать людям вред алкоголя на его здоровье, всем будет пофиг и все продолжат его употреблять. А вот если показать статистику сколько человек ежегодно умирает от алкоголя, сколько детей алкогольных зачатий рождаются дебилами и "вскрыть" адскую машину по "промывке мозгов", навязывающую детскую алкоголизацию... Вот тогда результат будет!
pomodor
23 октября, 2008 - 01:12
Сначала ухмыльнулся, а потом подумал - действительно, было бы здорово реверсировать рекламные компании. Не "алкоголь вредит здоровью", а "пейте сколько влезет, но готовьте деньги на лечение ребенка-урода", не "свободное ПО полезно для школ", а "родители, готовы ли вы скинуться С.Балмеру по 500 долларов на уроки информатики для своего ребенка"? :)
Комментировать