До конца 2009 года все школы Татарстана перейдут на «Linux»

К концу 2009 года все школы Татарстана планируется перевести на программное обеспечение с открытым кодом на основе операционной системы «Linux». Об этом сообщили сегодня корреспонденту ИА «Татар-информ» в отделе развития информационных технологий в образовании Минобрнауки РТ.

Напомним, в прошлом году Татарстан вошел в число трех пилотных регионов России (наряду с Томской областью и Пермским краем) по реализации проекта «Апробация и внедрение информационных систем с открытым кодом на платформе операционной системы «Linux» в общеобразовательных учреждениях». В рамках федерального проекта планировалось установить «Linux» в 20 процентах сельских школ и более чем 50 процентах городских.

По словам собеседницы агентства, в прошлом учебном году пакет свободного программного обеспечения был установлен в 623 школах республики. В настоящее время в министерстве составляют сводную таблицу данных об установке в школах республики «Linux», так как во многих учреждениях новый софт получили минувшим летом.
До конца текущего года планируется установить во всех школах республики «Linux» на тех компьютерах, на которых это можно сделать. Поясним, что пакет школьных дистрибутивов, который был разработан в рамках федеральной программы, устанавливается только на компьютерах, имеющих оперативную память 128 Мбайт. А компьютеры, у которых оперативная память ниже, уже «не тянут» современное программное обеспечение.

По данным Минобрнауки РТ обучение по использованию свободного ПО прошли 1300 татарстанских учителей.

Отметим, что в 2010 году закончится подписка на лицензию базового пакета программного обеспечения для школ на платформе «Microsoft». За продолжение подписки пришлось либо платить немалые деньги, либо переходить на отечественный продукт «Linux».

По мнению разработчиков «Linux», среди выгодных особенностей разработанного дистрибутива не только свобода распространения, но и относительно небольшие требования к компьютерной грамотности пользователя, а также неприхотливость к аппаратной части. Кроме того, исходные коды операционной системы «Linux» находятся в открытом доступе, что позволяет программистам модифицировать ее по своему усмотрению и создавать для этой системы программное обеспечение. Продукты, входящие в стандартный пакет, будут использоваться как в школьных компьютерах, так и личных компьютерах учителей.

Пока без оценки
pomodor

Все перейдут, да перейдут... Давно уже должны были перейти, но никаких серьезных успехов пока нет.

либо переходить на отечественный продукт «Linux»

:)

Ваша оценка: Нет
melcomtec

По мнению разработчиков «Linux», среди выгодных особенностей разработанного дистрибутива не только свобода распространения, но и относительно небольшие требования к компьютерной грамотности пользователя, а также неприхотливость к аппаратной части

Простите, но видимо мы уже победили, а я не заметил? Как в песне Бориса Гребенщикова aka БГ: мы уже победили, просто это ещё не так заметно. :)

Ваша оценка: Нет
Яндекс.Метрика