Для продвижения Open Source нужны кадры

“Академия АйТи в новом учебном году решила сделать особый акцент на подготовке кадров по работе с программным обеспечением Open Source. О том, что уже сделано, и о планах в этом направлении с ректором “Академии АйТи” Игорем Морозовымбеседует обозреватель PC Week/RE Андрей Колесов.

PC Week: По старинке многие люди, упоминая учебные центры, имеют в виду небольшие здания с несколькими компьютерными классами. Что же представляет собой современный центр подготовки кадров для ИТ-отрасли?

Игорь Морозов: Крупные УЦ сегодня — это многопрофильные распределенные организации, использующие различные формы обучения. Могу проиллюстрировать это на нашем примере. Портфель “Академии АйТи” включает более пятисот очных, порядка ста с лишним авторских и около трех с половиной тысяч дистанционных курсов. В штате центра свыше 350 преподавателей, в том числе более 40 докторов и кандидатов наук; примерно 70 сотрудников имеют сертификаты от ИТ-компаний. У нас работают 25 филиалов, расположенных в крупных промышленных центрах России и СНГ.

По сути, мы занимаемся задачами повышения квалификации и переподготовки кадров. Нет нужды пояснять, насколько это актуально для ИТ-сферы. Причем в отличие от других отраслей мы имеем дело не только с теми, кто уже работает в ИТ, но и с людьми, приходящими сюда из других сегментов экономики. И еще один важный момент: если несколько лет назад учебные центры делали основной акцент на работу с ИТ-специалистами, то сейчас расширение нашей деятельности во многом связано с подготовкой ИТ-пользователей. Это очень важно для ИТ-рынка, поскольку именно пользователи формируют спрос на ИТ.

И наконец, важнейшей задачей, в решении которой должны участвовать учебные центры, является ИТ-подготовка преподавательских кадров для системы среднего и высшего образования. Мы можем видеть, как растет внимание к ситуации по изучению и освоению ИТ в школах и вузах со стороны властных структур страны, и отрадно отметить, что для решения этих вопросов правительство активно привлекает опыт и возможности коммерческого сектора ИТ-обучения.

Собственно, все эти формы и направления работы учебных ИТ-центров хорошо видны на примере нашей деятельности в области открытого ПО (далее ОПО. — Прим. ред.).

PC Week: Эта тема не является новой для вас? Какой у вас есть опыт работы в данной сфере?

И. М.: Мы уже несколько лет проводим авторизованное обучение на курсах Red Hat, ASP Linux, SuSe Linux. Однако сейчас масштаб деятельности в области подготовки кадров для работы с ОПО должен резко расшириться. Это вполне понятно: в силу общемировых тенденций и условий развития отечественного рынка в нашей стране быстро растет интерес к программным продуктам, реализуемым на принципах Open Source, как в государственной, так и в коммерческой сферах. Разумеется, важным фактором в этом процессе является поддержка идей Open Source на правительственном уровне, подтверждением чему на деле стали конкретные шаги по использованию ОПО в системе образования и в ряде государственных ведомств. Однако на пути к более широкому применению ОПО есть и целый ряд препятствий, и главный среди них — недостаток специалистов по его внедрению и сопровождению, равно как и подготовленных пользователей.

Мы чувствуем большой потенциал для себя в этой сфере деятельности и имеем необходимую инфраструктуру — кадры, технологии, методические материалы, авторизованные курсы. А в этом году мы убедились, что спрос на наши услуги растет, и очень рады, что были готовы к этому.

PC Week: Какие же конкретно проекты в этой области вы сейчас выполняете?

И. М.: Еще в марте 2008 г., в ходе первого визита в Россию президента и CEO компании Red Hat Джима Вайтхёрста, было объявлено о начале академической программы Russian Open Source Education Program (ROSEP), которая направлена на массовую подготовку разработчиков, администраторов и пользователей Red Hat Enterprise Linux на базе высшей школы и учебных центров. Наш центр в ROSEP выступает в качестве координатора работ в целом, мы заключаем соглашения с вузами, проводим сертификацию преподавателей, обеспечиваем техническую поддержку.

Непосредственное действие программы начнется 1 октября, и уже сейчас можно сказать, что целый ряд российских вузов будет готовить студентов по этим курсам в текущем семестре. Хочу обратить внимание, что ROSEP подразумевает минимальные затраты со стороны учебных заведений, более того, в отличие от всего мира в России вузы не должны платить за регистрацию.

PC Week: Вы упоминали проблему ИТ-подготовки преподавателей в школах и вузах страны. Что “Академия АйТи” делает в этом направлении?

И. М.: Мы стали исполнителем федерального проекта “Формирование ИКТ-компетентности педагогического состава образовательных учреждений в области свободного программного обеспечения с использованием дистанционных технологий обучения”. Эта работа ведется в рамках пилотного внедрения ОПО в школах Татарстана, Томской области и Пермского края. Наши специалисты создают учебно-методические комплексы для учителей-предметников, учителей информатики и административно-педагогических работников. Кроме того, мы разработали специальную программу для подготовки методистов, которые потом будут заниматься другими категориями слушателей. Всего в рамках проекта до конца этого года пройдут обучение порядка 2500 человек.

Отправить комментарий

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Доступны HTML теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <blockquote>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Поисковые системы будут индексировать и переходить по ссылкам на разрешённые домены.

Подробнее о форматировании

КАПЧА
Этот вопрос предназначен для проверки вашей принадлежности к Homo sapiens
CAPTCHA на основе изображений
Скопируйте буквы (соблюдая верхний и нижний регистры) с картинки.
RSS-материал
Яндекс.Метрика