Станут ли Ubuntu-фоны популярными?
Ubuntu-фоны, судя по всему, скоро станут обычным предметом в руках истинных гиков по всему миру. Уже в конце февраля разработчик операционной системы, Canonical, раздаст дистрибутив ее мобильной версии всем желающим. И, зная приверженцев Ubuntu в частности и продуктов Linux в целом, можно предположить, что, если система им понравится, они не станут ждать, когда телефоны на Ubuntu пойдут в серию. Таким образом, в мире вот-вот появится еще одна свободная операционка от вполне именитого производителя.
Первый рабочий прототип системы разработчики показали в Лас-Вегасе, на выставке CES-2013. Демонстрировали мобильную Ubuntu на стандартном смартфоне Samsung Galaxy Nexus. Все управление операционкой осуществляется исключительно жестами. Единственная кнопка — кроме клавиш регулировки звука — служит для блокировки телефона. При этом стартовый экран не блокируется и сам по себе не является препятствием для доступа к приложениям — их можно вызывать прямо отсюда, используя "стартер", выдвигающийся с левой стороны экрана, такой же, как на десктопной версии Ubuntu. Просто "сдвинув" заставку влево, попадаешь на рабочий стол, где все навалено в кучу. Сверху иконки — те же самые, что и в стартовом столбике, только меньше, ниже — фотографии, видео, музыка. Все размещено с какой-то не совсем понятной логикой. Впрочем, производитель заявляет, что так и задумано: на рабочий стол автоматически выводятся наиболее часто используемые приложения и контент. К тому же, эту функцию можно отключить и подогнать иконки под себя. В иконках прослеживаться наследственность: они похожи то ли на Symbian, то ли на Android. Выплывающая из нижней части экрана панель виртуальных кнопок — разных, в зависимости от приложения — схожа с Windows Phone. Оттуда же — меню настроек. Оно, кстати, выполнено очень удобно — вызывается жестом из верхней части экрана и доступно всегда, вне зависимости от запущенных приложений. Например, чтобы регулировать яркость экрана, или сменить точку доступа Wi-Fi, необязательно сворачивать Facebook.
Отметим, что в руках человека, уже знакомого с системой, все жесты управления выглядят органично и легко. Но вот у журналиста, впервые взявшего устройство, получается далеко не все. И широкого потребителя это может отпугнуть, как однажды случилось с такой же бескнопочной системой MeeGo от Nokia.
Что касается совместимости с десктопными версиями Ubuntu, она, как обещают, есть, но достаточно ограниченная. Устройства сообщаются с помощью док-коннектора и дополняют друг друга, становясь то дисплеем, то клавиатурой. Разумеется, синхронизируются. Но вот приложения для Ubuntu — обычной и мобильной — все равно разные.
Комментарии
pomodor
15 января, 2013 - 23:03
И этим предполагается потеснить на рынке Google и Apple. Хм... А Шаттлворт тот еще мечтатель. ;) Где киллерфича, я спрашиваю? ;)
MrBison
16 января, 2013 - 11:30
Если верить завялениям Шаттлворта, то одной из киллерфичей будет возможность запускать софт на убунтофоне, а потом, подключив телефон к клаве/мыши/монитору, запускать тот же самый софт, но уже с десктопным интерфейсом, и работать с теми же самыми данными уже на получившемся "суперкомпьютере" -- не мучаясь с постоянным переносом данных, будь то через облако или своими же флешками.
Комментировать