5 простых способов обойти интернет-цензуру

Вступление в силу с 1 ноября 2012 г. закона о блокировке доступа к интернет-сайтам изрядно переполошило интернет-общественность. Беспокойство вызывает тот факт, что закон допускает блокировку по IP-адресу, из-за чего вместе с сомнительными ресурсами могут пострадать и невинные сайты. Более того, возникает риск, что из-за материалов отдельных блогеров будет заблокирован доступ к таким ресурсам, как Livejournal, YouTube, «ВКонтакте» и др.

Однако сама по себе блокировка интернет-сайтов – дело не новое. Многие пользователи сталкиваются с ней в своих офисах, где зачастую администраторы закрывают развлекательные ресурсы, социальные сети, ICQ и пр. Существует ряд способов, как такую блокировку обойти. CNews составил обзор пяти наиболее распространенных решений.

1. Открытые прокси-сервера

Когда речь заходит о доступе к какому-либо заблокированному ресурсу, в первую очередь говорят об открытых прокси-серверах. Идея данного метода состоит в том, что пользователь направляет запрос не непосредственно к нужному ему ресурсу, а через посредника – прокси-сервер. Таким образом, даже если какой-то ресурс заблокирован, прокси-сервер обеспечит доступ к нему.

Открытый прокси-сервер означает, что к нему может подключиться любой желающий. Достаточно ввести в настройках браузера или другого интернет-приложения IP-адреса сервера и номер порта. По типу используемых протоколов прокси-сервера делятся на HTTP (обеспечивают доступ к веб-ресурсам) и Socks (могут работать с любыми приложениями).

Списки открытых прокси-серверов публикуются на различных ресурсах, например, Spys.ru. Однако надо учитывать целый ряд недостатков использования таких серверов. Владельцы открытых прокси не получают выгоды от их использования, такие сервера появляются, в основном, благодаря энтузиазму или недосмотру системных администраторов. Качество и надежность работы с такими серверами никто гарантировать не может, поэтому пользователю постоянно приходится менять сервера.

Поскольку открытыми прокси-серверами часто пользуются хакеры, спамеры и прочие злоумышленники, использование таких серверов считается в интернете дурным тоном и на многие ресурсы доступ с их помощью запрещен.

Например, через открытый прокси нельзя редактировать статьи в Wikipedia.

Наконец, открытые прокси-сервера нельзя использовать в корпоративной среде. В офисах, как правило, firewall блокирует доступ к любым ресурсам, кроме корпоративного прокси-сервера. Поэтому прописать в настройках программ адрес другого прокси не получится. Можно сказать, что открытые прокси-сервера – не только старейший, но и самый устаревший способ обхода блокировок интернет-сайтов.

2. Анонимайзеры

Другой популярный способ обхода блокировок интернет-сайтов – это анонимайзеры. Анонимайзер представляет из себя веб-сайт, способный открывать внутри своих страниц другие сайты. Таким образом, если доступ к какому-то веб-сайту заблокирован, пользователь может открыть его через анонимайзер. Для этого не требуется изменения каких-либо настроек: достаточно зайти на сайт анонимайзера и там ввести адрес нужного ресурса. Такой способ работает и в корпоративной среде.

В отличие от открытых прокси-серверов, владельцы анонимайзеров, зачастую, получают коммерческую выгоду от своих ресурсов. Прибыль им приносит реклама, а иногда и плата за доступ (как, например, у старейшего сервиса – anonymizer.com). Значит, и работают анонимайзеры более-менее стабильно.

Но и у этого метода есть целый ряд недостатков. Анонимайзер меняет код запрашиваемой страницы, а потому она далеко не всегда будет корректно отображаться. И чем сложнее код требуемего ресурса, тем больше будет проблем с его просмотром через анонимайзер. Задача усложняется еще больше, если на заблокированном ресурсе необходима авторизация: тут потребуется поддержка файлов cookies, что в полной мере реализовано далеко не на всех анонимайзерах.

Пользователя могут раздражать вставленные анонимайзером реклама и всплывающие окна, тем более что такая реклама зачастую носит эротический характер. Наконец, анонимйазеры работают только с веб-ресурсами, и запустить таким образом, например, ICQ (даже в веб-версии) не получится.

Тем не менее, найти более-менее приличный анонимайзер можно. Например, Unboo.ru справляется с загрузкой Livejournal, Twitter, Facebook, «Одноклассники», видео с YouTube и «ВКонакте». Правда, в последнем случае аудио- и видео-файлы будут не доступны. Также этот ресурс публикует список других анонимайзеров.

Еще один анонимайзер – Spolls.com – справляется даже с загрузкой мультимедийных данных сети «ВКонтакте». Если данный ресурс отображается некорректно, следует поменять режим совместимости (всплывающее меню вверху страницы). Но данный ресурс ставит ограничение на пользование этой популярной сетью (а также и сетью «Одноклассники»): 50 Мб в день. За снятие ограничения требуется заплатить посредством SMS-платежа 40 руб. за две недели. Зато при оплате доступа появится возможность еще и скачивать из «ВКонтакте» аудио- и видео-файлы. В целом же анонимайзеры можно охарактеризовать как самый простой способ обхода интернет-блокировок.

Но при поиске анонимайзера стоит быть осторожным. В Рунете стали попадаться фальшивые анонимайзеры для доступа к «ВКонтакте»: имитируя интерфейс этой социальной сети, такой анонимайзер предлагает ввести имя и пароль, а затем, на следующей странице, якобы для подтверждения авторизации – номер сотового телефона. Далее на телефон высылается код, в случае ввода которого на сайте абонент МТС или «Билайн» может подключиться к платной подписке стоимостью 20 руб./день.

Путаницу вносит тот факт, что «ВКонтакте» при входе из различных «необычных» мест, в том числе и анонимайзеров, действительно проверяет номер мобильного телефона. Однако надо понимать, что если «ВКонтакте» уже знает номер своего пользователя, то он сам подставляет первые цифры этого номера и никаких кодов на телефон абонента не высылает.

3. Opera Turbo

Другой простой способ обхода интернет-блокировок встроен в интернет-браузер Opera. В его последних версиях содержится функция Opera Turbo, при включении которой трафик начинает передаваться через специальные прокси-сервера компании Opera Software. Данный сервис предназначен для сжатия интернет-страниц, что ускоряет процесс загрузки, однако побочным эффектом его использования является обход установленных провайдером блокировок.

Единственное, что необходимо для работы с Opera Turbo – это, собственно, сам браузер Opera. Его установка не требует пароля администратора, а потому такой метод подходит и для применения в корпоративной среде. Никаких дополнительных настроек не требуется, а переключение в режим Turbo осуществляется нажатием кнопки слева внизу окна.

Но и этот метод не идеален. Сервера Opera часто бывают перегружены, а потому страницы открываются «через раз». Зато, в отличие от анонимайзеров, Opera не меняет код страниц, соответственно, проблем с отображением большинства ресурсов нет. Через Opera Turbo открываются Twitter, Facebook, «Одноклассники», Livejournal, YouTube и большинство других ресурсов. Но вот авторизироваться «ВКонтакте» таким образом корреспонденту CNews не удалось.

Отметим, что данный метод подходит только для веб-приложений. Впрочем, через Opera Turbo открывается и веб-версия ICQ. В целом можно сказать, что Opera Turbo – самый элегантный способ обхода интернет-блокировок.

Существует и мобильная версия браузера – Opera Mini, которая также загружает ресурсы через прокси-сервера (не стоит путать с браузером Opera Mobile, загружающим веб-страницы напрямую). Эта программа доступна как для смартфонов на базе различных операционных систем, так и для обычных телефонов с платформой Java2Me. Соответственно, если оператор сотовой связи блокирует доступ к каким-либо ресурсам, Opera Mini поможет решить эту проблему. Также этот браузер сможет пригодиться и при доступе через общественные Wi-Fi-хот-споты, от владельцев которых новое законодательство требует блокировки не только запрещенных, но и вообще всех веб-сайтов, не предназначенных для просмотра детьми. Но Opera Mini работает только на мобильных устройствах, а также несовместима со многими сайтами, в частности, со страницами на базе технологии Flash. Что касается YouTube, то ролики с этого ресурса Opera Mini может проигрывать при наличии соответствующего программного обеспечения в телефоне.

4. Туннели

Туннели – это наиболее мощный инструмент для обхода интернет-блокировок. Идея данного метода состоит в следующем: на компьютер пользователя устанавливается специальная программа от одного из сервисов-туннелей, которая создает виртуальный прокси-сервер. Соответственно, в настройках браузера и других интернет-приложений прописывается прокси сервер «127.0.0.1» (адрес локального компьютера) и номер порта, заданного пользователем.

Получив запрос на открытие какого-либо интернет-ресурса, программа-туннель передает его под видом обычного веб-трафика на один из своих серверов, а тот уже загружает и передает пользователю нужную страницу. Таким образом, под «стеной», которая ограничивает доступ пользователя в интернет, прокладывается «туннель».

В отличие от прокси-серверов, туннели можно использовать и в корпоративной среде, так как адрес офисного прокси-сервера можно прописать в программе-туннеле (программа даже сама сможет определить адрес). Правда, тут может возникнуть другая проблема – для установки программы требуется пароль администратора, что не всегда возможно при работе с офисным компьютером. Впрочем, у сервиса Your-freedom.net есть версия программы для среды Java. Если у пользователя установлена Java-машина, знание пароля администратора не потребуется. У программы существует и версия для Mac OS X. Еще один способ подключаться к этому сервису в обход администратора – это настроить VPN-соединение с Your-Freedom.net по протоколу PPTP.

В отличие от прокси-серверов, владельцы туннелей зарабатывают на них, а потому их работа достаточно стабильна. Проблем при открытии каких-либо веб-сайтов не должно возникать, так как их код не меняется. Кроме того, в отличие от анонимайзеров и Opera Turbo, туннели могут работать не только с веб-браузерами, но и с большинством других интернет-приложений, включая ICQ, онлайн-игры и пр. Правда, у некоторых сервисов-туннелей могут возникать проблемы с протоколом передачи файлов FTP, а также могут быть заблокированы торренты.

Основной минус туннелей – это необходимость платить за работу с ними. Сущестсвует возможность и бесплатного использования, но такой режим весьма ограничен. Например, у Your-freedom.net при бесплатном режиме скорость доступа ограничена 64 Кбит/с, время использования – не более 3 часов в сутки и не более 9 часов в неделю. Платный доступ стоит 4 евро в месяц на скорости 256 Кбит/с, 10 евро на 2 Мбит/с и 20 евро – без ограничений скорости. Зато пользователь может выбирать для своего туннеля один из десятков серверов, расположенных в различных странах. На случай, если провайдер блокирует доступ к серверам Your-freedom.net, сервис нашел обходной путь: DNS-mode, когда запросы к DNS-серверам для получения IP-адресов сервиса посылаются в закодированном виде.

Впрочем, есть возможность «проложить» туннель бесплатно. Правда, для этого придется найти постоянно работающий компьютер с нормальным доступом в интернет (без ограничений на доступ к каким-либо ресурсам) и статическим IP-адресом. Необходимо скачать пару программ Httport – Htthost с сайта их разработчика - Евгения Двойникова (targeted.org). Первая из этих программ устанавливается на компьютер, доступ которого в интернет необходимо разблокировать, вторая – на компьютер, который будет выполнять функцию сервера. Как итог можно сказать, что туннели – наиболее эффективный способ обхода интернет-блокировок.

5. Спутниковый интернет от зарубежного провайдера

Зачастую при обсуждении введения интернет-цензуры в качестве варианта обхода называется спутниковый интернет. Такой способ действительно есть, правда, его использование весьма проблематично.

Очевидно, что спутниковой интернет не применим в качестве обхода блокировок в корпоративной среде. Поэтому единственный смысл использовать такой путь – обходить блокировки, установленные на стороне провайдера (в большинстве случаев означает блокировки на национальном уровне). Соответственно, необходимо обращаться к услугам только зарубежных спутниковых провайдеров.

При этом двусторонняя спутниковая VSAT-станция требует регистрации и может быть подключена только к российскому провайдеру. Следовательно, от зарубежного провайдера можно получить только односторонний доступ в интернет – то есть лишь на получение данных (downlink). Для закачивания данных и передачи запросов на доступ к каким-либо ресурсам (uplink) потребуется обратный канал связи, в роли которого может выступать проводной или мобильный интернет.

Провайдер одностороннего спутникового интернета предлагает пользователям работу через прокси-сервер (подходит, как правило, для веб-приложений) или VPN (организует туннель для любых интернет-приложений посредством специальной программы или стандартных настроек Windows). У российских дилеров немецкого SkyDSL за 750 руб. в месяц можно получить 1 ГБ трафика на скорости до 1 Мбит/с, а в тарифе с абонентской платой 350 руб. в месяц трафик не лимитирован (но каждый Мбайт будет стоит 84 коп). Полноценных безлимитных тарифов односторонние спутниковые операторы не предлагают. Кроме того пользователю придется платить за обратный канал.

Стоит отметить, что зарубежные провайдеры не имеют своих филиалов в России, а потому могут возникнуть проблемы с техподдержкой. Так что односторонний спутниковый интернет не самый эффективный, хотя и самый радикальный способ обхода интернет-блокировок.

Ваша оценка: Нет Средняя оценка: 4.8 (5 votes)
Отправить комментарий
КАПЧА
Вы человек? Подсказка: зарегистрируйтесь, чтобы этот вопрос больше никогда не возникал. Кстати, анонимные ссылки запрещены.
CAPTCHA на основе изображений
Enter the characters shown in the image.
Яндекс.Метрика