Лучшие дистрибутивы Linux 2019 года
Дистрибутивостроение не стоит на месте и настало время подвести промежуточные итоги Linux-гонки. Какой Linux выбрать в 2019 году?
[TOC Лучший Linux 2019]
Лучший Linux для новичков
1. Ubuntu. Самый простой и дружелюбный интерфейс, дружелюбнее даже интерфейса Винды. Огромное и весьма любезное сообщество, которое с радостью поможет в самой сложной ситуации. Ubuntu — лучший выбор для новичка в 2019 году.
2. Manjaro. Восходящая звезда. Невероятно быстрый, так как основан на Arch. Но, в отличии от Арча, не такой задротный и унылый. Наоборот, Manjaro светится всеми цветами радуги и реализует инновационные идеи в области графического дизайна и юзабилити. А еще роллинг-релизы, о которых мечтают миллионы пользователей других дистрибутивов. Если разработчики Manjaro сумеют не сбавлять темп, то в 2020 году Ubuntu получит сапогом под зад и Manjaro взойдет на трон. А пока второе место — за глюкастость.
3. Linux Mint. Был и остается лучшим дистрибутивом для школьников и домохозяек. Mint строго следует модной концепции complete out-of-the-box experience. Это когда в дистр запихивают сразу всё, что может когда-либо пригодиться пользователю: от поддержки Java до кодеков медиафайлов. Как следствие, освоить Mint в состоянии любой дегенерат. Небольшим недостатком следования данной концепции является глючность дистрибутива и никакое в плане компетентности сообщество.
4. MX Linux. Неожиданный новичок на рынке дистрибутивостроения. Появился как результат сотрудничества сообществ antiX и MEPIS. Используется легковесный 1 рабочий стол Xfce. MX Linux может предложить простую конфигурацию, умопомрачительную стабильность и высокую производительность. Единственный незначительный недостаток — MX пока никому не нужен.
Лучшие дистрибутивы Linux для опытных пользователей
1. Fedora. Хоть это и альфатест-дистрибутив для хомячков-альтруистов, многие забывают об одном очень важном преимуществе Fedora — только он дает возможность знакомиться с новейшими технологиями в области оупенсорса быстрее, чем ознакомятся пользователи остальных дистрибутивов. Ну и что, что падает через раз, зато пользователь Fedora работает с программами, которые пользователь какого-нибудь Debian увидит лет через 5. Жизненный цикл Федоры составляет всего 13 месяцев, что делает дистрибутив непригодным для реального использования, зато придется до душе теоретикам и диванным экспертам по IT.
2. Debian. Полная противоположность Федоре. Стабильный, надежный, для использования в реальных проектах. Но скучный до безобразия из-за своей отсталости. Интересной фичей Debian является поддержка 60 тысяч пакетов, 99% из которых никому не нужны. Короче, выбор профессионала.
3. openSUSE. Разумный компромисс между отсталостью и стабильностью Debian, и новизной и глюкастостью Fedora. openSUSE очень удобен в обращении, относительно стабилен, имеет хорошую поддержку. Для продвинутых школьников и домохозяек — самое то.
4. antiX. Быстрый и легковесный дистрибутив для нищебродов с устаревшими компами. Идеально подходит для работы на всяком хламе. Для школьников, которым родители не дают карманные деньги.
Лучшие дистрибутивы Linux для продвинутых пользователей старой школы
1. Arch Linux. Установив Arch, первые 3 года вы будете не работать с ОС, а читать Arch Wiki, которая великолепна. За долгие годы чтения вы не только станете умнее, но и поймете устройство Linux изнутри. Arch — это анти-Mint. Преимущества: самый быстрый из дистрибутивов, самые новые версии программ. Единственная беда — может упасть во время обновления 2 и вы останетесь без рабочего компа, поэтому Arch не подходит для реальной работы, это больше учебный инструмент. Подходит для продвинутых и любознательных школьников с навыками скорочтения.
2. Slackware. Все думают, что Слака умерла, но она и в XXI веке живее всех живых, хоть и немного подванивает. Дистрибутив старой школы во всех значениях этого выражения. Во-первых, содержит минимум отсебятины от разработчиков, минимум графических конфигурилок для школьников и максимум хардкора. Можно сказать, что только Слака остается чистым, аутентичным дистрибутивом. Во-вторых, Slackware — действительно старейший дистрибутив. Пилится св. Патрегом с 1991 года. Просто поразительное упорство и терпение. Можно точно сказать, что либо Патрег допилит-таки Слаку, либо Слака допилит Патрега. Все минусы дистрибутива проистекают из его олдскульности. Кодировка KOI8-R, мышки на COM-порту и другие сколковские инновации в инсталляторе. Идеально подходит для продвинутых школьников за 50. Частично пригоден для реальной работы в некоторых узких областях.
4. Linux From Scratch. Библия Linux. Не прошел школу LFS? Тогда какой ты, к чёрту, линуксоид?
Комментарии
archevod
24 января, 2019 - 14:03
Падсталом
Ржунимагу
Этапять!
Вы сделали мой день!
Texnoline
24 января, 2019 - 15:23
Без "напиллинга", почти в любом дистрибутиве могут быть проблемы с производительностью и стабильностью, но без него - линуксоид, "... еще в начале своего пути"!
Чингачгук
24 января, 2019 - 20:03
А где deepin? статью в топку, ибо все перечисленные дистрибутивы одинаковы.
Чингачгук
24 января, 2019 - 21:04
Насчёт Fedora насмешили. Видимо никогда ею не пользовались несколько лет подряд как я. Никогда не падала, всегда обновлялась без проблем. Дилетантская статья по сути, однозначно не линуксоидская.
Чингачгук
25 января, 2019 - 21:56
Не удивляйтесь! Сказка про глючность Федоры просто местная благочестивая традиция. Ее рассказывают здесь уже долго всем на ночь, для успокоения, для хорошего крепкого сна, сна совести.
pomodor
25 января, 2019 - 23:23
Чё же ты, болезный, не со своей Федоры строчишь? ;)
AleX_another
26 января, 2019 - 13:18
А может в Минске Федорой зовут Десятку?))
Чингачгук
26 января, 2019 - 19:08
Windows NT 10.0; - Ха-Ха-Ха : оказывается - на Либератуме половина комментаторов - Виндузятники, да еще и с любимым анальным зондом -10 ;)
Чингачгук
26 января, 2019 - 19:49
Предлагаю блокировать их что-бы они и зайти на этот сайт не могли.
Чингачгук
29 января, 2019 - 06:53
Не надо клеветать на Fedora! Я более 10 лет активно занимаюсь Linux системами, более четверти века отработал сисадмином, правда в Windows. У меня более 5 лет на домашнем сервере стоял Debian 7, работал нормально, стабильно. Такие же стабильные были и проблемы, вот две из них: первая, торрент клиент Transmission отказывался брать торренты из указанной папки, просто браковал их все подряд, однако те же вручную добавлял пачками без проблем, вторая, ресурсы сервера открывались до "изумления" медленно, на открытие файла на сервере по сети уходило от 1 до 5 минут, причём из Linux, 8 и 9 версии Debian оказались на удивление нестабильными и глючными. Установил на сервер сначала Fedora 27, затем обновил до 28 версии, работает просто прекрасно все проблемы, что были в Debian пропали, торренты из папки подхватываются буквально моментально, ресурсы сети открываются за доли секунды. Сейчас у меня на десктопе в качестве основной стоит Fedora 28 Plasma, для решения задач, которые невозможно сделать в Linux в качестве второй, Windows 10, плюс на USB_HDD тестируется Fedora 29. О проблемах Debian и его клонов (Ubuntu, Mint, ZorinOS...) уже начал забывать, как о страшном сне. О Fedora могу сказать только одно, система наилучшая из всех Linux систем.
Чингачгук
2 июля, 2019 - 06:51
че за бред вы несете???? в боевом расчете стоит proxmox лет 7-9 на DEBIAN хз.. пережил обновления -7-8-9 и все еще работает и не глючит )
вам либо пора на покой либо у вас кривые руки уж простите, если уж говорить о стабильности и поддержки CENTOS вам в помощь.
а для десктопа вам и астра и роза подойдет. лично у меня на десктопе так же 9 лет стоит дебиан и прошел он терпкий путь обновления с кед на плазму. вы говорите глючит?? ахахаха бывают конечно косячки, но они на столько ничтожны....
Чингачгук
26 января, 2019 - 16:51
Кроме mx и opensuse нет ни одного толкового для домашнего десктопа. Номинация- лучшее для красноглазых задротов, ну "ооооочень нужна" :D
Defence
29 января, 2019 - 17:40
Хорошая статья, у автора с юмором всё в порядке. С оценками в целом согласен, кроме данной МХ-17.
Чингачгук
12 февраля, 2019 - 20:00
Пользуюсь минт и радуюсь, от железа очень зависит и выбор дистрибутива, не знаю почему так просто мое наблюдение за два года пользование линукс как домашней системой.
Kelvin
25 февраля, 2019 - 17:06
Пользуюсь Mint/Mate на десктопе c 2014 до этого использовал Ubuntu с 2010 (пока можно было обойтись без Unity), еще до этого Windows 7 и др. версии Windows; Ubuntu, Debian, CentOS - на сервере; виртуальные машины - Windows 7/10, Ubuntu (Vagrant), Deepin. Фермы работают под управлением Windows 10. Еще на рабочем компе еще - есть диск с Windows 10 - там Steam-акк с играми.
"Напиллинг" - часто ненужное занятие не стоящее времени. Иметь последний софт - хорошо, но вывозить баги новых версий, избавляться от них и все это ради ко-ко-ко - это пустое. Если система работает, обновляется, бекапится - с ней нет проблем и может работать годами.
PS Еще есть NAS для бекапов - там линукс тоже, но не помню уже какой - он просто работает. Федору тоже пытался использовать... меня хватило на 2 месяца, но человек-напильник был бы рад.
FenixUzb
5 апреля, 2019 - 19:02
Статья ОГОНЬ!)) Спасибо, было познавательно.
Чингачгук
23 июня, 2019 - 18:43
МХ оказался весьма годным.
Чингачгук
2 июля, 2019 - 16:47
Что с сайтом, уже давно не видел новых статей.
comrade
2 июля, 2019 - 17:16
Создатель сайта сейчас вjobывает на новой серьёзной работе.
Но Вам это, кстати, никак не препятствует написать сюда интересную статью...
(-;
Комментировать