Как Яндекс.Деньги спасли Либератум
Задумывался ли ты, дорогой читатель, что в век, когда космические корабли бороздят просторы Вселенной, простая оплата услуги через интернет может доставить массу проблем? Из-за одной такой проблемы мы все только что едва не лишились доступа к самому любимому сайту.
Трудности перевода
Предыстория такова. Скромная сумма денег на оплату хостинга у меня лежала на рублевом кошельке в WebMoney и ждала того часа, когда хостер Digital Ocean (кстати, рекомендую) потребует плату. Сегодня этот час настал. Но проблема в том, что американскому хостеру не нужны рубли, да еще в российской платежной системе.
WebMoney
Электронная платежная система WebMoney очень хороша. Например, она вас непременно выручит, когда вы захотите оказать своей бабушке материальную помощь. Желательно, чтобы бабушка жила в России (а еще лучше, чтобы на соседней улице), иначе появятся проблемы с обналичкой. Для более серьезных вещей WebMoney уже не тянет.
MasterCard Virtual
Поскольку лучшие хостеры мира не считают WebMoney за платежную систему, приходится производить обмен: рубли в WM на доллары на международной платежной карте. Для оплаты хостинга я покупал виртуальную карту MasterCard. Ее виртуальность заключается в том, что карта существует в виде серийного номера, кода CVC и срока действия. Пластик, магнитная лента и чип отсутствуют. Не нужно быть гением, чтобы понять, что виртуальная карта не очень подходит для съема наличных в банкомате, зато идеальна для покупок в сети. Идеальность в том, что не нужно регулярно платить банку за обслуживание и не страшно профакать номер карты.
Но есть у MasterCard Virtual и два минуса.
Во-первых, надо заплатить WebMoney комиссию (0,8% от той суммы, которую вы собираетесь перевести на карту). Еще надо заплатить банку-эмитенту за «выпуск» карты и опять же процент от суммы. Но это всё копейки по сравнению с тем, какой у банка внутренний обменный курс. Напомню, рубли при оплате с карты будут сконвертированы в доллары по внутреннему курсу продажи. Например, когда доллар был еще по 50, банк украл обменял по 65.
Во-вторых, карту MasterCard Virtual тоже ни одна солидная контора не примет. Например, Digital Ocean отказывается принимать. Формальный предлог не помню, но суть такова: нам твоя анонимная карта, выпущенная российским ноунейм-банком не нравится по причине отсутствия доверия.
Таким образом, несмотря на переплату, виртуальная карта обладает еще более низким уровнем платёжебельности. Если деньги в WebMoney можно перевести своей бабушке, то MasterCard Virtual можно использовать лишь для оплаты покупок в некоторых интернет-магазинах. Зачем же я тогда покупал виртуальную карту? Для PayPal.
PayPal
PayPal — международная платежная система. Как WebMoney, только принимают за бугром более-менее везде. К PayPal беспроблемно привязывается виртуальная карта. Под беспроблемностью я подразумеваю лишь тот случай, если у вас имеется доступ к выпискам по карте, что предоставляется далеко не всегда.
Система такая: вводишь в PayPal реквизиты карты. PayPal снимает и тут же возвращает доллар. Зачем? Как раз ради выписки. Дело в том, что за каждой картой MasterCard, даже виртуальной, сохраняется история операций. Включая код операции. Его можно посмотреть в выписке по карте. Если номер карты краденный — а именно из-за этих опасений расплатиться напрямую картой и нельзя — получить выписку по карте будет проблематично. Видимо, защита PayPal основана на предположении, что даже каккер не может быть настолько наглым, чтобы сначала украсть номер карты, а потом еще прийти в банк за выпиской по чужой карте. Но не будем отклоняться от главной линии повествования.
Оказалось, что в наш век повсеместного проникновения интернета, провести платеж из точки А в точку Б не так просто. Имеем схему: WebMoney → MasterCard Virtual → PayPal → Получатель. Точнее, наоборот: это схема имеет плательщика. По этой цепочке вас обдерут и на...ут. Но услуга хотя бы будет оплачена. Почему же тогда я в заголовке написал, что Либератум пришлось спасать?
Паранойя
Платил я всегда в последний или предпоследний день. Каюсь, это неразумно и непрофессионально. Но на это отчасти были свои причины. И вот, сегодня до 00:00 нужно заплатить, а описанная выше цепочка разорвана. А все дело в том, что даже если вы переводите свой бабушке 100 рублей, перед этим нужно пройти массу процедур по идентификации себя. Я недавно получал загранпаспорт и визу, так вот скажу, что справок меньше потребовалось собирать, чем для покупки виртуальной карты через WebMoney. Кстати, есть законодательные требования к платежам через интернет. Недавно их ужесточили. Теперь анонимус не может переводить больше 15 тыр. в месяц. Я не анонимус и переводил значительно меньше 15 тыр., все остальные законодательные условия были соблюдены, но платежные системы требовали от меня гораздо больше. Потребовалось: зарегистрироваться; подтвердить email и номер телефона; сгенерировать ключ; поставить пароль на кошелек, другой пароль на ключ; указать номер паспорта, адрес, пройти проверку этих данных. И так далее. В общем, можно подумать, что я на кошельке WebMoney не $50 на хостинг храню, а $50 млрд на финансирование разных запрещенных забав.
Ну так вот, покупаю я сегодня виртуальную карту, а мне говорят: изменились правила, нужно пройти еще одну проверку. В этом месте читатель должен прервать на время чтение и представить волчий вой автора этой заметки. Надо платить, времени нет, суммарные сборы за транзакцию грабительские, проверками замучили и вот еще новую придумали. Я даже вникать в детали этой проверки не стал. По-моему, там шла речь о том, чтобы насрать в 3-литровую банку доверху, опломбировать, заверить у нотариуса и отослать в очередной сертификационный центр на генетическую экспертизу. Хотя, могу и ошибаться, но какие еще проверки можно было придумать, когда уже все проверено? Оставался только анализ кала, с последующим получением очередного сертификата.
Яндекс и Сбер спешат на помощь
Я зарегистрировался в сервисе Яндекс.Деньги. Меня попросили указать паспортные данные и СНИЛС. На этом проверки закончились. Через Сбербанк Онлайн перевел на счет в Яндекс.Деньгах требуемую сумму. Ой, нет, не так. Не с того начал.
Надо рассказать о волшебстве от Яндекса. Когда я зарегистрировался в ЯД, то стал изучать содержимое меню и обнаружил там массу фантастических вещей. Не буду вдаваться в подробности, расскажу о самом удивительном. Оказывается, для каждого счета в ЯД имеются уже готовые реквизиты виртуальной карты. Номер показывается сразу, CVC и срок годности можно запросить через СМС. Карта бесплатная, бабло в ЯД виртуально лежит и на карте. Остается привязать к PayPal (не запросили даже выписку) и можно платить. Комиссия и обменный курс адекватны. Пробовал сначала перевести для проверки $10, сняли 700 рублей. На всё ушло 2 минуты. Спасибо, Яндекс!
Вопросы
Некоторые читатели, наверное, хотели бы поинтересоваться: а чего это автор креатива не может завести обычную карту Visa Classic и напрямую платить, как все нормальные люди? Отвечаю: так и делал последние 5 лет. Но испытывал неудобства.
Самое мелкое неудобство заключалось в необходимости ходить в банк ногами, доставать из аппарата поддирашку с номером и скучать в очереди, дожидаясь того счастливого момента, когда мне разрешат одолжить банку деньги под 0% годовых и оплатить обслуживание карты.
Все бы ничего, но стоимость обслуживания карты почти удваивалась каждый год и к последнему времени стала составлять едва ли не половину той суммы, которую я проводил для оплаты хостинга. Трансакционные издержки превысили всякий разумный уровень.
Комментарии
dk
3 февраля, 2015 - 22:15
О****ь. А если по делу — посмотрите на виртуальные карты от qiwi. Комиссия у них тоже была, но не настолько грабительская (когда доллар был под 40 — рубля 2 с доллара, когда GPB был под 70 — рублей 6 с фунта). Делал под покупку книг из-за рубежа, из того что нашел — имхо самое удачное. Единственный минус — хотят мобильный. Решается — покупкой левой симки. R палке тоже при желании привязывается
Да рубли в нужное уе конвертят через какой-то немецкий банк. При покупке в уях списывают рублевый эквивалент + комиссию, то бишь лишних движений особо не треба.
PS пардон, наврал. Они теперь для уевых операций тоже хотят
ФИО, серию-номер паспорта и на выбор ИНН, СНИЛС или ОМС
pomodor
3 февраля, 2015 - 22:25
Спасибо, если Яндекс сговняется, попробую.
Ага, я сначала подумал, что половина просто потерялась из-за технической ошибки и написал в поддержку. Оказывается, мало того, что внутренний курс банка никак не коррелирует с реальностью, так еще в трудные времена людей грабят, увеличивая разницу между покупкой и продажей. Кстати, забавно, что в банке несколько внутренних курсов одного и того же доллара. Первый для того, чтобы показывать всем тогда, когда показывать курс необходимо, а второй для операций, когда конвертация проводится прозрачно для юзера.
Это не критично, лишь бы все проверки проходили быстро. Например, в WebMoney нужно загружать ксерокопии паспорта, которые будут проверять вручную хрен знает сколько. И хорошо, если это дело когда-нибудь не сольют через дырку на сайте.
dk
4 февраля, 2015 - 00:06
В начале декабря — прошло сразу. Подозреваю, что они его особо не проверяли, а так для галочки, взяли и положили.
А что у них за банк не сказано?
Чингачгук
5 февраля, 2015 - 14:07
Но... во-первых, в Сбере есть виртуальные карты за 60 руб. в год.
Во-вторых, для подтверждения операций в Сбере с любой карты одноразовые коды можно получать не чеком, а SMS. Для этого достаточно в любом банкомате подключить бесплатный «Экономный» пакет мобильного банкинга.
Общая схема: карточка в Сбере (если до этого не было) — заключаете договор банковского обслуживания (в том же отделении Сбера, в котором выдана карточка — после этого можно все операции выполнять в любом отделении региона) — в банкомате подключаете «экономный» мобильный банк и получаете логин-пароль для Сбербанк Онл@йн — после этого любые платежи что с основной, что с виртуальной карты выполняются, запрашивая подтверждение кодом из SMS.
Чтобы открыть виртуальную карту, достаточно позвонить (номер есть на сайте Сбера), назвать номер карты, номер паспорта, кодовое слово — и в течение суток откроют.
Все переводы между обычной и основной картой — без комиссии через Сбербанк Онл@йн.
dk
5 февраля, 2015 - 15:56
Ну во-первых минус 60 рублей в год. Мелочь, а неприятно
И телефон будет просто засран спамом в духе «Имярек Имярекович, ну возьмите кредит в Сбере, ну пожалуйста»,с номера 900
А вы точно уверены, что он бесплатный? Когда делал у них же карточку на оплату квартиры, они тоже мамой клялись, что бесплатно, а оказалось врут — 30р в месяц.
PS а уе они по какому курсу меняют, не знаете? Сайт не вариант, обещаниям сбера веры нет, канают только отзывы живых людей.
pomodor
6 февраля, 2015 - 16:43
На самом деле, надо смотреть на обменный курс. Карту могут бесплатно дать, а грабить будут на конвертации. Можно и заплатить 60 рублей, если курс будет хотя бы приближен к центробанковскому.
Как ни странно, пока спам не присылают, только по делу — коды на вход и на платежные операции. Не знаю, может позже начнут спамить, но пока этого нет.
Мне сразу сказали, что стоит будет 300 р в год. Заранее ничего не снимали, может через год сразу 300 снимут.
Будет время, опишу свой поход в эту контору.
Чингачгук
8 февраля, 2015 - 12:35
Если платный мобильный банк, то снимают раз в месяц.
Чингачгук
8 февраля, 2015 - 12:33
30 руб. в месяц — это полный.
Что экономный бесплатно — уверен. Просто подключать в банкомате нужно, а не через операционистов.
Спамом не засран. Меняют по курсу, сравнимому с сайтом. Если переводить на Сберовский валютный счёт, то курс даже чуть выгоднее.
Чингачгук
8 февраля, 2015 - 12:34
Про кредит мне писали раз в три месяца, примерно.
pomodor
6 февраля, 2015 - 16:37
Карта в Сбере есть (правда, Моментум). И экономный мобильный банк включен. Знать бы раньше о такой возможности.
kshnyrev
8 февраля, 2015 - 12:45
Я аж зарегистрировался. Спрашивайте, если что. Оказалось, что под постом много комментариев :)
Комментировать