Депутат мажилиса Мурат Абенов: "Блокировки сайтов нет и не может быть"

Секретарь комитета по экономической реформе и региональному развитию мажилиса парламента Казахстана Мурат Абенов в интервью корреспонденту "Газеты" Полине Химшиашвили прокомментировал новый законопроект "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам информационно-коммуникационных сетей".

Какова цель проекта закона? Как он возник?

Наша цель — создать правовое поле для информационных ресурсов интернета, распространяемых в Казахстане. Опыт Европы, США, да и России показывает, что рано или поздно эту проблему вынуждено решать каждое цивилизованное государство. Тем более сейчас, когда количество пользователей сети перевалило за миллиард. Сегодня сложилась такая ситуация, что журналист, используя термин "киберпреступность" для внутреннего пользования и "кибертерроризм" — для внешнего, избавлен от необходимости давать читателю дополнительные разъяснения. Граждане многих стран, к сожалению, не понаслышке знают, что это такое. Это уже объективная реальность, с которой и мы в Казахстане сталкиваемся все чаще и чаще. Я знаю, что и в России планируется создать федеральный центр, обеспечивающий информационную безопасность. Недавно в рамках "Инфофорума — Евразия-2009", прошедшего в Казани, представители законодательных органов стран СНГ договорились сформировать организацию, обеспечивающую сотрудничество государства и частного сектора в борьбе с киберпреступностью.

Каковы критерии незаконности распространяемой информации?

Мы прежде всего основывались на требованиях нашей конституции, по которой не допускается пропаганда или агитация насильственного изменения конституционного строя, нарушения целостности республики, подрыва безопасности государства, войны, социального, расового, национального, религиозного, сословного и родового превосходства, культа жесткости и насилия.

Известно, что многие страны имеют подобные конституционные ограничения. Других критериев, в том числе и политических, не предусмотрено.

Кстати, проект закона размещен в сети, и при желании каждый может с ним ознакомиться. К сожалению, за время работы над законопроектом мы часто сталкивались с экспертами, которые дают комментарии не на основе статей документа, а на основе журналистских статей. Так, например, некоторые из них уверенно заявляют, что по новому закону все интернет-ресурсы будут приравнены к СМИ. Но это ведь не так. Есть в нашем законодательстве общее определение: СМИ — это форма периодического или непрерывного публичного распространения массовой информации. Кстати, мы его не меняли, оно осталось в старой редакции. Так вот, если интернет-ресурс подпадает под это определение, то ему надо работать в рамках соответствующего законодательства. Нет никакой речи о том, что все интернет-ресурсы, в том числе и корпоративные сайты, чаты, блоги и тем более электронная почта будут автоматически отнесены в разряд СМИ. И тем более никто не собирается всех опубликовавших там свое мнение или какие-либо материалы считать журналистами. Ведь даже в традиционных средствах массовой информации не все опубликовавшие свои статьи могут считаться журналистами. Тогда всех политиков можно смело причислить к этой профессии.

Опишите, пожалуйста, процедуру приостановления работы сайтов.

Скажу сразу: блокировки сайтов или поголовной фильтрации контента по соответствующим тематикам, как озвучивают некоторые, нет и не может быть. Меры принимаются только при выявлении незаконной информации. И сначала владельцу интернет-ресурса направляется предложение о необходимости ее удаления. В случае отказа или невыполнения требования все материалы передаются в суд. На открытом судебном заседании каждая сторона имеет право аргументированно и публично отстоять свою позицию. И только суд принимает решение о приостановлении распространения конкретного интернет-ресурса до выполнения требования закона. Это, кстати, полностью отвечает так называемым амстердамским рекомендациям, принятым в Евросоюзе еще в 2003 году, на основе которых ныне приняты соответствующие законы многих европейских стран.

Пока без оценки
Яндекс.Метрика