Как извлечь практическую выгоду от смены дистрибутива Linux
Меня всегда интересовало, а чего это линуксоиды с таким нетерпением ждут свежую версию дистрибутива? Ждут все, а новшества, из-за которых им понадобилась новая версия, могут назвать лишь немногие. И еще меньше людей способны объяснить, как именно они собираются использовать эти новшества себе на благо. Подавляющее большинство линуксоидов руководствуется стереотипом: новое — значит лучшее.
Другой забавный процесс — перепрыгивание с дистрибутива на дистрибутив. Трудно найти линуксоида со стажем, который не успел бы перепробовать с десяток дистрибутивов. Зачем?
Ответ прост. Его я нашел в статье Why Getting New Things Makes Us Feel So Good: Novelty and the Brain. Оказывается, тяга к новизне жестко прошита в нашем мозге. Никакой практической пользы или смысла в этом нет — нам просто нравится всё новое. Мозг испытывает удовольствие, когда видит, слышит, пробует новое. В мозге есть специальная область (substantia nigra/ventral segmental area), которая отвечает на новые впечатления выбросом дофамина — «гормона счастья». Получил новое — испытал удовольствие. Стимул — реакция.
Этот бесконечный апгрейд можно было бы рассматривать, как бесполезную трату времени. Но согласно всё той же статье, из тяги к новизне можно извлечь практическую выгоду. Оказывается, после «наслаждения новым» в мозге запускаются механизмы, позволяющие легко и непринужденно усваивать новые знания. Это значит, что сразу установки новой версии или нового дистрибутива очень полезно пытаться разобраться в устройстве Linux, учить документацию, запоминать синтаксис команд. Память в эти моменты работает особенно эффективно. Используйте это время для закачки в мозг новых данных. Станьте Linux-профессионалом!
Комментарии
dk
28 июля, 2015 - 14:49
1. Ну во-первых дистрибутивов много, и они (внезапно) таки все разные. И (по крайней мере на мое скромное имхо) есть смысл "попрыгать", чтобы найти максимально удобный для себя дистрибутив (И арч снова потестил, и так расхваленную (и за что?) ув. автором росу, и кракс, а все равно вернулся на генту). Тем паче, в большинстве случаев, под линуксом это особой сложности не представляет — примонтировал старый хомяк к новой системе — и работай себе спокойно
2. Даже когда "наиудобнейший" дистрибутив найден, время от времени тестить новые все равно полезно — можно найти что-то новое-интересное, что можно утащить в "свою прелесть"
pomodor
29 июля, 2015 - 02:05
За аккуратность и логичный интерфейс. Но я хвалил этот дистрибутив в контексте замены Убуки. Рекомендовал женщинам и пенсионерам, а не матерым линуксоидам.
Чингачгук
28 июля, 2015 - 20:12
Ну.. к примеру уже реально вошло в привычку (чуть ли не каждый день) смотреть обновления для ОСи(и к стати не важно в чём я: Линукс Винда или Мак ОС), рука сама тянется проверить обновления и если есть!=))) установить. Но реально конечно понимаю что толку от всего этого "в подавляющем" ноль — наверно это моя шиза на тему хомячков которые жить не могут без соц.сетей.
И по делу: У меня есть ещё пара рабочих серверов(в локальных сетях — в интернет ходят сугубо как клиенты) которые крутятся на "Mandrake 2008" ;)
Вот такие дела. А менять их смысла нет — тупо жду когда железка накроется(ну хотя бы ЖД), но нет уже 7й год круглосуточно машинки крутятся) вот так вот. С обслуживанием корпорайшен справляются(у них только винда с офисами меняются=))))
Чингачгук
28 июля, 2015 - 21:03
У каждого дистрибутива свои плюшки и баги, подбор оптимального сочетания под себя увлекательное занятие, но у меня так ОС, которую ставлю в продолжительное пользование — обязательно LTS и как правило, после 3-6 месяцев после финального релиза. Мозгу полезно менять привычную модель действий, открывать, что-то новое — формируются новые нейронные связи. Пластичность мышления — хорошо, ригидность — плохо.
Чингачгук
28 июля, 2015 - 21:16
Главное плюшки не подменять сомнительными инновациями (классический GNOME2 и перелицованный GNOME3, оптимальный KDE4 и плоский KDE5).
Особенно эпично это проявилось в унификации оффтопика — Вменяемый Рабочий стол внезапно сменили на Начальный экран с плитками, получили полный провал и теперь вынужденно возвращают "Пуск" и раздают 10-ку по программе бесплатного обновления, чтобы избежать еще большего провала.
Чингачгук
28 июля, 2015 - 21:39
То-то меня тянет обстоятельно покопатся в документации, сразу после очередного перехода на другой дист. Ни один дист у меня больше полугода не стоит, вроде думаешь, вот, нашел идеал, а тут бац, выходит какая-то новая система или обновляется известная старая и сразу хочется попробовать.
Чингачгук
5 августа, 2015 - 21:31
В том-то и проблема. Вместо реальной работы тратим время на тестирование дистрибутивов.
Чингачгук
27 августа, 2015 - 02:32
Нужно, наверное, уточнить, что тяга ко всему новому, к исследованию прошита в головах представителей белой расы. Поэтому именно у европеоидов появилась и развилась наука. Многие другие народы могут похвастаться очень длинной историей, но... с нулевым прогрессом.
dk
27 августа, 2015 - 11:34
А арабы у нас за "белую расу" считаются? Вспоминаем Омара нашего Хайама и прочих тамошних математиков. Да и медицина (для тех времен) у них тоже была.
Чингачгук
21 февраля, 2016 - 03:04
не жду, роллинг
Lessa
28 февраля, 2016 - 08:49
уже допрыгалась
Комментировать