Ubuntu, возможно, откажется от Firefox в пользу Chrome
Самый популярный Linux-дистрибутив Ubuntu, по всей видимости, решил отказаться от браузера Mozilla Firefox, предпочтя Google Chrome.
Впрочем, информация пока является слухом: якобы компания Canonical, разработчик Ubuntu, недовольная производительностью Firefox на нетбуках, намеревается снабдить намеченную на осень очередную сборку Ubuntu Netbook Edition, оптимизированного для этого класса портативных компьютеров операционного окружения, браузером Chrome. Возможно, вместо Chrome будет даже устанавливаться продукт открытого проекта Chromium, кодовая база которого лежит в основе Chrome.
Инициатива, способная грянуть громом среди ясного неба открытого сообщества, действительно имеет под собой все основания. Да, Firefox до сих пор иногда причиняет хлопоты пользователям, внезапно начиная усиленно пожирать ресурсы оперативной памяти. Да, разработка Firefox идёт не так быстро, как развитие Chrome. Да, если раньше ключевым преимуществом Firefox была поддержка обилия плагинов, то Chrome предлагает сейчас далеко не худшие варианты: во-первых, галерею расширений, во-вторых, поддержку сценариев Greasemonkey.
Согласно статистике StatCounter на середину мая, доля Firefox составляет 31,72%, Chrome интересен 8,45% рынка.
Комментарии
Чингачгук
15 мая, 2010 - 21:00
А если учесть, что Chrome потребляет больше оперативной памяти?
Dmitry
16 мая, 2010 - 08:38
Вот у меня сейчас запущен Firefox, открыто 13 вкладок, потребление памяти 153,7 Мб. Много это или мало нужно решать самому. Для более менее современных компьютеров, у которых оперативной памяти 1 Гб и больше, это смешная нагрузка. А для остальных конечно может оказаться тяжеловатой. Но что касается производительности Firefox, то большинство претензий к нему следует смело перенаправить к Adobe Flash. Не думаю, что многие обычные пользователи представляют насколько тормознутый этот плагин. Еще также потребляют процессорное время всевозможные скрипты, которые нынче густо разбросаны по страничкам. Замечал, что при открытии многих страниц, когда ничего не грузится, и браузер даже просто может быть свернутым, ядро процессора стабильно загружено им больше, чем на половину. Ставим NoScript и красота, браузер начинает потреблять около 1% мощности процессора. А когда скрипты нужны, то можно их и вручную запустить для конкретной странички, но опять же для малоопытных пользователей тыкать пару лишних кнопок может оказаться сложновато. Что касается Chrome, то меня в нем больше беспокоит отношение Google к личной информации. Стоит ли менять одну большую проблему (Microsoft) на другую (Google)?
comrade
16 мая, 2010 - 14:10
Да, я тоже обратил внимание, что, например в Lubuntu 10.04, хром стоит по-автомату.
Но в Ubuntu 10.04 вроде и фаерфокс бодро заработал на старых компьютерах.
А про опен-сорсный Chromium я не знал!
(Думал, что это GoogleChrom и есть:)))
Чингачгук
17 мая, 2010 - 12:05
Так сборка-то неофициальная. Да и вообще-то называться Lubuntu не имеет права, т.к. содержит ПО (например, тот же Хром), которого нет в репе.
Но пользоваться им могут пока только гики.
pomodor
16 мая, 2010 - 16:13
Может быть Firefox и потребляет чуть больше памяти, но на производительности это не особо заметно отражается. Зато Firefox не передает всякие непонятные данные в ЦОД Гугла.
ubuntolog
8 ноября, 2010 - 19:06
chrome в 10 раз быстрее firefox
Комментировать