Национальная ОС – в iMac президента?
Как сообщил вчера президенту Дмитрию Медведеву глава «Ростехнологий» Сергей Чемезов, его корпорация готовит национальную операционную систему (НОС) на базе Linux, которая в будущем может быть установлена на компьютеры во всех государственных органах.
Национальную операционную систему обсуждают уже не первый год. И, в принципе, те, кто хочет получить внятное объяснение, что это за зверь такой, всегда найдут аргументированные доводы и за, и против. Мне кажется, предмет обсуждения не должен лежать в плоскости – нужна ли НОС или не нужна? Любая новая хорошая ОС нужна рынку, как и любой инновационный продукт, будь то автомобиль или стиральный порошок.
Однако хорошая операционная система – это операционная система, конкурентоспособная на мировом рынке. А операционная система, замкнутая на внутренний рынок, по определению не может быть конкурентоспособной на мировом рынке, а значит – хорошей. Ну а плохая ОС никому не нужна.
Когда несколько лет назад я начинал работать в голландской аналитической конторе, меня благодаря русскому происхождению сразу же направили на самый нелюбимый участок других штатных сотрудников – рынки Восточной Европы и стран СНГ. Восточноевропейские телекоммуникации и информационные технологии в целом мало кого волновали. А вот российский рынок вызывал священный трепет. Как я потом выяснил, боялись госсектора. Если российский рынок сотовой связи был источником для десятков управленческих кейсов и прогнозов, то направление госрегулирования в сфере ИТ и связи всегда страдало от дефицита аналитиков. В это лучше не погружаться – стращали меня опытные товарищи – не выплывешь. Сталкиваясь с госрегулированием этой отрасли последние несколько лет, я понимаю, что именно их так напугало.
Проблема не в закрытости информации или необходимости учитывать клановые и коррупционные факторы. Проблема – в бескомпромиссном отрыве от реальности: в словах, планах, действиях, пожеланиях, не имеющих какой-либо рыночной логики. НОС – типичный пример. Операционная система сегодня – чистый продукт интернет-экономики. Первые версии ОС на стадии их разработки были во многом замкнутым на себе, самоизоляционным продуктом. Но с развитием сетей обмена данных и интернета ОС стали уже продуктом глобальной работы.
Основа развития систем – пользовательский фидбэк, обеспечивающий разработчикам бесконечный аналитический поток. Чем больше ОС используют, тем больше у нее возможностей для развития. По сути, это информационное топливо, без которого ОС не заведется. Глобальный статус ведущих ОС позволяет им в бесперебойном режиме запускать новые версии. А дальнейшее развитие интернета подталкивает их к существенной интеграции с веб-приложениями. Mac OS, например, – это вообще один сплошной интернет. Windows, Mac OS и Linux – это разные системы с разной историей, разными принципами и разными каналами распространения. Но их объединяет одно: запрограммированное стремление к экспансии. И эта экспансия позволяет им жить и находить новые цели .
Что же предлагает нам Чемезов? Это будет самостоятельная ОС на базе свободного ПО, главное качество которой, судя по словам главы «Ростехнологий», – учет задач национальной безопасности. А нужна эта система России для использования в госорганах, сейчас оснащенных в основном ОС семейства Windows от Microsoft.
Это – тупик. Экспансивность системы заранее ограничена рынком госсектора. В России около 850 000 чиновников. 850 000 рабочих мест – много это или мало? Немало для любого продукта. Но это рынок одной корпорации, пусть и очень большой. 850 000 чиновников – по сути, это одно большое рабочее место, и так работающее довольно неэффективно. Это отсутствие конкуренции. Это отсутствие мотивации. Это отсутствие технической грамотности. Система не сможет саморазвиваться. Она будет только деградировать.
Коллега, консультировавший проект развития «электронного правительства» в одном из регионов, рассказывал, как чиновники важного областного департамента массово попросили отключить на своих рабочих компьютерах все приложения, кроме Word – причем таким образом, чтобы текстовый редактор автоматически запускался при запуске. О каком развитии тут может идти речь?
Собственная ОС при определенных условиях не помешает Вооруженным Силам. Но в России уже есть Мобильная система Вооруженных Сил (ОС МСВС), тоже основанная на Linux и использующаяся с 2002 года. И толкового аудита качества работы системы и, тем более, внятного фидбэка от основных пользователей конечно же до сих пор нет.
Поддержать отечественный кластер программистов за счет массовых закупок родной системы – неплохая идея. Но «подсадить» государственное управление от муниципалитетов до Кремля на плохую, замкнутую в своем развитии ОС, – это и есть удар по национальной безопасности. Уже вижу, как чиновники втайне используют для рабочих целей личный компьютер со старым добрым Windows. И еще вопрос в сторону: планирует ли президент Медведев с помощью чудо-программистов «вшить» будущую НОС в свой любимый iMac?
Комментарии
comrade
15 сентября, 2010 - 21:20
Русский ОС
Чингачгук
20 ноября, 2010 - 10:33
Велика Россия идиотами...
Комментировать