Интернет отупляет. О влиянии сети на интеллект
Любишь просиживать в интернете? Ты уже овощ! «Компьютер – это электронный кокаин. Он стимулирует фазы маниакального возбуждения, после которых приходят фазы депрессии», - предостерегает нейролог из Лос-Анджелеса Питер Уайброу. Миллионы людей в мире не могут вообразить свою жизнь без интернета, мобильного телефона, смартфона, iPad и прочих электронных диковинок. День, даже час без смс-сообщений или посещения сайта социальной сети кажутся им потраченными впустую.
Digitale natives
Подрастает поколение digitale natives, рожденных в цифровую эпоху и не помнящих времен без глобальной паутины. Люди, которые попали в зависимость от электронных игрушек, превращаются в киборгов, разговаривающих с собственным смартфоном при помощи программы Siri. Среднестатистический американский подросток отправляет в месяц 3700 смс, в два раза больше, чем в 2007 году.
Интернет вызывает депрессию
Многочисленные исследования доказывают, что интернет отупляет и даже может довести до депрессии и психологических расстройств. Известно, что пользователи смартфонов в ожидании звонка чувствуют фантомную вибрацию, думая, что им кто-то звонит или пришло сообщение. Умные молодые люди превращаются в рабов экрана. «Интернет крадет наши души, мозг теряется в облаках данных, жесткие диски и память мобильных телефонов отнимают у нас остатки нашей памяти», - сетовал Билл Келлер (Bill Keller), который был в 2003-2011 годах главным редактором New York Times.
Цифровое слабоумие
В Германии списки бестселлеров возглавляет книга «Цифровое слабоумие. Как мы лишаем разума себя и своих детей». Ее автор – профессор Манфред Спицер (Manfred Spitzer) – медицинский директор психиатрической университетской клиники в немецком Ульме. У него есть также философское образование, он преподавал в Гарварде, и считается одним из самых выдающихся мировых знатоков человеческого мозга. «По имеющимся выводам исследований, компьютер необходим для обучения, как велосипед для плаванья или рентгеновский аппарат для примерки обуви», - говорил Спицер. А интернет и прочие электронные игрушки в первую очередь наносят вред детям.
Когда началась эра телевидения, ученые предостерегали, что три часа проведенные у экрана повышают риск роста массы тела и склонности к агрессии. И это действительно произошло. Что же сказать сейчас, когда молодежь пребывает в цифровом мире 7,5 часов в день?
Есть интернет? Ум не нужен!
Цифровые технологии избавляют нас от умственной работы. Не стоит напоминать, что орган, который не используется, отмирает. Неиспользуемые связи между нейронами в мозге ослабевают. Как раз это происходит в голове зависимого от интернета человека. Исследования ученых из Колумбийского университета в Нью-Йорке доказали, что люди, пользующиеся Google и Википедией запоминают не информацию, а только то, где ее можно найти. Конечно, сеть является сокровищницей уникальных данных, однако мусора в ней гораздо больше. Нужно уметь отделять зерна от плевел, а для этого требуются знания. Люди, не учившиеся традиционными способами, обычно ими не обладают.
Интернет снижает IQ
Продвинутые цифровые технологии негативно влияют на ориентирование в пространстве. Лондонские таксисты должны были раньше знать наизусть 25 тысяч названий улиц и тысяч площадей, во время обучения у них увеличивались те области мозга, которые отвечают за ориентирование. Сейчас водители пользуются системой спутниковой навигации, в результате им все сложнее самостоятельно найти дорогу или разобраться в карте. Интернет плохо влияет и на память: телефонные номера и адреса записываются в компьютеры и мобильные телефоны, о днях рождения родных и знакомых напоминает Facebook. «Мнемонические процессы уже не происходят в нашем мозге, так как мы переносим их на электронные аппараты», - обращает внимание Манфред Спицер. Сложнее становится учиться. Тот, кто работает методом Ctrl-C+Ctrl-V не предпринимает никаких умственных усилий и быстро все забывает.
Дети не получают сенсорных стимулов (вкус, запах, прикосновение). При помощи видео невозможно научиться хорошо говорить, потому что звук и движения губ не настолько идеально синхронизированы, как в жизни. Поэтому профессор Спицер советует: детей до трех лет стоит держать подальше от любых экранов, а компьютеры в детских садах вредны.
Интернет для одиноких
Интернет приводит к одиночеству. Согласно исследованиям Стенфордского Университета американские девочки 8-12 лет посвящают он-лайн контактам почти семь часов в день, а реальным встречам - только два часа (а во время них они, конечно, отправляют смс). Электронные гаджеты делают нас нетерпеливыми, лишают способности спокойно размышлять. Если человеку приходится постоять даже пару минут в очереди в кассу, он сразу же достает телефон.
Концентрация внимания у интернетчика
Ослабляется концентрация внимания: ведь люди включают одновременно интернет, телевизор, музыку, а мозг может быть занят в каждый конкретный момент только одной мыслью. Профессор Спицер подчеркивает, что в мозгах поколения интернета соединения между нейронам становятся слабее. Так что выросшим он-лайн наверняка придется раньше столкнуться с болезнью Альцгеймера, слабоумием и другими дегенеративными заболеваниями мозга.
Атрофия мозга
Спицера удивляет, что эта проблема замалчивается. «Мы устраиваем панику, когда несколько человек получает расстройство желудка от бактерий в салате, но никого не беспокоит то, что 250 тысяч молодых людей (в Германии), страдающих компьютерной зависимостью, в прямом смысле устранились из реальной жизни. Они несчастны и ни к чему не годны», - возмущен ученый. Он обвиняет в сложившемся положении вещей политиков, которые хотят быть избранными и поэтому не вступают в конфликт с интернет-пользователями. Огромная доля вины лежит также на концернах: Google, Apple, Microsoft, IBM, Facebook и другие стремятся к обогащению, поэтому им удалось убедить людей, что цифровым счастьем нужно пользоваться даже дошкольникам.
Тезисы немецкого специалиста, как кажется, подтверждают исследования китайских ученых. В Китае, на Тайване и в Сингапуре компьютерную зависимость считают серьезной угрозой здоровью нации. В специальных клиниках в Пекине пациенты подвергались избиениям и ударам электрошока, пока в это не вмешались власти. Китайские ученые утверждают, что в мозге интернет-хроников были обнаружены «аномалии в белом веществе», а также «негативные изменения в сером веществе» - уменьшение на 10-20% области, отвечающей за речь, память и моторику. Чем больше времени проводил конкретный человек в виртуальном мире, тем больше признаков атрофии мозга можно было у него обнаружить.
Психические заболевания у пользователей сети
По результатам многих исследований, цифровые технологии могут вызвать тревожность и даже психические нарушения. Ученые из американской Педиатрической академии создали термин «Facebook-депрессия». Дети, которые видят на этом портале фотографии своих счастливых улыбающихся сверстников, расстраиваются, потому что чувствуют, что не могут с ними равняться. «Такой опыт может стать более болезненным, чем сидение в одиночестве в школьной столовой, так как Facebook искажает действительность. Онлайн невозможно увидеть выражение лица, язык тела, которые создают контекст событий», - объясняет выдающийся бостонский педиатр, одна из соавторов исследования, Гвен О'Киф (Gwenn O’Keeffe).
Интерент-психозы
Связь между интенсивным использованием интернета и депрессивными расстройствами открыли также британские ученые из университета города Лидс, которые изучили 1319 человек в возрасте от 16 до 51 года. Руководитель научной группы доктор Катриона Моррисон с осторожностью заявляет: «Для относительно небольшой группы людей интенсивное пользование сетью может, несомненно, служить предостерегающим сигналом о наличии склонности к депрессивным расстройствам». Исследователи из кливлендского Case Western Reserve University обнаружили взаимосвязь между отправкой многочисленных смс-сообщений, посещением социальных сетей и стрессом, депрессией или суицидальными мыслями. Израильские ученые из тель-авивского университета утверждают, что открыли первые случаи психозов, вызванных интернетом. Данные случаи касаются трех женщин в возрасте от 30 до 50 лет, которые завязывали в сети отношения с мужчинами. Они не встречались с ними в реальном мире, проводили много часов онлайн, в основном ночью. Всем трем пришлось прибегнуть к психиатрической помощи и лекарствам. «Эти пациентки нашли в интернете эмоциальное убежище и источник положительных ощущений. Их психическое расстройство проявилось в нарушении познавательных способностей, состоянии тревожности, невозможности функционировать в обычной жизни. У одной женщины начались галлюцинации. У нас есть описания пациентов, которые страдали галлюцинациями, вызванными компьютером. Одному мужчине казалось, что кто-то хочет его отравить, а яд проникаете в его пальцы через клавиатуру», - рассказывает психиатр Ури Ницан.
Ученые предостерегают, однако бурное развитие современных технологий остановить невозможно. Какое оно будет иметь последствия, предвидеть сложно. Будущее покажет, какие изменения произойдут в эволюции человека. Автор данной статьи по профессиональным обстоятельствам интенсивно пользуется интернетом, но у него нет смартфона, которому он решительно предпочитает хорошую книгу, что он и советует читателям.
Комментарии
pomodor
10 сентября, 2012 - 01:22
Ничего страшного, информационные технологии — это всего лишь новый фактор, который воздействует на эволюцию человека. Таких факторов было огромное количество и прежде: изобретение огня, пороха, парового двигателя, электричества и т.д.
Гораздо интереснее вопрос не о вредности IT, а о последствиях. Каким будет человек лет через 100? Мысленно убираем малоиспользуемые органы и функции, добавляем новые и... получаем эдакого глиста, но с прямым интерфейсом глист-компьютер. ;)
MrBison
10 сентября, 2012 - 08:52
Вы почему-то постоянно представляете себе типичного пользователя так, как будто работы у него нет (а если ученик/студент, то и учиться он никуда не идёт), личной жизни у него нет, а за компьютером он не сидит только во время исполнения основных потребностей.
Чингачгук
10 сентября, 2012 - 19:00
пилюс пицот, привет подозрительному парсеру.
pomodor
12 сентября, 2012 - 02:02
Это Вы себе его так представляете. Я представляю другого юзера, который на работе часть заданий выполняет на компьютере, потом едет домой на машине, поднимается на лифте, смотрит телек, сидит в контакте и т.д. В данном случае, неиспользуемые части тела — это мышцы и некоторые области мозга. Поэтому и говорю, что при таком образе жизни неиспользуемые члены организма атрофируются и человек будет напоминать глиста.
Кстати, современного офисного работника вполне можно приравнять к паразиту, ведь хлеб он не сеет и не жнет, но жрет много. Только в среде паразитов договорились, что перекладывание в офисе бумажек — это работа. Такая договоренность нужна, чтобы мозг не сильно страдал от осознания того факта, что ты паразит.
;)
Чингачгук
10 сентября, 2012 - 10:12
Раньше люди помнили все истории наизусть и пересказывали их при живом общении. Изобретение письменности сделало людей одинокими имбецилами. Они нынче не могут запомнить адреса и даты, сразу тянутся к блокноту.
Чингачгук
10 сентября, 2012 - 19:02
Отчасти в вашей иронии есть доля правды. Но для того, чтобы запоминать адреса и телефоны существуют спец. методики и никто не запрещает человеку их использовать, так что все "недостатки" письменности нивелируются при желании. Также и с компьютером. Здесь достаточно просто не замыкаться только на нем. Те кто этого не могут - слабое звено и жертвы эволюции по определению.
Чингачгук
10 сентября, 2012 - 19:37
Кстати множество людей устраняются от реальной жизни чтобы читать Книгу.
Чингачгук
10 сентября, 2012 - 20:25
Эскапизм не ведет к слабоумию, а даже в определенной мере бывает полезен. Впрочем, как и все в этом мире. Жаль, что люди часто об этом забывают и яростно прут в одну сторону, забывая. что нужно сохранять баланс.
Чингачгук
10 сентября, 2012 - 18:21
Статья - чушь и очередная попытка сделать болезнь из ничего(наподобие СДВ). Дурак будет дураком и с компьютером. Правда, он сможет тешить свое самолюбие, жонглируя фактами из гугла, но кому это навредит кроме него самого?
Чингачгук
10 сентября, 2012 - 19:05
UPD:
Забавно. Вот раньше был темный неграмотный мужик, который верил во всякую чушь, а сейчас он научился читать, лазить в гугле и со значительным видом цитировать Википедию, а ума так и не прибавилось. По прежнему верит во всякую чушь и доверяют информации, не проверяя и не включая голову.
Чингачгук
11 сентября, 2012 - 07:49
судя по проекту otvet.mail.ru дуракам и Google не помощник)))
pomodor
12 сентября, 2012 - 02:06
С этим не поспоришь. Речь о том, что и умный в определенных условиях может стать дураком. Компьютер превращается в средство развлечения, а от частых развлечений тупеют.
dk
15 сентября, 2012 - 16:20
ну развлечения тоже разные бывают - прочитать с компа книжку за perl (с, python - подставьте нужное), прикрутить к емаксу какую-либо (нужную) новую фичу, присобачить к системе какую-либо фишку - это тоже развлечения от которых тупеют?)
pomodor
16 сентября, 2012 - 03:33
Во-первых, Вы уходите в сторону от темы. Речь идет об общей тенденции, которую автор обозначил так: "час без смс-сообщений или посещения сайта социальной сети кажутся им потраченными впустую". Согласитесь, об эпидемии увлечений прикручиванием фич к Емаксу пока не слышно.
Во-вторых, я сказал "от частых развлечений тупеют". Даже если чтение технической документации приравнять к развлечению, что явно не так, то начинает играть роль насколько много времени юзер уделяет этому "развлечению". Товарищи, которые читают одну лишь техническую литературу развивают лишь определенные области мозга, тогда как другие деградируют. В итоге юзер превращается либо в задрота 80-го уровня, либо вообще в шизика.
Чингачгук
1 декабря, 2019 - 21:40
Полностью согласен. Прочитал книгу Шпитцера, по-русски она называется "Антимозг". Все советую ее прочитать.
Комментировать