Linux в ВУЗе гораздо удобнее Windows

Один энтузиаст установил Linux в компьютерном классе своего родного университета. Всех студентов и преподавателей приятно удивили возможности новой операционной системы, а также надежность и безопасность, которые критически важны для компьютеров с публичным доступом. Обласканный руководством университета линуксоид решил донести свой полезный опыт и до остальных.

Сила Linux раскрывается в ВУЗе

1. Моментальное обновление. Когда нужно обновить набор программ на одном компьютере, задача не кажется особо сложной. Но когда требуется обновить софт на нескольких десятках компьютеров, решение может отнять много времени и сил. В компьютерном классе университета проводить обновление еще сложнее, ведь класс должен работать все 7 дней в неделю, чтобы не нарушать учебный график.

Энтузиаст учел это требование и создал в локальной сети свой частный репозиторий, а в автозагрузку учебных компьютеров прописал автоматическое обновление. Теперь софт актуализируется без усилий со стороны обслуживающего персонала. Если надо установить новую программу сразу на все учебные компьютеры, достаточно поместить ее в репозиторий.

2. Пресечение вандализма. Как известно, студенты обожают самовыражаться. Часто это проявляется в подстройке оформления рабочего стола под себя. Меняется фон, иконки, размер шрифтов, раскраска панелей и т.п. Часто после такого украшательства эксплуатация компьютера другим пользователям затруднена.

Линуксоид написал свой собственный рабочий стол, используя готовые свободные компоненты. Изменить что-то в оформлении без разрешения администратора невозможно. Приятный бонус — удалены все отвлекающие и ненужные для учебы элементы интерфейса.

3. Быстрая уборка. Компьютеры с публичным доступом мгновенно превращаются в файлопомойку. В пользовательских директориях есть буквально все: от контента для взрослых до вирусов.

Изобретатель написал простой скрипт, который удаляет содержимое /home/* после каждой перезагрузки. Важные для учебы файлы фильтруются по расширению, архивируются и загружаются на удаленный сервер.

4. Персональное облако. Это преимущество является следствием предыдущего. Пользователь может продолжить работу за другим компьютером или даже в другой аудитории, но как только он войдет под своей учетной записью, скрипт через rsync синхронизирует данные. Для этого они и помещались в архив перед очисткой домашней директории.

5. Контроль над учебным процессом. Чтобы работе над заданием не помешал web-серфинг или игры, энтузиаст написал панель управления и настроил ее взаимодействие со своим самописным рабочим столом. В начале занятия преподаватель галочками отмечает те программы, которые потребуются для занятий. Только после этого иконки указанных программ появятся на рабочих столах учащихся. Доступ к остальным приложениям невозможен.

6. Полный контроль над учебным процессом. Контроля над запускаемыми программами изобретателю показалось мало и он решил взять учебный процесс под полный контроль. Для этого он усовершенствовал свой рабочий стол, добавив функцию отправки скриншотов. На компьютере преподавателя можно наблюдать: кто и чем именно занят в данный момент. Обновление скриншотов происходит несколько раз в минуту. Если учащийся занят чем-то не тем, преподаватель подключается по протоколу VNC и «вносит коррективы в образовательный процесс».

Windows не годится

Построив такую удивительную информационно-образовательную систему, линуксоид стал частым гостем различных IT-конференций. И один из главных вопросов к нему: почему именно Linux, если все это можно сделать и в Windows? Ответ таков:

  1. Действительно, многое можно было бы написать в PowerShell. Но использование готовых и открытых компонентов ускорило создание информационной системы в разы.
  2. Под Windows невозможно настроить автоматическое обновление и установку новых программ из-за лицензионных ограничений. Часто требуется вводить серийный номер, а в некоторых случаях сама лицензия запрещает пакетную установку.
  3. Windows хуже дружит с оборудованием и почти всегда требует дополнительных действий по поиску и установке драйверов, тогда как операционная система Ubuntu автоматически распознала все оборудование на всех компьютерах.

А в твой ВУЗ уже пришел Linux?

Ваша оценка: Нет Средняя оценка: 4.6 (9 votes)

Все то же самое делается на Винде с использованием образов, которые автоматически обновляются. Это я как управляющий 10 комп. классами говорю.
А насчет "дружит с оборудованием" — тут вообще фейспалм. Особенно если учесть что в классах стоят все одинаковые компы обычно.

Впрочем тут есть здравое зерно — экономия на подписке Майкрософт. Но при этом в обуч. курсах не должно быть тяжелого софта, не работающего под Линух, например софта Аутодеск. Под вайном оно работает отвратительно.

Ваша оценка: Нет

Для IT-специальностей изучение Linux (а точнее UNIX-подобных ОС) обязательно. Для электронщиков теперь также знание Linux стало обязательным. К сожалению, в наших вузах все очень прочно сидят на Windows, и про отличные от неё технологии зачастую даже не упоминается. Например у меня студент с IT-специальности выдал следующую фразу: "Большинство сайтов работает на ASP.NET, есть ещё PHP, но он редко применяется"

Для всех остальных нужно смотреть индивидуально. Машиностроителей пока перевести полностью на Linux нельзя.

Ваша оценка: Нет
Отправить комментарий
КАПЧА
Вы человек? Подсказка: зарегистрируйтесь, чтобы этот вопрос больше никогда не возникал. Кстати, анонимные ссылки запрещены.
CAPTCHA на основе изображений
Enter the characters shown in the image.
Яндекс.Метрика