Лучший дистрибутив Linux для офиса в 2018 году
Руководитель вашего предприятия поручил вам проработать вопрос о миграции с осточертевшего Windows на подающий большие надежды Linux? Какой корпоративный дистрибутив нынче модно выбирать для развертывании на предприятии?
Red Hat Enterprise Linux
Один из старейших дистрибутивов Linux. И самый успешный в коммерческом отношении. Годовая прибыль Red Hat перевалила за миллиард долларов. И, надо полагать, клиенты не просто так несут в RH свои деньги. Дистрибутив солидный, надежный, а самое главное — в любой момент можно обратиться за профессиональной техподдержкой и любой вопрос будет оперативно решен. Коммерческое предприятие, на котором каждый сбой и простой означает финансовые потери, ценит такую возможность жить спокойно. А еще Red Hat является крупнейшим разработчиком ядра Linux, в отличии от той же компании Canonical. Оплачивая подписку, вы косвенно инвестируете в развитие Linux в целом.
К недостаткам RHEL можно отнести его дороговизну — за подписку придется много платить. Цены на серверные версии RHEL заставят директора вашего предприятия нервно икать. Одно рабочее место RHEL Desktop обойдется от $50, что уже не так дорого. И еще можно использовать бесплатный клон CentOS.
Имеются серверная версия на настольная.
Кто использует RHEL, сколько стоит, что думает о RHEL офисный планктон
SUSE Linux Enterprise
Главное преимущество SUSE — оно же и недостаток — дружба с Microsoft. Серверная и настольная версии SUSE Linux поддерживают Microsoft Active Directory, Microsoft Exchange и Novell GroupWise. Многим оно нужно. Рабочее место будет стоить дороже — от 50 до 200 долларов в месяц за рабочее место. Цены на серверный SLES тоже едва ли обрадуют директора предприятия. Особых преимуществ SLED перед RHEL Desktop нет. Просто кому-то больше нравится оформление.
Примеры использования SUSE Enterprise Linux крупными компаниями (ГИС Метео, 1С, Минобороны США)
Ubuntu
Canonical предлагает предприятиям Ubuntu Desktop for Enterprise по программе Ubuntu Advantage. Стоит удовольствие $150 в год за поддержку одного компьютера, причем существует ограничение на минимальный заказ — от 50 компьютеров. В вашем офисе меньше? Тогда корпоративная Ubuntu не для вас.
10 самых интересных статей об Ubuntu
Преимущества: удобный и распространенный дистрибутив, самый большой выбор программ в штатном репозитории. Недостатки: цены, нестабильность. Ubuntu паразитирует на пакетной базе дистрибутива Debian, причем берет экспериментальные ветки и ветки для тестирования, что не очень хорошо сочетается с корпоративным применением. Но это в теории. На практике серверная версия Ubuntu отшлифована достаточно хорошо и по стабильности мало уступает RHEL. Ubuntu — это хороший выбор для тех предприятий, где имеется свой штат сисадминов Linux.
Linux Mint
Ни разу не является корпоративным дистрибутивом. Даже не только потому, что разработчики игнорируют вопросы безопасности, а игнорирование их в корпоративной среде чревато огромными убытками. Основная причина, по которой ни один психически здоровый человек не начнет внедрение Mint на предприятии заключается в том, что Mint разрабатывается под руководством частного лица и весь процесс держится на энтузиазме. Если в Mint что-то сломалось (а ломается там всё часто, если судить по форуму Mint), то починить это могут как сразу, так и через год. А могут вообще не чинить, если разработчики увлекутся чем-то новым. Нет качественной техподдержки 24x7 — нет корпоративного применения.
Что же тогда Mint делает в списке корпоративных дистрибутивов Linux? Дело в том, что Mint всё же используется в корпоративной среде и секрет тут прост — пользователям легче «перелезть» с Windows именно на Linux Mint, который визуально старается подражать Windows. А отсутствие фирменной техподдержки решается содержанием штата сисадминов.
Высококачественная техническая поддержка Linux Mint
Комментарии
Platon
11 января, 2018 - 16:26
Debian и CentOS в IT секторе
Дистрибутивы на основе Ubuntu для обывателей(я предлагаю пользователям графическое окружение KDE и Xfce)
Texnoline
11 января, 2018 - 19:09
Прямо в мишень, уважаемый Platon! Но Ubuntu, только для малого офиса — до 10 человек, так проще будет им жить и работать;)
Platon
12 января, 2018 - 16:02
В принципе так оно и есть, основные клиенты (и пользователи Ubuntu-based) небольшие по штату конторы (из того где видел/ставил сам: пару фотосалонов, которые предоставляют распечатку, ламинирование документов, перенос принтов на вещи, 1 контора, которая изготавливает стеклопакеты и двери, несколько бутиков, мелкий логистический центр, больница и общественное объединение инвалидов).
CentOS и Debian очень уважают в среде ИТР регионального провайдера(по крайней мере в Алматинской гермозоне КТ) и в парке инновационных технологий "Алатау"
Intercessio
20 января, 2018 - 00:27
Оно всё правда. А Oracle Linux тоже используете или одного CentOS хватает?
Чингачгук
11 января, 2018 - 10:32
А как насчёт Debian и остальных дистрибутивов, анонсированных на картинке?
leserf50
11 января, 2018 - 15:14
Эта картинка, скорее, для внимания.
gundenaf
11 января, 2018 - 14:04
Знаете, пересел на Deepin. Подтянули его неплохо.
Офису — Debian/Red Hat.
leserf50
11 января, 2018 - 15:19
Минус: у него слишком толстый iso. По сравнению с другими дистрибутивами.
Texnoline
11 января, 2018 - 19:11
Много зондов от себя напихали!?:) Или в угоду инвестора, он же спонсор и прочий шпиён:)
Texnoline
11 января, 2018 - 19:07
Debian, для экономных и с большим скиллом, в корпоративном сегменте!
RHEL — для богатых и знающих толк в трате бабла, но на хорошие цели:)
Все остальное, спорно и даже очень, хотя Ubuntu еще потянет, но только после допиллинга обязательного...
Чингачгук
12 января, 2018 - 07:02
Ни один, из вышеперечисленных дистрибутивов, даже рядом не тянет в сравнении с Rosa Linux.
leserf50
12 января, 2018 - 09:40
И мой любимый Manjaro тоже?
pomodor
12 января, 2018 - 15:49
Согласен. ROSA — лучший дистрибутив для школоты и ниосиляторов.
Чингачгук
15 января, 2018 - 16:50
угу, если бы роза еще работала бы нормально. а то баг на баге и rpmки не ставятся :D
Texnoline
12 января, 2018 - 22:27
тянет, и их много...
Чингачгук
17 января, 2018 - 16:10
MINT — Рулит!
Лучший дистрибутив для перехода с Windows.
Чингачгук
18 января, 2018 - 00:00
не рулит у него руль в багажнике,
падает самое большое через полгода.
Рулят редхатовские системы, а также
BSD системы. Когда вы пройдете все
системы тогда можете утверждать
что что что то из них рулит.
У меня к примеру стоит OracleLinux
еще с тех пор когда мой дедушка под стол
пешком ходил. Пока не жалуюсь.
Если вы еще влепили вайн под минт, то тогда
вам прямая дорога на десятку.
Intercessio
20 января, 2018 - 00:23
Я вот неделю назад заменил офисный комп. В старом дряхлом стояла ХР, с лицензией.
Поскольку новой виндолицензии на шару никак не предвиделось, а перспектива нелегального использования винды создавала у меня неясные негативные внутренние ощущения, то пришлось подумать.
Винду могли и на шару поставить. Но ведь облагораживать самому бы пришлось! А линуксовую ось пришлось бы только самому ставить и настраивать.
После короткой внутренней борьбы, установил убунту 16.04, частно модифицированную с рутрекера. Боялся, что где-то железо не поддержит, но обошлось,даже принтер и сетка определились сразу. Единственно, юнити на мяту поменял.
Пришлось приглашать коллегу, опосля, и организовывать вводный урок. Ибо она ранее совершенно не работала в лине.
Ну, есть несколько глюков в либреофисе, , а так всё работает.
А вообще я уважаю поделия от UALinux. Много раз ставил и не было проблем. Это русифицированые облагороженные разновидности Убунту. Если требования к компу не очень велики, то их поделий хватает с головой. Это не реклама, а личный опыт.
Комментировать