Экономим на открытом

В нынешние непростые во многих отношениях времена вопрос об экономии — один из наиболее часто обсуждаемых в сфере бизнеса самого разного уровня. Любые сэкономленные «копейки» могут сыграть существенную роль в вопросе выживания предприятия.

Разумеется, в условиях жесткого дефицита финансовых ресурсов взоры компаний, по тем или иным причинам нуждающихся в обновлении парка компьютерной техники и программного обеспечения (а подобная потребность может возникнуть и не поинтересовавшись предварительно самочувствием расчетного счета фирмы), все чаще обращаются в сторону более дешевых программных пакетов, в ряду которых часто встречаются и открытые решения. Тем более что традиционная для России боязнь всего нового, похоже, начинает сдавать позиции — по мере того как положительные отзывы об открытом ПО множатся; операционная система GNU/Linux и пакет офисных приложений OpenOffice.org все чаще становятся вполне реальной альтернативой системообразующему ПО от компании Microsoft, долгое время безраздельно доминировавшему на рынке. Об опыте использования программного обеспечения с открытым исходным кодом в сфере журналистики мы и собираемся рассказать в данном материале. Нашими собеседниками стали сотрудники одного из известных деловых изданий города, газеты «Город N», в редакции которой открытое ПО используется довольно активно.

Разумеется, полный переход на открытые технологии (и открытый софт, соответственно) любой сколько-нибудь крупной организации сложно осуществить вообще. Во многих узкоспециальных областях применения компьютерной техники (допечатная подготовка, профессиональная работа со звуком и т. д.) использование открытых систем пока не оправдано хотя бы из-за того, что софт, являющийся стандартом в этих отраслях, в среде Linux не работает; ввиду того, что в России на рынке бухгалтерского ПО доминируют продукты компании «1С:», переход, скажем, на GNU/Linux может быть затруднительным и нецелесообразным. Да, клиентские версии программ «1С:» работают в среде WINE@Etersoft, но последняя вовсе не является бесплатной, в связи с чем возникает вопрос — а зачем огород городить? Куда проще (во всяком случае, с точки зрения затрат времени) развернуть бухгалтерию на платформе Windows. Впрочем, оказывается, во многих сферах деятельности перевод части компьютерного парка компании на открытое ПО (OpenOffice.org, GNU/Linux и др.) вполне оправдан.

Алексей Тимошенко, заместитель главного редактора еженедельника «Город N»:
— Идея родилась на одном из собраний совета учредителей, во время обсуждения бюджета развития. В последние годы мы довольно динамично развивались, расширяя штат. Создание новых рабочих мест требовало, соответственно, покупки дополнительной техники и программного обеспечения. Однако, подсчитав стоимость покупки большой партии Windows и Microsoft Office, мы поняли, что объем свободных средств, имеющихся в нашем распоряжении, не позволяет идти на столь значительные траты. Поэтому мы решили пойти по пути внедрения открытого и бесплатного ПО, хотя он и был более сложным — все привыкли работать с Windows. Однако в редакции нашлись люди, уже имевшие в своей личной практике некоторый опыт работы с пакетом OpenOffice.org.

Никита, сисадмин N:
— На данный момент под управлением операционной системы GNU/Linux у нас работает 15 пользовательских компьютеров (в основном используется дистрибутив Kubuntu разных версий). В настоящий момент вводится в эксплуатацию сервер на базе Ubuntu Linux, основная функция которого – резервирование и архивирование данных. Из открытых систем применяется также FreeBSD (два сервера).

В гетерогенной рабочей среде сложности неизбежны, однако являются ли они критичными? Сторонники проприетарного программного обеспечения, с опаской поглядывающие в сторону открытого ПО, часто мотивируют свои опасения именно огромным количеством проблем, которые неизбежно должны возникнуть. Надо заметить, одна из них — неполная совместимость форматов данных офисных пакетов от Microsoft и OpenOffice.org — во многих случаях решается наиболее простым способом — совместным использованием обоих пакетов на тем машинах, где это необходимо (под Windows, разумеется).

— У нас достаточно много лицензий Microsoft Office. — говорит Алексей Тимошенко, — и этот офисный пакет установлен у сотрудников, которые наиболее часто общаются с рекламодателями, тексты которых содержат форматирование. Большинство организаций все-таки используют Windows и Microsoft Office, так что использование ПО Microsoft позволяет исключить возникновение проблем с совместимостью форматов офисных документов на этом направлении. В работе корректоров и журналистов форматирование менее критично, поэтому здесь используется OpenOffice.org.
Лично я, купив ноутбук, установил свежий дистрибутив OpenOffice.org, и в ходе работы с ним мне не пришлось столкнуться с какими-либо глобальными проблемами, которые бы мешали мне работать (как правило, я пользуюсь табличным и текстовым редакторами).

В редакции OpenOffice.org используется как в составе Linux-платформы, так и в Windows-среде. Нельзя сказать, что пользователи приняли перемены на ура — разумеется, к новой операционной системе или офисному пакету пришлось привыкать.

Никита Ажинов, технический директор еженедельника «Город N»:
— Конечно, на этапе привыкания некоторые пользователи жалуются на то, что многие функции выполняются не так, как в привычных программах. Особенно это касается пользователей, переходящих с MS Excel на OpenOffice.org Calc). Существуют и некоторые другие проблемы — к примеру, несовместимость макросов Microsoft Office и OpenOffice.org. Кое-что приходится переделывать вручную.

То, что пользователи противятся переменам, вполне понятно: знакомство с новым софтом требует некоторых умственных усилий. С другой стороны, достигаемая экономия весьма значительна: стоимость комплекта Windows + Microsoft Office + средства обеспечения безопасности работы (антивирусное ПО, к примеру) может превышать стоимость собственно компьютера, за которым пользователь работает. Ради такой экономии можно и «настоятельно порекомендовать» пользователям изучить новые программные пакеты.

— Если человек имеет хороший опыт работы с Microsoft Office, адаптация к OpenOffice.org не занимает много времени, — считает Алексей Тимошенко. — Это подтверждается и моим личным опытом. Проблемы с совместимостью форматов, конечно, иногда возникают, но они не критичны, нельзя сказать, что они кардинально мешают работать.

Вопрос экономии средств сейчас стоит куда более остро, чем года полтора-два назад, и, по идее, это должно поднимать шансы пакетов открытого ПО на появление на десктопах сотрудников. Особенно той части этого класса программного обеспечения, которая не только открыта, но еще и бесплатна в плане приобретения — к счастью, это характерно для большинства открытых программных продуктов (с другой стороны, обслуживание техники/администрирование ПО/поддержка, как и любой сервис, бесплатным не бывает в принципе). Да, в условиях кризиса немногие организации могут позволить себе покупать компьютеры, обновляя парк техники или расширяя штат. Тем не менее количество инсталляций пакетов открытого ПО постоянно растет. Сложно судить о доле GNU/Linux в этом процессе, но вот тот факт, что по крайней мере открытый офисный пакет получает все большее распространение «в городах и весях», сложно оспорить.

Алексей Тимошенко:
— Очевидно, что OpenOffice.org применяется все шире: в редакцию приходит огромное количество почты, и в последнее время стало приходить очень много прикрепленных файлов в формате ODF (Open Document Format, «родной» формат документов OpenOffice.org — прим. ред.), так что на некоторых машинах, где установлены Windows и Microsoft Office, параллельно мы установили и OpenOffice.org.
Одним из камней преткновения на пути распространения открытого ПО считается сложность администрирования этих систем и якобы высокая стоимость владения ими. Во всяком случае, на этом факторе концентрируется внимание во многих маркетинговых исследованиях (выполненных, как правило, по заказу Microsoft), показывающих невыгодность применения открытого ПО...

Никита Ажинов:
— Я получал профессиональное образование как администратор Windows-систем, но не могу сказать, что администрировать Linux так уж сложно. Конечно, приходится во многое вникать, иногда приходится «плотно» работать в терминале, но если понимаешь основы функционирования операционных систем, то ничего слишком уж сложного в этом нет. Linux мне лично нравится богатством возможностей администрирования, которые предоставляет терминал.

Разумеется, любые значительные перемены порождают некоторые проблемы. И в каждом конкретном случае вопрос применимости открытого ПО необходимо рассматривать отдельно. Те технологии, которые успешно используются в редакции газеты, могут плохо подходить для типографии или, скажем, студии радиовещания. Однако вариантов для выбора со временем становится все больше, а это означает и больше возможностей найти оптимальную модель использования ПО (и экономии средств).

Беляев_Николай аватар

1с 8 теперь веб интерфейсе есть. по отзывам вполне нормально работает

melcomtec аватар

Ничего! Как в народе говорят: глаза боятся, а руки делают! :) Тем более, что многие забывают: СПО - это уверенность, проверенность и зачастую экономия средств. Не все правильные решения становятся очевидными сразу. И выгода не всегда проявляется сразу. В случае с СПО - это выгода и правильное решение, которое с течением времени будет увеличиваться и расти.

СПО - это семена, дающие урожай хоть и по чуть-чуть, но каждый год. А windows - это семена, которые нужно покупать каждый раз заново.

Отправить комментарий

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Доступны HTML теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <blockquote>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Поисковые системы будут индексировать и переходить по ссылкам на разрешённые домены.

Подробнее о форматировании

КАПЧА
Этот вопрос предназначен для проверки вашей принадлежности к Homo sapiens
CAPTCHA на основе изображений
Скопируйте буквы (соблюдая верхний и нижний регистры) с картинки.
RSS-материал
Яндекс.Метрика