Россияне заметно отстают от граждан развитых стран во владении компьютером
Россияне в возрасте от 16 до 65 лет читают и считают лучше американцев и немцев, но хуже японцев и финнов и заметно отстают от граждан развитых стран во владении компьютером, свидетельствуют данные международного исследования PIAAC, которое в России провела Высшая школа экономики при участии Минобрнауки РФ.
В программе международной оценки компетенций взрослых (Programme for the International Assesment of Adult Competences, PIAAC) приняли участие более 157 тысяч респондентов из 24 стран-участниц и стран-партнеров Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). В исследовании участвовали более 5 тысяч россиян в возрасте от 16 до 65 лет из почти 100 населенных пунктов.
В рамках программы PIAAC проводится оценка компетенций взрослого населения в трех областях: грамотности в области чтения, математической грамотности и способности решения задач в технологически насыщенной среде.
Компьютерная безграмотность
Исследование показало, что во многих странах большая часть населения не имеет опыта обращения с компьютером или пользуется им неуверенно. При этом значительная часть жителей России — 48,5% взрослых в возрасте от 16 до 65 лет — соответствуют данному описанию.
«В нашей стране среди взрослых, имеющих минимальные компьютерные навыки, необходимые для проведения процедуры компьютерного тестирования, 40,5% находятся на самом низком уровне по шкале компетенций в области решения задач в технологически насыщенной среде», — говорится в документе. В целом исследователи отмечают некоторое отставание россиян в этом компоненте от представителей развитых стран мира.
Простая математика
Согласно данным PIAAC, средний балл по грамотности в области чтения для России (275 баллов) выше среднего балла стран-членов ОЭСР (273). При этом средний балл России совпал с результатом Бельгии (275), почти не отличается от балла Чехии (274), Словакии (274) и Эстонии (276). Такие страны как Япония, Финляндия, Нидерланды, Австралия, Швеция, Норвегия получили значительно больший результат. Так, в Японии средний балл по грамотности в области чтения самый высокий среди всех участников исследования и равен 296. На втором месте Финляндия со средним баллом 288, и на третьем — Нидерланды (284).
Примечательно, что некоторые страны с развитой системой образования получили средний балл по чтению ниже, чем Россия. Например, в Дании это 271 балл, а в Германии и США — по 270 баллов. Наименьшее количество баллов по грамотности в области чтения получили Испания (252) и Италия (250).
Средний балл по математической грамотности для России (270) незначительно отличается от среднего балла стран-членов ОЭСР (269). Наибольшую математическую грамотность проявили японцы (288) и финны (282), меньше всего в математике разбираются жители США (253), Испании (247) и Италии (246).
В целом, в рейтинге по грамотности в области математики Россия занимает 13-е место, а в области чтения — восьмое место.
В 45 — много навыков опять
С повышением образовательного уровня наблюдается тенденция увеличения среднего балла по трем оцениваемым областям. Явный «пик» грамотности приходится на период окончания средней школы. Второй «пик» относится к образовательному уровню «бакалавр» — молодые люди, продолжающие свое образование и находящиеся в высокой фазе развития.
В целом, с возрастом уровень навыков имеет тенденцию к понижению. «Однако для возрастной группы в 45-49 лет наблюдается подъем уровней сформированности навыков. Возможно, эта группа включает самых образованных и высококвалифицированных взрослых», — говорится в исследовании.
Исследование рассматривает четыре группы профессий, различающихся по уровню квалификации и требуемому уровню образования. К высококвалифицированным относятся такие профессии, как топ-менеджеры и руководители компаний. К группе «белых воротничков» — профессии средней квалификации, требующие высшего образования, например, офисные работники. В группу «синих воротничков» входят профессии, требующие начального или среднего профессионального образования, например, механик или работник сельского хозяйства. К группе элементарных профессий отнесены профессии без особых требований к квалификации или образованию, такие как курьер, дворник.
Чем ниже квалификация, тем ниже навыки в области чтения и математической грамотности, свидетельствуют данные исследования. «Однако для представителей неквалифицированных профессий грамотность в области чтения и математическая грамотность имеют высокие показатели, выше, чем у „синих воротничков“ — представителей технических профессий», — отмечается в документе.
Средний уровень
Национальный координатор PIAAC в РФ научный сотрудник Института образования НИУ ВШЭ Олег Подольский считает, что измерение в России выявило средний уровень навыков населения в сравнении с показателями стран-участниц ОЭСР.
«В некоторых местах даже опередили представителей многих стран, входящих в число развитых в мире. Вместе с этим, в результатах России наблюдается отставание во владении ИКТ-технологиями и способности решать задачи в технологически насыщенной среде», — сказал Подольский РИА Новости.
По его словам, в результатах по России наблюдается тенденция к выявлению общемировых закономерностей и связей, например, уровня грамотности и возраста.
«При этом у России достаточно комплексная картинка по результатам базовых компетенций в разрезе респондентов разного возраста, уровня образования, квалификации. И это уже требует более серьезного анализа», — сказал он. Эксперт отметил, что по некоторым нашим результатам вполне можно изучать историю России в сфере образования за последние полвека.
Комментарии
pomodor
8 октября, 2013 - 22:43
А стоит ли считать знание компьютера ценным навыком? Наблюдения показывают, что нет.
pomodor
8 октября, 2013 - 22:44
Доиграю вот в Skyrim и скину комп с балкона
Чингачгук
9 октября, 2013 - 09:07
Как же вы тогда будете постить и комментировать на этом сайте? Наймёте секретаршу (как, наверняка, делают многие указанные вами по ссылке в 1ом комменте люди)?
pomodor
9 октября, 2013 - 09:30
Никак не буду. Что дает мне комментирование кроме возможности потешить свое тщеславие, демонстрируя какой я умный? Более того, комментирование в сети нужно запретить. Если есть что сказать — пиши статью.
Чингачгук
9 октября, 2013 - 09:49
А куда вы без компьютера писать свои статьи будете? Сделаете свой собственный, бумажный Либератум?
pomodor
9 октября, 2013 - 11:03
Что-то у Вас какие-то проблемы с чтением. Где я написал, что я буду писать статьи? Я написал, что жанр комментирования явно себя изжил. Вместо обмена короткими (и зачастую бессмысленными) репликами лучше накапливать мысли, структурировать их и облачать в форму статей. От этого выиграют все. Или хотя бы вернуться к популярному некогда эпистолярному жанру.
Чингачгук
9 октября, 2013 - 14:53
Это утверждение легко проверить, достаточно сделать всех посетителей данного ресурса readonly на месяц или несколько месяцев и статистика посещений даст чоткий ответ, что обеспечивает жизнедеятельность данного ресурса -- зачастую бессмысленный коментарий или структурируемые мысли облаченные в форму статей.
pomodor
9 октября, 2013 - 16:23
Ну, во-первых, не чоткий, а чёткий.
Во-вторых, Вас уже опередили. Проведена масса исследований, в которых испытатели изучали количество комментариев на крупнейших сайтах и пришли к выводу, что времена бессмысленной и беспощадной болтовни на сайтах (речь шла о чатах, форумах и о комментировании блогов) безвозвратно прошли. Юзер пресытился этим видом развлечений и ищет новые.
Кстати, можно Вас попросить не ставить эти Ваши два минуса? Что они означают? Если Вы хотите поставить длинное тире, то и ставьте его! — на языке HTML, кнопка Compose и три минуса в Линуксе, Alt+0151 в Windows. Буду очень Вам признателен, а то уже начинает несколько бесить. ;)
Комментировать