Эссе компьютерщика Фомы «Как не стать жертвой киберполиции»

«КомиОнлайн» представляет частное мнение сыктывкарца Фомы (под таким псевдонимом он решил опубликовать свое эссе) на тему Большого бизнеса, компьютерного пиратства и менталитета людей.

Я расскажу вам, дорогие читатели, как в столице Коми киберполицейские организовали схему отработки айтишников-«злоумышленников», от которой я сам и пострадал. Оперативники зарегистрировали фейковый аккаунт «ВКонтакте» на некое лицо максимально доверительной внешности. От имени этого лица шел поиск потенциальных жертв: местонахождение — Сыктывкар, род деятельности — IT и компьютерные технологии, возраст — околостуденческий, пол — мужской. Каждому найденному приходило сообщение с просьбой «помочь настроить компьютер».

Некое число безумцев отзывалось. Далее разговор шел по телефону — назначались место и время встречи, какие программы установить на комп.

Они снимали офис, где было рабочее место и компьютер. Именно там человека брали с поличным после настройки компа и оплаты работы. После процедуры винчестер вынимался как вещдок, вместо него ставился новый чистый. Такой вот типичный развод.

Как попался я? В сети «ВКонтакте» меня ни за что бы не нашли, а нашли бы — послал куда подальше. Но моему хорошему знакомому написали подобное, и он согласился, а так как его не было в городе, он попросил выполнить эту работу меня, видимо, руководствуясь исключительно благими намерениями, сказав, что это его знакомый попросил.

Я, нисколько не сомневаясь в надежности своего знакомого и людей, с которыми он общается, позвонил человеку, который представился индивидуальным предпринимателем Сергеем, и договорился о встрече. При этом он назвал, что именно ему нужно установить на компе (Windows, MS Office, Photoshop и что-то еще по мелочи). Сказал, что готовит рабочее место для дизайнера. Ну, думаю, без проблем помогу человеку, денежку заработаю. Договорились на следующий день на 18:00. Ближе к сроку он перезвонил — попросил перенести на день, сославшись на командировку. Как я узнал впоследствии, в тот день киберполицейским попался еще один человек.

Когда я пришел на место в условленное время, меня встретил тот самый Сергей, с которым я общался по телефону. Мы еще раз обговорили, что конкретно ему нужно установить на компьютере. Тут он начал просить еще и установить Autodesk AutoCAD — дорогущую программу — под 150 тысяч рублей, если покупать лицензионную. Тут бы мне заподозрить неладное, но бдительность моя была усыплена верой в доброту человеков.

В тот момент я на полном серьезе подумал о тяжелой судьбе мелкого бизнеса: сколько ПО надо покупать, если делать все по так называемому закону?.. Пожалев, я согласился — и так же серьезно предупредил этого Сергея, что все ПО, которое я ему поставлю на комп, пиратское, и ему следует опасаться проверок отдела «К».

Забавно, да? Мне тоже было тогда смешно. Мне бы заподозрить неладное по реакции Сергея: он странно свернул с темы и посмотрел в пол. Но опять вера в людей сделала свое черное дело. После согласования списка программ — тут бы тоже задаться вопросом: откуда такой формализм именно к названиям программ, а не к задачам ими выполняемым, как обычно мыслит рядовой пользователь, — он оставил меня работать.

Через три часа я закончил, получил от Сергея деньги за работу, собрался идти домой. Дверь была заперта. Подошел Сергей и представился оперативником, показав удостоверение. Подошли еще два сотрудника и два понятых, меня отвели на «место преступления».

Сказать, что я был в шоке, ничего не сказать, лишь потом пришла злость на себя за глупость и доверчивость, но самой первой реакцией был шок от обмана, причем такого подлого. С детства терпеть не мог мошенников и прочих негодяев, играющих на чувствах и доверии людей. Однажды в детстве едва не отхватил от мафии в Адлере, за то, что отговорил на улице женщину участвовать в одном лохотроне, но это уже другое. Короче, то, как со мной поступили, считал и считаю верхом негодяйства.

В последующей беседе там же, на месте, я, как можно красочнее расписывая прогнившую систему, обратил внимание на то, насколько бесполезным делом занимаются милиционеры, в то время как настоящие преступники ходят по городу. Говорил я все это, не особо стесняясь в выражениях. Все мои слова заносили в протокол. Кстати, права мне не зачитали, как это в фильмах делается, не знаю, должны ли были или нет, позвонить тоже не дали. Дали какую то бумажку, которую пришлось подписать — это была явка с повинной. «Я сознательно со злым корыстным умыслом сбыл заранее подготовленное нелицензионное ПО, великий злодей современности просто», — гласила она.

Меня отпустили, сказав при этом прийти на следующий день и дать показания. В тот же вечер я связался со знакомым адвокатом, у которого был подобный опыт. Он посоветовал отказаться от дачи показаний против себя (есть такая статья в Конституции). Я воспользовался этой возможностью.

Со всем формализмом посчитали всю стоимость программ на диске, мою «несговорчивость» — вышел особо крупный размер, статья 146 УК РФ, часть 3, пункт «в», а это уже сроки большие и мегаштраф. Все обошлось мне в год условной судимости, 6 тысяч рублей штрафа и расходы на адвоката 15 тысяч рублей.

На суде были представитель корпорации Microsoft, который сделал заявление, что претензий не предъявляет, оно и понятно: если бы еще они на всех иски подавали, продажи бы упали.

В конце я пожалел, что я не Бэтмен с лазерами из глаз.

* * *

Современное уголовное право и популяризаторы соблюдения авторских прав приравнивают незаконное использование ПО к воровству. Надо полагать, этим они пытаются оправдать драконовские законы в отношении нарушителей, а также выставить их в глазах общественности негодяями. Цель очевидна: не допустить снижения мегапродаж и мегаприбылей. Ведь что такое воровство? Это когда кто-то у кого-то отнимает вещь, и бывший обладатель перестает ей обладать, а тот, кто украл, наоборот, становится обладателем: вещь как была одна, так и осталась, просто перешла от одного к другому. В случае же нелегитимного использования программного обеспечения его производитель может даже не заметить «потери» в силу особенностей ПО и информации вообще — ее можно копировать, сколько угодно раз и в каких угодно количествах, без ущерба для оригинала. Эти достаточно простые и логичные вещи пытаются скрыть с помощью пропаганды, насилия и насаждения штампов. «Копирасты» (сторонники легального ПО) говорят о так называемой «недополученной прибыли» — мол, это деньги, которые они теоретически могли бы получить, если бы пользователи купили их лицензии. Но дело в том, что они не купили бы их вовсе. Поясню на примере.

Жил-был некий человек, скажем, купец. Вырыл он колодец, ему самому нужно воды от силы ведро в день. Воды по идее хватит на всех в деревне, еще и останется, но он жаден и не желает делиться с соседями бесплатно, всем говорит: «Я сам выкопал этот колодец — вот и делаю, что хочу». Никто у него не покупает воду, так как он просит очень большую цену, поэтому все ходят на речку, пусть она и далеко. Воду его покупают всего два самых богатых соседа, которым лень ходить на речку. Нет, конечно, другие тоже бы могли покупать воду и за такую цену, но тогда не хватит денег на еду или одежду, да и вода пусть и немного лучше, чем с реки, но тоже не кристально чистая — в воде из колодца из-за ее застойности оказалось много микробов. Те два богача теперь покупают у купца еще и уголь для фильтрации. А остальной народ ходит на речку.

Тут один хитрец незаметно провел трубу в колодец и со своего участка начал разливать всем желающим колодезную воду. Купец ничего не заметил, так как вода наполнялась едва ли не быстрее, чем ее использовали, хоть в сто труб качай. Но зато он заметил, что люди перестали ходить к речке, и скоро понял, что его обманули. Отрезав трубу, он сказал, что все, кто пил воду у хитреца, негодяи, а на самого хитреца натравил участкового. Народ опять начал ходить на речку, но один человек, распробовав воды из колодца, решил: буду работать на двух работах, жить впроголодь, но за два километра на речку за водой больше не пойду. Купец смекнул, что в принципе народ может платить ему те деньги, которые он просит, стоит только лишь принять меры. Купец начал пропаганду. Он сказал, что на речку ходят негодяи, потому что через лес, а в лесу честным людям делать нечего. Хитрецы это воры, изгои общества, приобщаясь к их делу, вы становитесь такими же. Он в итоге замутил речку, попытался засыпать маленький колодец, который вырыли на окраине деревни всем скопом, заплатил старостам деревни, чтоб они приняли закон «О колодцах».

Дальше начался полный хаос. Все началось с того, что в деревню приехал ученый из столицы и сделал открытие: если в ведро воды из речки добавить каплю воды из колодца купца, она вся становится словно из колодца. Ученого сожгли на столбе, как колдуна. А купец изменил правила продажи воды: если ты делишься купленной водой, ты становишься соучастником ужасного преступления. Купец содержал целый штат участковых, которые помогали ловить хитрецов и наказывать их. Прибыль росла, но все остальное как-то не очень, скорее падало. Люди перестали ходить на речку, стали физически неразвитыми, а потом еще и отощали, потому что жили впроголодь, так как все их заработки уходили на оплату воды.

Мораль сей басни такова: можно ли считать так называемую «недополученную прибыль» оправданием действий корпораций? Нет, потому что корпорации-производители ПО изначально выбрали неверную стратегию, чуждую человеку, поэтому и выдумывают всякие фиктивные термины и понятия, применяя насилие и пропаганду. Конечно, если отталкиваться от количества заработанных корпорацией денег, тут все нормально, стратегия верна. Но разве мы измеряем правильность действий количеством денег? Разве этому нас учат в садике? Нет!

Какова же альтернатива, спросят меня пристыженные корпорации? Маленькие производители ПО, не имея армий приставов, юристов, выпускают программы по принципу donationware, особо не рассчитывая на благодарность пользователей, выраженную в деньгах. Как ни странно, подобные проекты достаточно успешны. Например, та же Википедия собирает по 8 миллионов долларов в год только от рядовых пользователей. Реклама (с возможностью отключения) в программах и продуктах также является решением – в пример можно привести Google, Mozilla, Ubuntu. Вообще вывод такой: воды в решете не унесешь, а свято место пусто не бывает. И если фирма не может приспособиться к условиям рынка, не выходя за рамки рыночных законов, то дело в производителе, а потребитель не должен страдать. И напоследок небольшой призыв: создайте условия, которые бы устроили всех, насилие — не выход.

Ваша оценка: Нет Средняя оценка: 5 (3 votes)
pomodor

Сто раз уже обсуждалось. 1. Действия ментов в данном случае — это подстрекательство к преступлению. Нужно писать жалобы во все возможные службы. 2. Жертва сам мудак, ибо тоже не чтит Уголовный кодекс. Там же черным по белому написано, что нельзя устанавливать незнакомым людям ворованный софт ценой более 50 тыр за один раз.

Ваша оценка: Нет Средняя оценка: 5 (1 vote)
comrade

Да уж! И Автокад он так, на всякий случай, с собой таскает?! ;))

Без Автокада то и на 50 тыщщ программ не сразу наберёшь!
Хотя на дизайнерском компьютере - легко, там 90-120 тысяч получается в сумме.

Товарищ не пишет, что его погнала туда крайняя нужда - какой тогда был смысл???
Авось, небось и как-нибудь?

Ваша оценка: Нет
pomodor

Друг же попросил. Видать, особые отношения с другом, если отказать нельзя. ;)

Ваша оценка: Нет

А что там Ерема пишет?

Ваша оценка: Нет
Отправить комментарий
КАПЧА
Вы человек? Подсказка: зарегистрируйтесь, чтобы этот вопрос больше никогда не возникал. Кстати, анонимные ссылки запрещены.
CAPTCHA на основе изображений
Enter the characters shown in the image.
Яндекс.Метрика