Эксперимент: куда валить с Ubuntu? Покорение NetBSD
В последних двух статьях в моем блоге я рассказывал о попытке подружиться с дистрибутивами BSD-семейства: с FreeBSD и с OpenBSD. Особой дружбы не вышло, зато я получил несколько гневных писем от тех читателей, у которых любовь с BSD-системами, надо полагать, состоялась.
Суть претензий: какой смысл писать такие обзоры, если экспериментатор не хочет (или не может) разобраться во всех нюансах, прочитать документацию, терпеливо компилировать софт и т.д.? Я согласен с упреком, но только на 50%. Я действительно не желаю читать огромные объемы документации и компилировать софт круглые сутки. Дело в том, что я ищу дистрибутив для себя, который мог бы заменить мне предавшую идеалы свободы Убунту. Так вот в моем видении идеального дистрибутива, инсталлятор должен быть интеллектуальным, никакой компиляции софта, основные графические среды должны работать из коробки, ну и так далее. Если дистрибутив это не умеет и я говорю, что он говеный, то это не значит, что он не подойдет вам. Это значит лишь то, что он не соответствует моим представлениям о современной ОС, которая работает на человека, а не наоборот.
С другой стороны, я согласен, что при написании обзора нужно учитывать специфику рассматриваемого дистрибутива. Например, если речь идет о Gentoo, то просто необходимо потратить время на сборку Иксов, Кед и ЛибреОфиса, чтобы прочувствовать атмосферу дистрибутива. Поэтому, обзор NetBSD я готовил в особом режиме. Я решил сегодня никуда не выходить из квартиры, запер на засов все двери, закрыл ставни, отключил телефоны и начался марафон: я читал инструкции одну за другой, гуглил, компилировал, решал то одну проблему, то другую, то третью. Ничто не могло меня остановить на пути к цели №1 — слиться во взаимном экстазе с операционной системой NetBSD, чтобы написать качественный обзор. И благодаря моему упорству, эта цель едва не была достигнута.
Установка NetBSD 6.0.1
Установочный образ NetBSD-6.0.1-amd64.iso, несмотря на размер в 330 Мб, содержит многое, включая Иксы. В то же время, размер образа как бы намекает, что повозиться все же придется. Прожигаем болванку, ключ на старт, протяжка, продувка, пуск!
Нас приветствует программа установки NetBSD, являющаяся чем-то средним, между инсталлятором FreeBSD на псевдографике и инсталлятором OpenBSD на текстовых диалогах.
Пользователя с самого начала не балуют поддержкой родного языка. Я считаю, что это явный минус, но наверняка найдутся читатели, которые объяснят, что это наоборот такая великая фича, что якобы на серверной ОС не нужны локализованные интерфейсы для программы установки.
Далее пользователю предстоит ответить на ряд не самых простых вопросов. Например, просят проверить правильно ли определилось количество головок, цилиндров и физических секторов жесткого диска. Честно говоря, я понятия не имею сколько их, а курочить корпус, чтобы прочитать этикетку на диске как-то не хотелось. И вообще, я не очень понимаю почему установить Linux или Windows можно просто нажав несколько раз на кнопку, а NetBSD, помимо всего прочего, просит проверить геометрию диска. А проверить свободные аппаратные прерывания IRQ, случайно, не надо? Впрочем, может это дает какие-то бонусы в дальнейшем, посмотрим.
Многие вопросы инсталлятора вызывают тоску
Программа разбивки на разделы тоже не сильно радует своим удобством. Зато вместо файловой системы 4.2BSD, используемой в OpenBSD и отметившей недавно свой столетний юбилей, используется «инновационная» файловая система FFSv1. Система настолько известная, что даже в Википедии о ней решили не писать. Зато есть жалобы на форумах, что родная FFSv1 в NetBSD работает в 4 раза медленнее неродной NTFS. Согласитесь, для файловой системы, чье название расшифровывается как Fast File System, такое поведение немного странно.
Тормозящая Fast File System
Закончив разбивку диска, началась установка пакетов. Ничего интересного на экране при этом не происходит, хотя казалось бы: а почему бы не развлечь скучающего пользователя ну хотя бы рекламой продукта, как это сделано во всех современных дистрибутивах. Например: открой для себя новые высоты производительности вместе с NetBSD, ощути непревзойденное графическое величие форм и красок инсталлятора, ну и так далее. Вместо этого пользователь получает информацию, ценность которой еще более сомнительна, чем ценность описанной выше рекламы. Например, зачем мне знать с какими опциями запускается tar, распаковывающий в данный момент архив на диск? А статус «Running» для чего? Для тупых, которые забыли, что запустили недавно процесс копирования?
Еще несколько малополезных вопросов и установка завершена...
Первое впечатление от NetBSD
Если установка прошла относительно гладко, то работа в NetBSD началась с проблем. Забегая вперед, могу сказать, что работа не только началась, но и продолжилась, и завершилась проблемами.
Самая первая неприятность заключалась в том, что неправильно определилось оборудование для запуска Иксов. Более того, даже есть подозрение, что инсталлятор и не пытался что-либо определять. Попросить сверить количество цилиндров жесткого диска — это пожалуйста, а вот сгенерировать конфиг Иксов — тут уж увольте.
Ладно, делаем все вручную. Для этого вспоминаем такие забавы, как «X -configure», «vi xorg.conf.new», «cp xorg.conf.new /etc/X11/xorg.conf» и т.п. После этого Иксы запускаются.
Теперь было бы неплохо установить Гном. Ставить из портов почему-то хотелось не очень сильно и я стал искать в NetBSD «магазин приложений». Хотя опять же есть вопросы к разработчикам инсталлятора: а нельзя было дать возможность пользователю выбрать весь нужный софт еще на этапе установки?
Гугление на тему «ну, где тут у вас центр приложений, показывайте» привело к любопытному результату. Оказывается, что в NetBSD есть аналог убунтовских репозиториев, только выглядит все немного иначе. Сначала в переменную PKG_PATH нужно засунуть адрес источника собранных пакетов, выбрав самое близкое зеркало, нужную архитектуру и версию:
PKG_PATH="ftp://ftp.NetBSD.org/pub/pkgsrc/packages/OPSYS/ARCH/VERSIONS/All"
export PKG_PATH
Это аналог add-apt-repository. Затем можно использовать команду pkg_add, которая является аналогом apt-get.
С помощью описанных программ, я установил Гном 2 и кучу зависимостей к нему. Казалось бы, счастье совсем близко...
Почему счастье так и не наступило
Хотя установка Гнома прошла без ошибок, сам Гном запускаться наотрез отказался. Возникала то одна ошибка, то другая. Я читал доки, редактировал конфиги, продвигался шаг за шагом, возникали новые ошибки.
Уже спустя 24 часа без сна, еды и питья, начали появляться первые подозрения, что оно того не стоит. Ведь даже если и получится запустить Гном, то сколько придется повозится с другим массивным софтом вроде LibreOffice?! Более того, я даже не уверен, что LibreOffice теоретически можно запустить в NetBSD. По крайней мере, об этом как бы намекает эта инструкция в официальных списках рассылки:
1) Запустите сборку командой 'make install'
2) Подождите несколько часов, пока не получите свыше 9000 сообщений об ошибках
3) Будем весьма признательны, если вы исправите часть ошибок и пришлете патчи нам
Получать свыше 9000 сообщений об ошибках почему-то не хотелось и я нажал кнопку «Выкл».
Выводы
NetBSD оставил очень печальное впечатление. Это худший BSD из всех BSD.
Для каждой ОС из этого семейства есть миф для завлечения пользователей. Например, FreeBSD хвастает производительностью, OpenBSD безопасностью. И в некотором смысле, эти характеристики в чем-то оправдываются. NetBSD хвастает совместимостью. Утверждается, что NetBSD портирована 53 аппаратные платформы. Но трагедия этой ОС состоит в том, что несмотря на такую портируемость, NetBSD все равно никому не нужна, ведь эта ниша плотно занята Линуксом, который портируется еще лучше, зато предоставляет гораздо более широкий функционал. Например, на рынке встраиваемых систем доля Линукса перевалила за 50%, а про NetBSD на этом рынке даже и не слышали. А если бы и услышали, то долго бы ржали.
NetBSD — это сильно устаревший, а de facto и заброшенный проект, без своей ниши. Мне даже трудно представить портрет типичного пользователя этой ОС. Наверное, это либо человек, которому сильно нечем заняться, либо человек, который пока не слышал о Линуксе.
Обзор PC-BSD, пожалуйста, а то меня терзают смутные сомнения, пытался скачать её торрентом, так сидеров нема - неужели она тоже заброшена и русских манов минимум - настораживает.
википедия как бы намекает, что если и заброшена, то недавно
Может тогда одобренный Столлманом gNewSense?
дожили - отсутствие рекламы - это уже недостаток.
Тлетворное влияние убунты?)))
под рекламой - подразумевалось скорей отсутствие красочных картинок в процессе установки, а вообще оптимально, когда есть совмещение, например любоваться графикой и одновременно просматривать текстовый лог установки(была такая фича в U версий кажется в 9.10 или в 10.10, нажал треугольник "подробно" и в этом же окне видишь подробный терминальный лог), такое есть в OpenSUSE.
В качестве десктопов BSD системы не ориентированы на конечного пользователя. Это скорее фреймворки для создания их базе юзабельных систем. Как, например, Мак сделал свою ось на базе Дарвина.
BSD - принципиально не та степь, в которую следует валить с Убунту. Для убунтовцев важно, чтобы все было удобно и чтобы все было из коробки.
Лучше поискать в ближайшем окружении Убунту из рейтинга DistroWatch. После Fedora и OpenSuse Неохваченной осталась, пожалуй, Mageia. Недоисследованным, ИМХО, является Sabayon. Возможно, в нем откроется кое-что интересное.
Ну и, кроме того, почему pomidorius один за всех отдувается? Давайте подключимся и сделаем свои обзоры.
Обзоры, пардон, чего? Я использую такой-то-дистрибутив Linux, из-за
1 ...
2 ...
3 ...
так?
Конечно трудно переоценить слог и эмоциональный накал обзора. С-р pomidorius и так обладающий недюжинным литературным талантом, здесь превзошёл себя. Легко угадывается жанр трагедии с элементами хоррора, из-за реалистичности описываемого оставляет после прочтения долгое ощущение смеси депрессии и отчаяния. Которое явственно накрыло всех комментирующих, вызвало ощутимое чувство сопереживания. В отличие от большинства занудливых стереотипных обзоров читается на одном дыхании.
Без шуток - и хорошо написано и грамотный подход, вне сомнений.
Я тоже в своё время угробил вечер ( и приличный кусок ночи ) на знакомство с DragonFly BSD, нервных клеток от пережитого стресса от постоянных неудач и непонятных моментов, погибло наверное больше, чем от 2 л водки. В середине ночи был угасающим сознанием сделан вывод о переносе срока освоения на несколько лет, после приличного прироста знаний .
Только в одном не согласен, проект NetBSD как-то ещё развивается, последнее обновление - 2013-03-18 NetBSD 6.1 RC2.
Сейчас как раз изучаю DflyBSD. Потрясающая система!
За оценку творчества спасибо! Приятно, что кому-то это интересно. :)
Относительно следующего выпуска "Куда валить от выключаемой одним переключателем функции, выключение которой в 13.04 будет появляться сразу же?", предлагаю следующие кандидатуры:
Haiku -- вроде бы интересная не-линуксовая ось, которая ближе всех к десктопному использованию.
Debian GNU/Hurd -- да, дебиан, зато Hurd -- собственное ядро, которое уже сколько лет разрабатывает проект GNU.
ReactOS -- свободная попытка реализовать не очередной UNIX, а мелкомягкий NT.
FreeDOS -- наверное, самая современная реализация уже древней, но так всем знакомой, ОСи. Даже поставляется с полноценным интерфейсом на основе GEM.
Классный прикол! . Прекрасный способ развить интеллект и убить время.
Только ещё OpenSolaris и QNX надо добавить.
Особенно мне понравилать рекомендация относительно ReactOS.
Сырая недоработанная система, разработчики не рекомендуют пока пользоваться как десктопной, уже много лет значится как "эксперементальная", но это не вина разработчиков. Просто средств и волонтёров слишком мало чтобы сделать стабильный выпуск. Обречённая попытка по сути. Поскольку, если она будет готова, у МС возникнут очень большие проблемы, а там это понимают. А сделать с-ра pomidorius тестером ReactOS это прекрасная шутка.
Для непосвящённых. Всё остальное (рекомендованное для замены 13.04) глубоко проблемное. Драйвера, аналоги прог и определение железа.
Все бы Вам троллить. Я подробно описывал причины отказа от Убунты и дело отнюдь не в невозможности отключить столь любимую Вами рекламу ширпотреба. ;)
Что касается предложения протестировать обозначенные выше ОС, то воспринимаю это однозначно — как констатацию литературного бессилия. :)
Помидориус пишет пост, остальные помогают ценными советами
Мда....:
1. " Экспериментальные половые отношения"
в области геронтофилии- с представительницами BSD - это что-то....:) под стикером, кому за 50.....:)2. "Зрелые сексуальные отношения" с уверенными в себе дамами, без ...филических этюдов - GNU/Linux;)
3.
"Сексуальные извращения" с малолетками- React OS!:(4.
Греховный анонический упадок- MS Windows!Что остается, выбор не густ!?
Лично, сам пока выбрал п.2 - устал от сексуальных экспериментов в собственной "кроватке", сорри на столе и на кухне....:)
А так и удовольствие и нервы спокойны, да и больше времени для постоянного партнера, что также не маловажно в реальной жизни!:)
А где в этом списке Mac OS?
Как просили?:)
...5. Опытная, вступившая в профсоюз, с постоянными медицинскими проверками состояния здоровья по 10 раз в месяц, обладательница нескольких дипломов европейских и американских университетов, с четким прайсом на услуги и клиентской скидкой, без стервозности и с наличием сертификата по курсу психологической устойчивости в работе с клиентом:), с прекрасным дизайном интерьера на рабочем месте, и "позолоченным таксометром" в спальне,
но все же куртизанка- Mac OS X:(Так все таки будут статьи про PC-BSD и GhostBSD? Очень хотелось бы ознакомиться с мнением обитателей "Либератума".
Дааа, у автора в гороскопе явный конфликт с БСД-системами :)) Я ставил все три, но больше всего опыта с установкой NetBSD (а по основной "ориентации" - да, я убунтоид). В последнее время действительно проблемы с Иксами, но они решаются двумя командами, которые я нашёл после 5-минутного поиска (правда, для этого было необходимо знание английского, которого автор этой статьи, видимо, побаивается):
mkdir /var/run/dbus
/usr/pkg/bin/dbus-daemon --system
Потом startx и понеслась.
Если ставите в виртуалку, то имеет также смысл поиграться со значениями ulimit. Короче говоря, не так страшен чёрт, как его малюют, ну разве что следует иметь в виду, что NetBSD не настолько продвинута в десктопе, использовать её вместо Убунту никому в здравом уме не придёт. Я думаю, что то же самое можно сказать и про OpenBSD.
Спасибо за подсказку! Возможно, когда-нибудь еще вернусь к экспериментам с NetBSD. Кстати, а Вы с какой целью ставили NetBSD?
Я её ставил с той же целью - для эскпериментов. Сидя на Линуксе, хотелось попробовать и BSD-системы. Так уж сложилось, что VPN-соединение к провайдеру удалось поднять только на NetBSD, поэтому от использования FreeBSD и OpenBSD отказался - а на Линуксе тот же результат достигался только перекомпилированием ядра со включением поддержки pptp, если я правильно помню. Конечно, это было очень давно, лет 10 назад, но NetBSD тогда показала свой класс. Был ещё период, когда я подумывал о том, чтобы опробовать её как десктоп-систему, но потом от этой мысли быстро отказался. В основном сижу в консоли, т.к. графические среды там всё-таки глюковаты, хотя работать можно. Лет 5 назад положение с ними было похуже. Сейчас если и пользуюсь NetBSD, то в основном для того, чтобы потестить всякие свои скрипты на кросс-платформенность, похакать на досуге саму систему или просто окунуться в мир первозданного Юникса, без systemd, Unity, Gnome3 и прочих писков моды :)
Почему же? Я, например, некоторое время использовал FreeBSD 5 в качестве десктопа. Эта ОС стояла в конторе на сервере и когда было лень переходить за соседний комп, садился за Фряху и работал. :) Из недостатков — только с играми там сильно хуже, чем в Линуксе. К сожалению, к девятой версии FreeBSD уже не узнал.
Я играми не увлекаюсь, поэтому мне в этом смысле проще. С NetBSD проблема была в недоделанности многих вещей - всё-таки экосистема у них маленькая, даже на фоне FreeBSD. Были разные глюки в ОпенОфисе, многие компоненты десктопа (я пользуюсь Гномом) приходилось доустанавливать вручную, какие-то проблемы с зависимостями (впрочем, это общая беда бесплатных юниксов/линуксов), короче говоря, графическая система была сырой. Правда, Вы своим "почему же?" меня заставили задуматься, может ещё раз попробовать довести её до ума. Сейчас шестая NetBSD вроде производит очень неплохое впечатление после предыдущих версий, может стоит попробовать другое ДЕ/ОМ (ГНОМ на ней как был глючным, так и остался, к тому же на моём нетбуке подтормаживает).
Думаю, такая попытка была бы интересна. Если надумаете заняться, дайте знать о результатах. Меня тоже интересуют свободные не-Linux системы.
Хорошо, если надумаю - сообщу.. может даже что-то и напишу! ;)
ИМХО надо всё же приложить больше терпения раз вы влезаете в такую систему. что если бы у вас не было выбора?
Если бы не было выбора, потратил месяц на изучение всех нюансов, месяц на допиливание и начал бы работать во вполне комфортной среде.
Ниньдзютсу с флагом в руки ВАМ!!!!!!
Ну коль десктопную, да ещё шустряк, да так, что - "милый а чего ты хочешь?"
Поставь DragonFLY BSD и не парь мозги.
по мне, так NetBSD — самая правильная и толковая из BSD.
не первый год стоит на домашнем буке.
дописать что ли свою книженцию по NetBSD ? ))
уже который год, валяется..
Хороший обзор , а главное — Я не професионал по извращениям и не знаю в них толк , автору Спасибо за обзор , останусь на Linux.